логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Николаевские «мясники» - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Николаевские «мясники»

Говорят, что криминальный мир стал цивилизованнее и что теперь предпочитают грабить в белых перчатках с помощью компьютеров. Увы, метод «паяльника и утюга», оказывается, еще не ушел в прошлое...

В Николавском апелляционном суде слушается дело банды Края. Перед некоторыми эпизодами дела меркнут даже голливудские ужастики. При всех леденящих душу подробностях банда по организации «работы» и «менеджменту», однако, напоминала хорошо отлаженное «производство», где перед выходом на «работу» исполнителям даже выдавалась сменная одежда (!). Поскольку «работа» бывала достаточно кровавой — если во время пыток и издевательств жертва оказывала хоть какое-то сопротивление, ее убивали.

«Бизнес-план» каждого грабежа разрабатывался тщательно и подолгу

Общая стоимость награбленного бандой за время своей «деятельности» — около 2 млн грн. Нападения были поставлены на поток и отработаны до автоматизма благодаря «семейному подряду» (руководили бандой 47-летний житель Николаева по прозвищу Край и его сын Край-младший). В жертвы выбирались в основном местные базарные торговцы. Слежка за некоторыми из них продолжалась по полгода. Бандиты набивались к ним в друзья и напрашивались в гости, чтобы детально выяснить расположение комнат, наличие собак в доме, потенциальные места хранения ценностей, пути отхода, как можно больше узнавали об образе жизни самих хозяев. Кстати, внешность у грабителей была вполне респектабельной.

В намеченный день «менеджеры» буднично обеспечивали исполнителям транспорт, выдавали оружие, маски, перчатки, скотч для заклеивания рта и веревки для связывания жертв. В «нерабочее» время реквизит хранился в гараже одного из бандитов. «На дорожку» Край всегда напоминал: в случае возникновения осложнений жертву убивать.

Такое «осложнение» вышло, например, во время нападения на семью Сергея О., который занимался закупкой и реализацией мяса на одном из николаевских рынков. В марте 1998 года Край дал задание четверым членам банды проникнуть в дом О., с которым был хорошо знаком.

— На О. бандиты напали ночью, просидев около трех часов в засаде во дворе его дома и дождавшись, когда он выйдет, — рассказывает следователь по особо важным делам прокуратуры Николаевской области Андрей Клыс. — Затащили его в дом, жестоко избили вместе с его женой. На шум выскочили проснувшиеся дети — девочка и мальчик, мальчик бросился защищать родителей и сорвал с одного из бандитов маску — хозяйка дома увидела его лицо. Бандит в присутствии детей застрелил женщину. Только получив $10 тыс. и 3 тыс. гривен, грабители уехали делить добычу.

С другим торговцем из села Нечаянного Николаевской области, также занимавшимся скупкой и продажей мяса, действовали по тому же сценарию. Приехав на место, дождались, пока «дядя Костя» выйдет на улицу. «Дядя Костя» оказался мужчиной недюжинной силы, начал активно сопротивляться и сорвал с одного из нападавших маску. За что и был задушен. У погибшего остался двухлетний сын.

Владельца станции техобслуживания убили за 8 пачек сигарет «Полет»

Бывали, правда, и проколы. У С., владельца частной СТО в Николаеве, денег не оказалось. В отместку преступники убили С. на глазах у его жены. Все, что они взяли в доме — 150 гривень, 8 пачек сигарет «Полет», 2 палки колбасы, часы стоимостью 6 гривен и 10 охотничьих патронов.

По словам Андрея Клыса, прямые заработки исполнителей были невелики — исполнители, независимо от количества награбленного, получали от $100 до $200. Большую часть улова Краи присваивали себе, а также якобы тратили на «производство» — транспорт, оружие, обещая остальным пристойные «гонорары» в будущем. Поэтому и проявляли молодые, нигде не работающие члены банды подобную «мелочность» при кражах.

Ограбив в поселке Усатое семью Д., занимавшуюся пошивом и продажей норковых шапок, забрали не только деньги и золото, но и непроданные шапки, кожаную турецкую куртку хозяина и десять бутылок спиртного. А у владелицы точки на местном вещевом рынке Ц. опустошили бар и холодильник, прихватив (помимо золотых украшений и норковых шуб) колбасу, сыр, крабовые палочки и даже сырое мясо.

Заявлений в милицию от жертв не поступало

Ограбление ювелира Р. бандитский «менеджмент» признал очень удачным, чуть ли не образцовым. Хотя поначалу все не складывалось. Три раза исполнители ездили на разведку к дому ювелира и все три раза — неудачно: то гости там некстати, то собака злая. Тогда преступники применили «нетрадиционный» метод — выкрали ювелира (затолкав в машину на одной из николаевских улиц) и отвезли домой к Краю. Это, кстати, был единственный случай, когда Край-младший принимал личное участие в грабеже.

Из обвинительного заключения: «...не менее 10 раз набрасывали веревку на шею Р. и затягивали ее до того момента, как потерпевший начнет терять сознание, не менее 10 раз сдавливали веревку на голове Р., не менее 10 раз выкручивали и ломали уши плоскогубцами».

Потом в ход пошли раскаленные утюг и паяльник (из этических соображений опускаем подробности). После десяти часов непрерывных пыток Р. сообщил наконец место нахождения золота, денег и оружия в доме его матери. Там, избив для полноты ощущений и мать, бандиты забрали ценности на сумму более 63 тыс. гривен. Р. остался жив. Но никаких заявлений от пострадавших в милицию не последовало. Впрочем, как и в большинстве других случаев.

Обнародование в местной прессе подробностей дела банды Края вызвало шок. Хотя до этого бандиты жили и «работали» далеко не в безвоздушном пространстве. Банду Края ловили в течение двух с половиной лет (по данным следствия, поимке мешала, кроме молчания запуганных жертв, высокая мобильность банды, «гастролировавшей» по Николаевской, Одесской, Винницкой, Черкасской областям). В сентябре 1999 года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью Черкасской области был наконец задержан первый грабитель за... незаконное ношение огнестрельного оружия. Вслед за ним в СИЗО попали 8 человек, через полгода — еще 13. Следствие длилось два года. Сам Край-старший был настолько уверен в своей неприкосновенности, что долгое время спокойно ходил на допросы, даже не допуская мысли о каком-либо возможном уголовном наказании...

Наталья АБРАМОВА

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх