логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Борьба с пиратством вызвала появление аудита софта - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Борьба с пиратством вызвала появление аудита софта

Как и положено экзотическому виду услуг, аудит программного обеспечения пока стоит недешево — около 1000 у.е за неделю работы консультанта.

Почему сейчас?

Предприятия, оказавшись перед угрозой жестких санкций (в последнее время особенно участились проверки соблюдения авторских прав на программное обеспечение), вынуждены искать пути легализации ПО. Те, кто разбирается в этом, сразу почувствовали спрос на свои услуги. Новый вид бизнеса получил название «аудит программного обеспечения». Его задача заключается в проработке оптимальных путей замены нелицензионных версий ПО на лицензионные, т.е. аудитор должен предложить схему, по которой стоимость программ будет минимальной. Кстати, на днях Кабмин утвердил распоряжение, в котором одной из основных мер властей по легализации ПЗ признана разработка методических рекомендаций их аудита.

Как обслуживают?

«Процесс аудита проходит в три этапа, — объяснил «Контрактам» Александр Бернатович, председатель компании «ІТ-консалтинг», который одним из первых стал предоставлять такие услуги в Украине. — На первом этапе аудитор проверяет компьютеры заказчика и составляет перечень инсталлированных на них программ. Затем следует анализ полученных данных, на основании которых с учетом функций и специфики деятельности заказчика вносятся предложения об удалении с компьютеров всех ненужных программ. Третий этап состоит в разработке схемы легализации необходимого для деятельности заказчика софта с учетом стоимости программ».

Сколько стоит?

Средняя стоимость услуг аудита ПО — около 1000 у.е. в неделю. Длительность полной процедуры аудита (все три этапа) — около двух недель с учетом количества компьютеров заказчика и инсталлированных программ. Стоимость аудита говорит об ориентации аудиторов в первую очередь на средние и крупные предприятия с большим парком компьютерной техники. «Сегодня это сумма, которую люди готовые платить за наши услуги, и минимальная сумма, за которую мы готовы работать», — говорит Бернатович.

Специфика нового бизнеса

На дешевой рабочей силе компания, специализирующаяся на аудите софта, не сэкономит — специфика бизнеса предусматривает привлечение квалифицированных кадров. По мнению Бернатовича, одному аудитору следует платить не меньше 500 у.е. в месяц. На аудите одного предприятия, в частности «ІТ-консалтинг», использует двух-трех специалистов. «Иногда много заказов и мало людей, а бывает, что заказов нет», — говорит Александр Бернатович. Поэтому для оптимизации расходов «ІТ-консалтинг» поддерживает договоренности с несколькими специалистами, которых привлекает к сотрудничеству при необходимости. На рынке труда сейчас фактически нет специализированных аудиторов ПО. Такой деятельностью могут заниматься системные администраторы или программисты. Но для этого они должны получить дополнительные знания по законодательству Украины и основам лицензионной политики правовладельцев, предлагающих свои программные продукты на украинском рынке.

Перспективы

По словам специалистов, спрос на услуги аудиторов ПО будет расти. Поле деятельности безгранично: по данным правоохранительных органов, сегодня 90% ПО, используемого у нас, нелицензионные. А предложение аудита пока невелико. Поэтому часто аудиторами становятся фирмы, которые, не изучая специфику деятельности заказчика, предлагают сразу лицензионные, но дешевые программные продукты. Использование таких продуктов не всегда эффективно для предприятия. Например, дешевый Linux часто «сплавляют» компаниям, специфика которых требует работы с программами, которые не поддерживаются этим софтом.

Вилен ВЕРЕМКО

Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх