логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Скандинавию» просили поделиться рыбой? - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


«Скандинавию» просили поделиться рыбой?

Телохранителю руководителя фирмы это стоило жизни

Недавно в Киеве совершено покушение на жизнь 43-летнего Юрия Шабалина — соучредителя и директора ООО «Скандинавия» (импорт рыбопродуктов). Пуля попала в телохранителя, от ранения в сердце он умер на месте. Когда же киллер пытался застрелить бизнесмена, его «ТТ» заклинило. Эксперты удивлены — такой мирный, на первый взгляд, рынок мороженой рыбы становится опасным для жизни работающих на нем предпринимателей. Однако более внимательный анализ показывает: причины для обострения конкуренции уже есть или прогнозируются в ближайшем будущем.

До сих пор в рыботорговцев в Украине не стреляли

Расследованием покушения на Шабалина и убийства его телохранителя занимается прокуратура Оболонского района столицы. Как сказал «Контрактам» прокурор района Василий Бородий, наиболее вероятной версией считают именно предпринимательскую деятельность Шабалина. По словам прокурора, сам бизнесмен утверждает, что его не раз запугивали, вымогали деньги. Около года назад к нему уже обращались неизвестные и, деликатно говоря, выражали желание «сотрудничать». О конкретных суммах речь не шла, поскольку он наотрез подобное «сотрудничество» отверг. Но запугивание не прекратилось.

От каких-либо комментариев в самой «Скандинавии» пока отказываются. А вот у ее конкурентов покушение на Шабалина вызывает удивление.

— Мы не нефтью торгуем, и не так много зарабатываем, чтобы из-за этих денег стоило нанимать убийц, — сказал «Контрактам» в частном разговоре один специалист по морепродуктам.

По словам специалистов, конкуренция на украинском рынке морепродуктов есть, но жестких форм она не приобретала. Как узнали «Контракты» из правоохранительных источников, до сих пор тяжких преступлений по отношению к представителям этого бизнеса зафиксировано не было.

Лидера просят подвинуться?

Похоже, более «гуманные» попытки давления на «Скадинавию» уже были. «Контрактам» удалось узнать, что до 1997 года эта компания фигурировала на рынке под названием «Остров». Злые языки не преминули заметить, что необходимость перерегистрации (настоящие причины — коммерческая тайна предприятия) могла быть связана с претензиями на часть бизнеса.

Поэтому одна из версий следствия — стрельба на Оболони могла быть не столько попыткой убийства, сколько очередным запугиванием менеджмента ведущей компании украинского рынка замороженой рыбы (сегмент, где работает «Скандинавия»). Причины пока неизвестны. В частности, и потому, что особых сверхприбылей на этом рынке на сегодня не наблюдается.

Эксперты оценивают объем рынка мороженой рыбы в 100—150 тысяч тонн в год, месячный оборот товара — 20—25 млн грн.

По словам Руслана Короткова, ведущего специалиста частного предприятия «Компания «Мегафиш», это пока не те обороты, из-за которых стоило бы прибегать к грязной конкуренции. Самые влиятельные трейдеры этого рынка в Украине — «Северо-Восток», «Фрозен фудс», «Водный мир» и «Скандинавия». Последняя с годовым товарооборотом около 20 тысяч тонн в год — один из лидеров рынка.

Ситуация на рынке мороженой рыбы, возможно, будет обостряться

Хотя, по некоторым прогнозам, в ближайшее время ситуация на отечественном рынке мороженой рыбы может обостриться. Около 80% свежемороженой рыбы поставляется в Украину из Норвегии. Однако потенциальным мощным поставщиком такой рыбы представляется Россия, где сейчас вылавливают по предоставленным «тихоокеанским» квотам больше, чем могут переработать. Значит, остаток нуждается в срочном сбыте, причем не обязательно легальном.

Если Россия, по мнению экспертов, не ограничит собственные нормы вылова или не передаст часть квот третьим странам, конкуренция между поставщиками атлантической (норвежской) и тихоокеанской (российской) рыбы может существенно очертиться. Как это скажется на украинских рыботрейдерах, пока трудно сказать.

Андрей ЛАВРИК, Елена НАГОРНАЯ

Справка

ООО «Скандинавия» специализируется на импорте в Украину мороженой рыбы (преимущественно сельди и скумбрии). Фирма основана в 1995 г. под названием «Остров», в 1997 г. сменила название на «Скандинавия». Входит в пятерку ведущих украинских импортеров рыбы.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх