логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наш гигантик против российских нефтегигантов - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Наш гигантик против российских нефтегигантов

Создание ВИНК «Нефть Украины» — попытка политических сил контролировать нефтяные деньги?

На прошлой неделе премьер Кинах сообщил о намерениях правительства создать вертикально-интегрированную компанию «Нефть Украины» с целью объединения структур разведки, добычи, переработки нефти и реализации нефтепродуктов в одной структуре. Предлагается передача ВИНК госпакетов акций Укрнефти, трех НПЗ — «Укртатнефть», «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина». 50%+1 акция ВИНК будет передана в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины». По некоторым данным, в стенах Кабмина уже разработан проект соответствующего постановления.

Необходимость создания ВИНК премьер Анатолий Кинах аргументировал желанием правительства получить механизм непосредственного влияния на рынок нефтепродуктов с целью противостояния таким нефтегигантам, как российские ЛУКОЙЛ, ТНК и Казахойл. Концепция новой структуры, мол, разрабатывается с учетом мирового опыта, который показывает: объединение всех процессов нефтяного дела в одной компании позволяет увеличить прибыль.

Интересно, что по поводу создания новой нефтяной структуры достаточно скептически высказался министр экономики Александр Шлапак. Среди рисков реализации идеи он назвал необходимость получения гарантий переработки с тем, «чтобы не было проблем как у давальцев на НПЗ, ибо ни на одном нефтеперерабатывающем предприятии государство контроля не имеет».

В то же время независимые экономисты и политологи в создании ВИНК видят в первую очередь желание определенных кругов сосредоточить в своих руках финансовые потоки от нефтебизнеса. «На примере предложенной структуры — «Нефти Украины» — мы можем наблюдать попытку одной из политических сил получить контроль над пакетами акций НПЗ, остающимися в госсобственности», — отмечает эксперт Бюро политического консалтинга «Пента» Алексей Копытько. «Предыдущий опыт таких действий мы видели еще накануне выборов во время создания Укртранснефти, — прокомментировал «Контрактам» директор экономических программ Международного института сравнительного анализа Сергей Киселев. — Тогда все финансовые потоки сосредоточили на партии «Трудовая Украина».

Более того, в данном случае речь идет не только о госпакетах. Скажем, Укртатнефть — компания, связанная с вице-премьером, главой «Партии регионов» Семиноженко, тогда как «Галичина» — бизнес Петра Диминского из «Нашей Украины». Поэтому в данном случае может быть попытка перетягивания бизнеса под определенную политическую структуру», — отметил Сергей Киселев.

По мнению специалистов, даже объединив три НПЗ под знаменем «Нефти Украины», нереально противостоять россиянам. ТНК и ЛУКОЙЛ — сегодня безусловные лидеры на украинском нефтерынке. «Не думаю, что таким образом можно противостоять россиянам, если только не будут использоваться достаточно жесткие методы. Например, недопуск российских НПЗ к аукционам нефти», — предполагает Сергей Киселев. Алогичными выглядят мотивы создания ВИНК в целях противостояния россиянам и учитывая публичное проявление должностными лицами различных уровней, начиная с Президента, теплого отношения к россиянам. Вообще же эксперты допускают возможность создания ВИНК исключительно путем применения к НПЗ административного давления.

Вилен ВЕРЕМКО

Комментарий члена правительства

Виталий ГАЙДУК, министр топлива и энергетики:

— Россия поднимает цену на нефть — и поднимается рынок. А мы со своей нефтью куда должны идти? Куда не придем — то ЛУКОЙЛ, то ТНК. Где мы должны перерабатывать? Поэтому на свой объем должны создать у себя вертикально интегрированную компанию — такую же, как ЛУКОЙЛ, ТНК, Татнефть, у которой есть нефть и переработка. Необходим такой же игрок на рынке, только с государственным контрольным пакетом акций. А иначе как вы будете регулировать рынок?

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх