логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чем для вашего бизнеса обернулось ограничение в использовании векселей на сумму импортного НДС? - «Контракты» №22 Июнь 2002г.


Чем для вашего бизнеса обернулось ограничение в использовании векселей на сумму импортного НДС?

ОПРОС

Мы отказались от импортных схем работы

Олег МОСКОВКА, менеджер таможенного оформления грузов компании «Нефтегазтрейд»:

— Через некоторое время после того, как правительство фактически лишило нас права использовать налоговые векселя, мы на короткий срок были вынуждены прекратить закупки энергоносителей в России. Потом мы пошли путем, так сказать, наименьшего сопротивления: вообще отказались от импортных схем и начали закупать газ у украинских трейдеров. Таким образом мы избавились от всех проблем с растаможиванием. Для нас так выгоднее: бумажной возни с таможней и налоговиками стало гораздо меньше. К тому же удалось найти трейдера, поставляющего нам газ по фактически такой же цене, которую мы платили при импортировании газа из России (с учетом растаможивания и уплаты НДС). Объем продаж за последние несколько месяцев у нас не снизился, клиенты остались — запрет на использование налоговых векселей на этих параметрах никак не отразился.

Фирма потеряла почти половину своих клиентов

Богдан ГОРЯЧИЙ, директор брокерской фирмы «Правниче товариство»:

— С начала года мы потеряли почти половину клиентов. Отчасти из-за того, что некоторые импортеры не могут работать с векселями, отчасти из-за произошедшего передела энергетического рынка между такими гигантами, как «ЛУКОЙЛ» и ТНК. Ведь мы сотрудничаем в основном с импортерами энергоносителей. Так или иначе, но количество операций на энергетической таможне заметно сократилось, поэтому заказов от клиентов у нашей фирмы сейчас очень мало. И повлиять на эту ситуацию у нас нет никакой возможности.

Все что получили от поставщиков, до сих пор не растаможено

Геннадий ПЛУГИН, генеральный директор ООО «Орисил» (Львов):

— «Орисил» оказался между двух огней. С одной стороны, предприятию не возмещают НДС, с другой — таможня блокирует выполнение законодательства по применению налоговых векселей. Это уже нанесло нашей фирме — единственному в СНГ производителю высокотехнологического продукта, используемого в различных отраслях, значительный экономический ущерб. С февраля текущего года импортное сырье — ферросилиций стоимостью 248 000 грн находится на хранении на таможенном лицензионном складе, плата за аренду которого на 10 мая 2002 года превысила 3000,00 грн. В такой патовой ситуации видим один выход — подавать в суд на таможенные органы.

Для этого мы подготовим иск о признании недействительным талона отказа в таможенном оформлении. Кроме того, будем требовать, чтобы суд обязал Западную региональную таможню провести полное оформление сырья. Многие фирмы, попавшие в аналогичную ситуацию, выиграли подобные иски. От налоговых векселей пока мы не можем отказаться, поскольку сумма непогашенного государством возмещения растет. «Орисилу» бюджет уже задолжал свыше миллиона гривен.

Импортеры отказываются от услуг посредников

Татьяна СКОРОБОГАТОВА, юрист АО «Промтекс»:

— Сейчас предприниматели, которые раньше работали по вексельным схемам, либо платят НДС «живыми» деньгами (и это в то время, когда долг государства по возмещению этого налога перед многими предприятиями увеличивается с каждым днем), либо ввозят товар под вексель по прямым договорам. Наша компания, выполняющая посреднические функции, в таких условиях теряет многих клиентов-импортеров. Кабминовское постановление, запретившее использовать налоговые векселя при импорте по косвенным договорам, мы пытались обжаловать в суде. На данный момент производство по делу приостановлено ввиду того, что Хозяйственный суд Киева по иску «Интерпайпа» признал незаконными требования кабминовского постановления по запрещению использования векселей в импортных операциях по косвенным договорам. Но сейчас, после того как 21 мая Апелляционный хозяйственный суд встал на сторону правительства, наше дело, по-видимому, возобновят. Каким будет решение суда, предугадать несложно.

КОММЕНТАРИЙ «КОНТРАКТОВ»

21 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил правомерность установленного правительством ограничения в использовании векселей на сумму импортного НДС. Так что теперь таможенники будут требовать уплаты этого обязательного платежа «живыми» деньгами уже на совершенно законных основаниях. Такого результата истец — корпорация «Научно-производственная инвестиционная группа «Интерпайп» и ее юристы не ожидали. Но заканчивать борьбу за восстановление своих предпринимательских прав не собираются. Поэтому судьбу налоговых векселей будет решать Высший хозяйственный суд.

Всем остальным, очевидно, придется только надеяться на лучшее. Кроме «Интрепайпа», иски о признании недействительными пункта 9 постановления Кабмина № 21 (установившего ограничение на использование векселей) подавали еще около десятка компаний. После того, как 22 марта Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «первой ласточки», рассмотрение исков других компаний было приостановлено.

Однако теперь производство по делам возобновят, и решения, которые будут выносить суды, предсказать несложно — кабминовское постановление будет признаваться правомерным. Проигрывать дела, скорее всего, будут и предприятия, подававшие иски на таможню с формулировкой «о признании недействительными талонов отказа в таможенном оформлении». Так будет до тех пор, пока точку не поставит Высший хозяйственный суд. Шансы на победу у «Интерпайпа» все же есть. Во-первых, на стороне компании закон, во-вторых, влиятельные покровители.



Контракты №22 / 2002


Вы здесь:
вверх