логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Почему свернули «Атлас» - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Почему свернули «Атлас»

Отечественный рынок веб-компаний должен был стать золотым дном, но пока не оправдывает надежд инвесторов

Последний самый громкий скандал — свертывание деятельности одного из крупнейших инвестиционных интернет-проектов AtlasUA (http://www. atlasua.net). Пока доступ к серверам AtlasUA несколько замедлен, обновление происходит раз в неделю (поскольку для экономии серверы «перекачивали» на чешский хостинг, т.е. физически они находятся теперь не в Украине, а в Чехии).

Интернет-проект AtlasUA

Интересно, что в конце апреля AtlasUA отпраздновал свою годовщину. На торжествах руководство проекта заявило, что «Атлас» приобрел статус «портала № 1» в украинском интернете. Впрочем, знатоки утверждают, что «Атлас» среди аналогичных проектов ничем особым не выделялся, разве что первым вышел на рынок офф- лайновой рекламы (помните многорукого сексапильного молодого человека на рекламных колонках деловых изданий, в том числе и в «Контрактах»).

Однако сразу после майских праздников в компанию пожаловали чешские инвесторы, чтобы, по неофициальной информации, признать свои вложения в украинский интернет бесперспективными (согласно исходному бизнес- плану, сегодня AtlasUA должен зарабатывать на рекламе $40 тыс. в месяц, но фактически нес только убытки).

Кстати, с «Атласом» его инвесторы поступили еще по- джентльменски. А вот инвестор проекта In- Net (индонезийская компания UIC) в прошлом году исчез с рынка по-английски, без объяснений. С внезапным закрытием бесплатных сервисов MyLove- in.net, MyChat- in. net и Mail- in.net еще понятно. Но ведь компания предоставляла еще и провайдерские услуги под торговой маркой MyCard- in.net. И на на счетах пользователей интернета от UIC (кстати, в то время, самого дешевого среди киевских провайдеров) остались средства...

Заморожено и развитие самого популярного украинского портала Gala.Net: он функционирует, но новых средств в него не вкладывают. Не слышно о новых вложениях в популярный портал Avanport.com. Только за счет диверсификации бизнеса еще существуют интернет-ресурсы холдинга Sputnikmedia.net (иными словами, на их поддержку зарабатывают другие подразделения издательской корпорации KyivPost, которой принадлежит Sputnikmedia).

Большинство украинских интернет-СМИ, пик активности которых пришелся на предвыборные месяцы, пока «держит уровень». Однако эксперты прогнозируют перегруппировку финансовых ресурсов на этом рынке на период до очередных выборов. А именно — прекращение выхода (или слияние) некоторых из интернет-СМИ, смену владельцев и формата многих известных пользователям информационных сайтов.

По мнению одних специалистов, информации в инете от этого меньше не станет, другие же уверены, что уровень информированности общества ухудшится ввиду уменьшения возможностей, которые и дают интернет-СМИ (в первую очередь скорости распространения информации).

Статистика

Большинство посетителей «финансовых» сайтов не идет дальше первой страницы

Адрес сайта — http://www.finance.com.ua. Издатель — информационное агентство Инфосервис. Содержание — популярная финансовая информация в свободном доступе (деловые новости, текущие курсы валют коммерческих банков, сравнительные таблицы, аналитические обзоры экономической жизни страны). Самая интересная информация — профессиональные обзоры и аналитика — только по подписке.

В среднем сайт посещали за день 793,2 пользователя по 2,43 раза. Большинство посетителей заходили на сервер с офисных компьютеров, работающих под Windows, в поисках финансовой и экономической информации при помощи поисковых систем, однако не шли далее первой страницы (из чего можно сделать вывод, что либо действительно аналитической деловой информацией интересуются единицы, либо она не очень удачно размещена на сайте). Преимущественно посетители сайта пользовались услугами столичных провайдеров или их филиалов в крупных городах Украины. Большинство посетителей сайта — киевляне и жители крупных деловых центров других стран.

Регионы Посетители % Киев 528 44,29 Заграница 401 33,64 Днепропетровск 62 5,2 Одесса 60 5,03 Харьков 38 3,18 Львов 28 2,34 Запорожье 21 1,76 Донецк 10 0,83 Не областные центры Украины 6 0,5 Николаев 5 0,41

Итоги посещения сайта за май 2002 года, по данным рейтинга TopPing (http://www.topping.com.ua)

Материалы полосы подготовил Виталий КУКСА

Искать нужно постепенно

Идеальных поисковых систем не бывает. Идеальных пользователей тоже

Итак, вы набрали в заветном окошке что-то вроде «зимний сад», нажали Search и ждете, что сейчас ваш любимый поисковик выдаст кучу рекомендаций, как ухаживать за домашними пальмами на вашей даче. Результат ужасает: 11858 ссылок, причем первые 564 касаются произведений маркиза де Сада.

Еще один шанс — «живая» поисковая система «Сталкер» (http://www.search.fromru.com, где можно пообщаться (в чате) с квалифицированными специалистами, которые «найдут для вас все» (в том числе и в платных каталогах). Не бойтесь англоязычных сайтов — многие из них имеют русскоязычные страницы, например, Lycos (http://www.lycos.ru) и Alta-Vista (http://www.altavista.ru), или по крайней мере неплохо обрабатывают русскоязычные запросы (например, Google вычислит ваше географическое положение и сразу выведет свою главную страницу на соответствующем языке).

Последняя надежда — 0архив интернета Wayback Mashine (http://www.archive.org). Он содержит все страницы, даже те, которые были по разным причинам изъяты со всех сайтов за все время существования интернета (Wayback Mashine даже пытались запретить, так как в нем есть страницы, изъятые как противозаконные). Правда, для того, чтобы им воспользоваться, вам надо владеть английским, хотя бы на начальном уровне. Если все эти советы не привели вас к результату — с вероятностью 100% этой информации просто нет в интернете.

Справка

Популярные поисковые системы

украинские

ASearch (http://search.avanport.com)

ElVisti (http://uaport.net/infores.shtml) — одни из первых украинских поисковиков

Ping (http://www.topping.com.ua) — поисковая система, спаренная с одноименным популярным каталогом украинских интернет-ресурсов

российские

«Рамблер» (http://www.rambler.ru) на основе одноименного популярного каталога российских ресурсов интернета

«Иван Сусанин» (http://www.susanin.net)

американские

Alta-Vista (http://www.altavista.com)

HotBot (http://www.hotbot.com) — ее называют самой быстрой поисковой системой благодаря оригинальному программному обеспечению

Infoseek (http://www.infoseek.com)

Excite (http://www.excite.com)

Lycos (http://www.lycos.com) — кстати, первая в мире поисковая система

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх