логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В России уже рынок, у нас пока что базар - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


В России уже рынок, у нас пока что базар

ЕС признал Россию страной с рыночной экономикой. А значит, Россия опережает Украину на пути к ВТО — это весьма угрожающая тенденция для большинства отраслей украинской экономики

На прошлой неделе Украина и ее ближайшие соседи, «сестры» по бывшему СССР — Россия и Беларусь, изо всех сил «рубили окно в Европу»: кто заявлениями о вступлении в Европейский Союз и НАТО, кто договорами о стратегических наступательных вооружениях. Самую большую выгоду от этого получила Москва: Евросоюз предоставил России официальный статус и режим полноправной страны с рыночной экономикой (осталось уточнить лишь некоторые формальности). Д

ля россиян это в первую очередь значит, что вскоре прекратятся антидемпинговые расследования против многих российских предприятий, которые в результате установленных ЕС спецпошлин теряют $250 млн ежегодно.

Вообще признание постсоветских государств странами с рыночной экономикой (по сути выдача им пропуска во Всемирную торговую организацию) со стороны ЕС и США происходит весьма странным образом: с востока на запад — сначала Казахстан, потом Россия. Как отмечает Владимир Барановский, ведущий эксперт Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова, с точки зрения свободной конкуренции такой выбор понять сложно, а вот исходя из структуры импорта-экспорта этих государств картина вырисовывается достаточно интересная.

Западу выгодно видеть в ВТО Россию и Казахстан как экспортеров энергоносителей, Молдову (единственная из бывших республик СССР, уже являющаяся членом ВТО) как незначительного экспортера вина. С Украиной сложнее: наш металлургический экспорт в свете последних «стальных войн» в Европе мало кому нужен. Поэтому, видимо, и не торопятся европейские господа предоставлять украинской экономике статус рыночной. И в этом для Украины таится определенная угроза: «Вступит Россия раньше нас в ВТО и будет «качать права» как член этой могущественной организации — немало украинских отраслей потеснят тогда на мировых рынках», — отмечает Владимир Барановский.

Есть еще один нюанс, на который обращают внимание украинские экономисты. Модель отношений Украины—ЕС существенно отличается от модели Россия — ЕС или Казахстан — ЕС. Российская Федерация сегодня даже не претендует на членство в Евросоюзе, тогда как Украина стремится стать хотя бы ассоциированным членом ЕС. Поэтому Европа пристальнее изучает внутриэкономические процессы в Украине и не спешит предоставлять нам статус государства с рыночной экономикой. Мол, сначала — реформы, а затем уж статус, а возможно, и членство в ВТО. Поэтому специалисты предостерегают, что Украине не стоит ждать жестов доброй воли от ЕС, как это было с Россией или Казахстаном, а проводить структурные реформы в экономике.

Дмитрий КРАПИВЕНКО

Мнение эксперта

Киеву придется поступаться своими интересами Москве в некоторых отраслях

Владимир БАРАНОВСКИЙ, ведущий эксперт Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова:

— Предоставление российской экономике статуса рыночной не оказывает непосредственного влияния на экономическую ситуацию в Украине. Но если Российскую Федерацию примут в ВТО, у Украины автоматически возникнут серьезные проблемы с вступлением в эту международную организацию. Для того, чтобы вступить в ВТО, Украина должна будет пройти двухсторонние согласования с заинтересованными странами-членами ВТО, к которым, безусловно, будет относиться и Россия.

Следовательно, Киеву придется поступаться своими интересами Москве в сельскохозяйственной, металлургической, химической и других отраслях. Следует помнить, что решения во Всемирной торговой организации принимаются консенсусом, то есть «объехать» российское лобби вряд ли удастся.

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх