логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тема №1: Строителей приглашают на всё готовое - «Контракты» №26 Июнь 2002г.


Тема №1: Строителей приглашают на всё готовое

Сухие строительные смеси сводят приготовление раствора к «просто добавь воды»

Сухие строительные смеси, по наблюдениям специалистов, в 80-х годах завоевали рынок Западной Европы по двум причинам.

Во-первых, строителям не надо вручную замешивать растворы для шпаклевки, штукатурки или плитки и не надо все время держать в голове тонкости их рецептуры.

Во-вторых, новые технологии позволили им выполнять тот же объем работы втрое быстрее. Сейчас преимущества сухих смесей оценил украинский потребитель

Тенденции

Рынок оккупируют местные «монстры»

В ценовой конкуренции побеждает ближайший к потребителю производитель

Быстрому развитию индустрии сухих строительных смесей способствует транспортный фактор — чем дальше производитель от потребителя, тем дороже его смеси. Поэтому львиную долю рынка заняли украинские заводы. Выпуская самые ходовые универсальные смеси, они мирно будут сосуществовать с импортерами, которые займут нишу высокотехнологической продукции.

Переход на сухие смеси увеличивает прибыли строителей в несколько раз

Сухие строительные смеси начали массово применять в Европе 20 лет назад. Перенесение процесса приготовления смесей со стройки на завод решало сразу две проблемы. Во-первых, качество приготовления растворов для ремонтно-отделочных работ перестало зависеть от опыта или неопытности конкретного рабочего на стройке. Смешивание компонентов в заводских условиях позволяло точнее придерживаться рецептуры и применять химические добавки, придававшие смесям новые свойства — морозо- или влагоустойчивость, прочность на сжатие, ускоряли или замедляли затвердевание смеси и т. п. Во-вторых, строители перестали тратить время на замешивание вручную лопатой небольших порций штукатурного или шпаклевочного раствора. В результате, по наблюдениям специалистов, расходы шпаклевки на квадратный метр снизились втрое. При этом строители увеличивали объем выполненных в течение дня работ в 6–10 раз, а работающие на штукатурных машинах, — в 15–20 раз.

В то же время применение сухих строительных смесей обходилось дороже. Так, если класть плитку на традиционно приготовленном растворе, на квадратный метр площади уходит материала на 0,8 грн, а плиточного клея нужно на 2,5 грн. Поскольку расценки на работу не зависят от применяемого материала, то опытным мастерам-индивидуалам выгоднее класть плитку на клей. Из-за этого сухие смеси начали применять для всевозможных строительных работ — шпаклевочных, штукатурных, гидроизоляционных, заливки пола, приклеивания гипсокартона и теплоизоляционных материалов, затирки швов и стыков и даже для кладки облицовочного кирпича.

Потребители переходят на сухие смеси, как только их доходы превышают $100–150 в месяц

Высокое качество работ и простота применения стимулировали спрос на сухие строительные смеси и в нашей стране, хотя еще 10 лет назад массовый потребитель не был знаком с этой продукцией. В прошлом году потребление сухих строительных смесей в Украине, по статистике, достигло 350 тыс. т — 7 кг на человека в год. Но застройщиков, дорожащих своим временем, у нас еще немного — в России и Польше потребляется по 20 кг сухих строительных смесей на человека в год, а на Западе — по 50–70 кг.

По наблюдениям директора фирмы «Микс» Александра Тимко, индивидуалы переходят с традиционных растворов на сухие смеси, когда уровень их доходов превышает $100 в месяц, а «шабашники» — когда зарабатывают не менее $150 в месяц. «Поэтому сейчас сухие строительные смеси недоступны для 75 процентов потребителей», — подводит итог Александр Тимко.

Соответственно и в структуре украинского рынка 60–70% продаж (в тоннах) приходится на плиточный клей — самый дешевый среди сухих строительных смесей (от 0,6 грн/кг). Соответственно 70–85% рынка штукатурок и шпаклевок занимают более дешевые смеси на цементной основе, тогда как на Западе доля смесей на гипсовой основе достигает 40%.

Специфическая черта рынка сухих строительных смесей состоит в существенной зависимости цены от транспортных расходов, так как 98% (по массе) сырья составляют цемент, гипс, известь, песок и мел, т.е. дешевые материалы, месторождения которых есть в каждой стране. Поэтому даже дешевый клей для плитки, перевезенный через пол-Украины, автоматически дорожает на 15%. На столько же дорожает и элитная импортная продукция.

Таким образом в ценовой конкуренции всегда побеждает местный производитель. А из-за того, что конкуренция на украинском рынке довольно острая и решается преимущественно за счет цены, отечественные производители за несколько лет завоевали около 70% украинского рынка и выпустили в прошлом году, по данным Ассоциации производителей сухих строительных смесей, около 250 тыс. т продукции. Хотя транспортный фактор вызывает различия в структуре рынка по регионам: на Юге ведущую роль играет турецкий Satengips, на Западе свыше половины рынка принадлежит смесям, привезенным из Турции и Польши.

Отечественная продукция занимает нижнюю ценовую нишу. Например, отечественный клей для кафеля для использования внутри помещения (разве что, кроме Ceresit) стоит 0,6–0,85 грн/кг, тогда как Ceresit и польский Atlas — 1–1,15 грн/кг, а дорогие — 1,4–1,6 грн/кг и больше. Исключение — гипсовые шпаклевки. Тут самые низкие цены (1–1,2 грн/кг) держит турецкий Satengips, а отечественные — немного дороже (1,1–1,8 грн/кг).

В Украине, по оценкам отраслевой ассоциации, сейчас работают почти 100 производителей сухих строительных смесей, но 75–80% отечественного производства приходится на «большую пятерку» — Henkel (Вышгород), «Фомальгаут» и «Полирем» (Киев), «Гелиос» (Львов) и «Павлограджилстрой».

К специальной продукции интерес пока невелик

К средней ценовой группе можно отнести марки Ceresit и Atlas, а также гипсовые шпаклевки и штукатурки Knauf, импортируемые из Молдовы. Элитная продукция на украинском рынке занимает около 20% и представлена в первую очередь маркой Vetonit, а также марками Semin (Франция), Mapei, Kerakoll (Италия), Uzin, Sopra (Германия). Потребители этих материалов, по данным фирмы «СОМ» — крупные и средние строительные компании, занимающиеся дорогими офисными и промышленными объектами и элитными ремонтами, т.е. работами, заказчики которых требуют от строителей серьезных гарантий (до 5 лет). Это, как правило, продукция специального назначения (наливные полы для промышленных и офисных помещений, гидроизоляция, высушивающие растворы, водостойкие клеи для применения в бассейнах), которая в Украине либо не выпускается, либо уступает по качеству западной.

В целом перспективы расширения рынка более чем радужные. Ведь сейчас спросом у украинского потребителя пользуется только небольшой круг универсальных продуктов.

На рынке Европейского союза специалисты насчитывают около 300 видов сухих строительных смесей, максимально адаптированных к тем или иным видам работ. А в Украине сейчас 95% рынка приходится на два десятка видов смесей. В глубинке в магазинах представлены в основном два вида — самый дешевый клей и самая дешевая гипсовая шпаклевка и штукатурка для внутренних работ, которой там ухитряются штукатурить фасады. В областных городах уже появляется спрос на более качественные шпаклевки, а также на специальные клеи и наливные полы. Такая продукция, как декоративные фасадные штукатурки, имеет сбыт только в Киеве.

Борис ТКАЧЕНКО

Рынок сухих смесей на пороге большого прыжка

В течение этого и нескольких следующих лет потребление сухих строительных смесей может вырасти в 3–4 раза

У сухих строительных смесей появился массовый потребитель — покупатели недорогого жилья, преимущественно нового, а также разнообразные бюджетники. На протяжении 2–3 лет к ним, вероятно, присоединятся и мощные строительные организации, которые до сих пор преимущественно работают по старинке. Поэтому рынок сухих строительных смесей уже начинает расти быстрыми темпами. Особенно — рынок достаточно универсальной недорогой продукции для распространенных работ — шпаклевка, штукатурка, плитка.

В этом сезоне ставят на индивидуала

Операторы рынка сухих строительных смесей надеются, что в этом сезоне рынок вырастет на 30% — до 500 тыс. т. На рост потребления сухих смесей надеются все — мощные и небольшие производители, импортеры и торговцы. Оптимистично настроены производители, которые ориентируются на частника. Они прогнозируют 40–50-процентный рост рынка. В то же время производители, ориентирующиеся на строительные организации и выпуск специализированной продукции, смотрят в будущее с осторожным оптимизмом и говорят не о буме, а лишь о заметной активизации на рынке сухих строительных смесей. Их уверенность опирается на начало массового применения сухих смесей при ремонте и строительстве бюджетных объектов, ведь бюджет, как оказалось, — далеко не самый бедный заказчик.

Такая ситуация обусловлена особенностями строительства. Мощные строительные компании все чаще строят массовое недорогое жилье без отделочных работ. В результате последние ложатся на плечи покупателей, которые либо выполняют их сами, либо обращаются к мастерам-индивидуалам (или небольшим строительным бригадам). Однако в любом случае работы выполняются с использованием сухих строительных смесей. Ведь покупатели такого жилья — это первые представители среднего класса, люди, у которых деньги появились потому, что они научились эти деньги тщательно считать. Поэтому большинство покупателей жилья останавливают выбор на недорогих универсальных смесях отечественного производства.

Именно между производителями и ведется конкурентная борьба за покупателя-индивидуала. Производители существенно снизили цены — на 10–15% за последние два-три года. Теперь ценовая конкуренция настолько острая, что разница в 10–15 копеек на 25-килограммовом мешке может повлиять на выбор покупателя. Также производители ощутимо повысили качество продукции. Как отмечают строители, еще два года назад среди отечественной продукции попадалось немало низкокачественной, а теперь это редкость. Не имея возможности купить гипс или мел нужного качества в Украине, они покупают их, соответственно, в России и Молдове или же оборудуют собственные участки для подготовки сырья. Кроме того, они рассчитывают на улучшение отечественного сырья уже в ближайшее время. По словам президента Ассоциации производителей сухих строительных смесей Юрия Спектора, лучшим стало качество продукции каменец-подольского «Гипсовика», а артемовский «Стромгипс», наверняка, модернизирует новый владелец — французская группа Lafarge.

Переход на отечественное сырье, в 1,5–2 раза дешевле импортного, позволит производителям снизить цены еще на 10–30% и начать вытеснение с украинского рынка турецкой продукции.

Внешняя реклама действует и на строителей

Сейчас отечественные производители сосредоточивают усилия именно на индивидуалах. Два года назад это были в основном консультации, разъяснение преимуществ сухих строительных смесей. Позже начались массированные рекламные кампании. «В большинстве строительных магазинов уровень продавцов-консультантов достаточно низок, а если покупателю толком ничего не могут рассказать о тех или иных материалах, то он покупает ту марку, о которой уже что-то слышал», — рассказывает Александр Тимко. Поэтому не случайно наиболее оптимистичные прогнозы делают крупные производители из «большой пятерки», каждый из которых имеет собственный раскрученный бренд — Ceresit у Henkel, «Полирем» у «Фомальгаут», «Ферозит» у «Гелиос», «БудМайстер» у «Павлограджилстроя». Пытаются создавать свои торговые марки и средние по объемам производителей. Но некоторые из них, по их же словам страдают от того, что крупнейшие отечественные предприятия не столько расширяют рынок, сколько отвоевывают его у более мелких конкурентов. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать увеличения инвестиций в рекламу сухих строительных смесей.

Наиболее действенной производители сухих строительных смесей считают внешнюю рекламу — биг-борды, на транспорте и т. п. Поскольку мастера-индивидуалы и работники небольших самостоятельных стройбригад имеют много общего с аудиторией обычных покупателей. В то же время они покупают сухие смеси регулярно, а не от ремонта к ремонту, и уполномочены выбирать, какую смесь применять, разумеется, в пределах средств, выделенных заказчиком. Следовательно, эта категория покупателей для поставщиков сухих смесей еще интереснее, чем индивидуалы. Кроме того, как указывает директор фирмы «Фомальгаут» Сергей Ершов, мастера легче меняют поставщика, чем, например, строители. Таким образом, производители смесей интенсивно будут искать подходы к этой группе покупателей.

Строительные тресты медленно осваивают новые технологии

С другой стороны, строительные тресты — наиболее желанные клиенты производителей сухих смесей, покупающих около 60% их продукции — довольно медленно увеличивают их использование. «Некоторые крупные строительные организации инертны и медленно отвыкают от старых технологий», — говорит Ершов. Поэтому спрос на высокотехнологические специализированные смеси растет постепенно. Однако руководители производственных фирм прогнозируют, что в этом секторе через 2–3 года также произойдут сдвиги. Количество рекламаций от новоселов на «черновую» штукатурку, которая до сих пор делается цементным раствором, нарастает лавинообразно и обновить технологии строителей заставит сама жизнь. Ряд строительных фирм, специализирующихся на дорогом жилье и ероремонтах, уже освоили сухие смеси. Однако объем элитных ремонтных работ, как считает Александр Тимко, прекратил расти и сейчас даже снижается.

Поэтому пока на рынке будет господствовать недорогая продукция, в первую очередь наиболее массовые ее виды — клеи для плитки и шпаклевка.

В то же время производители отмечают активизацию спроса в прошлом и этом сезонах и на другие виды смесей. Интерес к наливным полам, которые можно сделать идеально ровными только с применением сухих смесей, вызван, как считают производители, активизацией строительства и реконструкции помещений под офисы и супермаркеты. Понемногу возрождается интерес строителей к машинной штукатурке, требующей применения особых смесей. Большие перспективы у системы утепления, которые клеят на фасад также при помощи сухих строительных смесей. Они быстро становятся популярны, даже у не слишком богатых организаций. «Сейчас, во всяком случае в Киеве, можно получить заказ, только показав директору школы, какую экономию средств на отопление может дать утепление фасада», — говорит Сергей Ершов. Импортеры элитной продукции отмечают повышение интереса к системам гидроизоляции, растворов для ремонта бетона, осушающих штукатурок.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Производители

«Отечественные производители смесей не потеснят импортеров»

Юрий ЩЕРБАК, председатель правления ОАО «Павлограджилстрой»:

— Ежегодно объем продажи сухих строительных смесей «БудМайстер» растет на 20—30%. В 2002 году потребление сухих строительных смесей в Украине наконец превысит 500 тыс. тонн. На рынке закрепятся известные отечественные марки, но доля импорта останется на прежнем уровне. Сейчас большим спросом среди индивидуалов пользуются клеи для плитки, среди строителей — отделочные композиции на минеральной основе — гипсополимерная и цементно-известковая, предназначенные для быстрой работы со стенами и потолком. Штукатурки и шпаклевки на цементной основе после высыхания не дают усадочных трещин и устойчивы к атмосферным условиям. Фасады нуждаются в качественном и дорогом ремонте, поэтому будет расти спрос на соответствующие смеси для декоративного ухода за сооружениями, в частности, на акриловые мозаичные штукатурки. Если же цена природного газа для населения в Украине возрастет, то станут еще популярнее системы утепления и смеси для их монтажа.

«Выйти в лидеры позволит современная импортная линия»

Олег КОНОПАЦКИЙ, директор фирмы «Атлант» (Львов):

— Сегодня в Западной Украине не менее полутора десятков производителей сухих строительных смесей, в частности, во Львове — пять. Основной наш конкурент — «Гелиос», а остальные производства — практически «гаражного» масштаба. Но через две недели мы станем бесспорным лидером. Заработает современная немецкая линия, которая пока не имеет аналогов в Западном регионе, и это позволит нам выпускать 2000 т сухих строительных смесей ежемесячно.

Конкуренцию с польской продукцией выдерживаем благодаря аналогичному качеству при цене, на 15% ниже. К тому же конкуренция ослабевает: если раньше везли из Польши все, что угодно, то сейчас на таможне стало больше порядка, и контрабанда уменьшилась.

Импортеры

«Импортная продукция выигривает благодаря богатой гамме цветов»

Геннадий ЮРЧЕНКО, менеджер оптовой продажи фирмы «Вист Лтд» (импорт стройматериалов):

— Продукция среднего по ценам и качеству уровня в Украине представлена прежде всего крупнейшим польским производителем сухих строительных смесей — компанией Atlas. Эту продукцию начали активно импортировать три года назад, и сейчас она занимает до 10% рынка. Среди местных производителей конкурирует с ней разве что Ceresit. Пробиться на украинский рынок продукции Atlas помогли богатая палитра цветов и сравнительно невысокие цены, которых удалось достичь благодаря полному производственному циклу, включая добычу гипса. Кроме того, поляки предоставляют строительным салонам стенды под определенные виды продукции, чего украинские производители, насколько мне известно, не практикуют. Наиболее ходовая продукция, конечно, — клей для плитки, затем наливной пол. В этом сезоне существенно вырос спрос на фасадные штукатурки.

Строитель

«Выбирая сухие строительные смеси, советуемся с малярами»

Дмитрий КУСТОВ, заместитель генерального директора фирмы «Добробуд»:

— Главный критерий выбора сухой строительной смеси — бюджет объекта. Поэтому в евроремонтах чаще всего применяют смеси Knauf, на бюджетных объектах — «Полирем» и «Полимин». Когда в ценовой группе есть выбор, мы уточняем у наших бригадиров, маляров, как ведет себя та или иная смесь. Они сами подсказывают: эта смесь жесткая, эта — мягкая и мало отходов. Ведь не бывает абсолютно идентичных и по цене, и по качеству смесей. У разных производителей могут быть свои нюансы, зависящие от величины помола, активности полимерных добавок и т. п.

Контракты №26 / 2002


Вы здесь:
вверх