логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полтавскую битву «Славнефть» проиграла - «Контракты» №26 Июнь 2002г.


Полтавскую битву «Славнефть» проиграла

Нефтяная компания «Славнефть» собирается уходить с украинского рынка. Похоже, к этому решению ее подтолкнули конкуренты

На прошлой неделе российско-белорусская нефтяная компания «Славнефть» объявила о намерении уйти с украинского рынка. Продержавшись здесь всего год, компания так и не смогла в желательном для нее объеме реализовать свои проекты. На решение «Славнефти» очевидно повлиял проигрыш «Укртатнафти» в борьбе за Кременчугский НПЗ. Соответствующее решение суда принято на днях.

В мае прошлого года руководство «Укртатнафти», владеющей Кременчугским НПЗ, заключило соглашение с дочерней компанией «Славнефти» — СП «Укрславнефть» о передаче последней в аренду одной из установок Кременчугского нефтеперерабатывающего при условии поставки 3 млн тонн сырья в год. С августа 2001 это соглашение вступило в силу. Стоит отметить, что решение о передаче мощностей в аренду россиянам отнюдь не отвечало интересам татарских акционеров «Укртатнафти» (43% ее акций принадлежит Фонду госимущества Украины, около 26% — Госимуществу Татарстана, около 8,6% — компании «Татнафта»).

Председатель наблюдательного совета «Укртатнафти» Равиль Муратов назвал тогда это соглашение «выводом активов» из компании, и уже через несколько дней был уволен тогдашний председатель правления «Укртатнафти» Владимир Матицын. Муратов требовал аннулировать уже подписанное с «Укрславнефтью» соглашение, но, по мнению экспертов, тогда для этого не нашлось юридических оснований. Случай убрать нежелательных арендаторов появился в конце 2001 года. «Укрславнефть» оказалась не в состоянии поставить оговоренные объемы нефти на НПЗ, и владелец завода «Укртатнафта» обратился в суд с просьбой о расторжении соглашения.

Как подтвердил «Контрактам» руководитель службы председателя правления «Укртатнафти» Сергей Белый, в начале июня Хозяйственный суд Кременчуга удовлетворил иск «Укртатнафти» и расторг соглашение об аренде мощностей Кременчугского НПЗ с компанией «Укрславнефть».

Правда, присутствие «Славнефти» в Украине не ограничивалось работой «Укрславнефти» на Кременчугском НПЗ. В свое время российско-белорусское предприятие работало на джобберских условиях с компанией «Татра Ойл», владеющей сетью из восьми АЗС. Но месяц назад «Лукойл-Украина» перекупила половину сети «Татра Ойл» и последняя расторгла джобберское соглашение со «Славнефтью». Что-то подобное произошло и с близкой к «Славнефти» компанией «Славянские нефтепродукты», которая активно завозила в Украину горюче-смазочные материалы с белорусских НПЗ. Как стало известно «Контрактам», в мае эта компания прекратила импорт нефтепродуктов на наш рынок. В целом, как замечают операторы рынка, причины поражения «Славнефти» кроются в непродуманной стратегии позиционирования на украинском рынке.

Впрочем, «Славнефти» сегодня на самом деле может быть не до Украины. Идея завоевания украинского рынка принадлежала бывшему президенту компании Михаилу Гуцериеву, который через личные связи в прошлом году начал пробивать компании дорогу в Украину. Но с недавних пор в центральном офисе компании происходит кадровая революция. В мае Гуцериев освобожден от должности, по словам главного специалиста представительства «Славнефти» в Украине Валерия Капустинского, смена руководства проходит достаточно болезненно.

В последнее время все чаще стали говорить о продаже 19,68% госакций «Славнефти». Некоторые российские эксперты уверены, что правительство РФ не захотело доверить реализацию пакета акций Гуцериеву, отчего его и заменили бывшим вице-президентом «Славнефти» Юрием Сухановым.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Контракты №26 / 2002


Вы здесь:
вверх