логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новые выдумки налоговиков больше всего ударят по экспортерам сельхозпродукции - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Новые выдумки налоговиков больше всего ударят по экспортерам сельхозпродукции

Только что закончился 2001/2002 маркетинговый год, ставший самым успешным за все годы независимости для экспортеров зерновых. За сезон из Украины экспортировано более 10 млн т зерна, в основном фуражного (пшеница и ячмень). И так уже сложился мировой рынок сельхозпродукции, что практически весь ее экспорт из Украины осуществляется на условиях DAF, FOB и CPT.

Как вдруг, накануне новой уборочной страды, когда как раз формировались цены на зерно нового урожая, в ряд зерноторговых фирм нагрянули со встречными проверками налоговики. Они потребовали возвращения в бюджет объемов НДС, возмещенных за последние три года. Зернотрейдерам доначислили сотни тысяч, а некоторым — и миллионы гривен налогов. Заметим, что проблемы с возмещением НДС зернотрейдеры испытывали давно. Например, днепропетровской фирме «Олимпэкс Лтд» государство перестало возмещать НДС еще в начале прошлого года, аргументируя это тем, что... исчерпаны квоты, отведенные в бюджете области на возмещение НДС.

Зернотрейдеры отреагировали на невозвращение НДС по-своему: они начали закладывать в закупочные цены неполное возвращение бюджетом НДС при экспорте. Этот вынужденный шаг зерноторговцев совпал со снижением стоимости зерна с началом уборки урожая, спровоцировав падение цен ниже прошлогоднего уровня, когда был собран самый большой за восемь лет урожай зерна. Сейчас, как сообщают специалисты фирмы «Олимпэкс Лтд», на Юге, где уборочная страда в разгаре, цены на фуражный ячмень установились на уровне 315—325 грн/т, а на фуражную пшеницу — 275—285 грн/т. И это еще не предел, т.к. сезонный минимум цен приходится обычно на конец августа, а полное прекращение возмещения НДС заставит зернотрейдеров снизить закупочные цены еще на 15—20%. При таких ценах даже у эффективных хозяйств рентабельность зерновых упадет к минимуму, а большая часть сельхозпредприятий понесет убытки, в результате чего не сможет вернуть банковские кредиты, посеять озимые, а многие не смогут даже полностью собрать выращенный подсолнечник и сахарную свеклу.

Однако обязательно найдутся и те, кто выиграет от невозмещения НДС экспортерам зерна. Кроме перерабатывающих предприятий и откормочных комплексов и птицефабрик, которые обрадуются снижению цен на зерно на внутреннем рынке, выгоду получит ГАК «Хлеб Украины». Войдя во вкус в минувшем сезоне (компания экспортировала 20 тыс. т зерна), ГАК из урожая нынешнего года собирается экспортировать 300 тыс. т. Причем для осуществления экспорта компания располагает всем необходимым — 120 тыс. га земли в аренде, где планируется вырастить 250 тыс. т зерна, 2 крупнейших портовых элеватора, которые в прошлом году перевалили 2 млн т экспортных грузов. При этом возмещение НДС компании не нужно. «При экспорте возникает долг бюджета перед ГАКом по возмещению НДС, в то же время у ГАКа есть большой долг перед бюджетом. Я знаю, что можно провести зачет, и не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы», — сообщил представитель ГАК «Хлеб Украины».

В данном случае государство, по крайней мере на бумаге, избавится от многомиллионной сомнительной дебиторской задолженности, а компания отвернет от себя угрозу распродажи имущества с молотка и займет ведущие позиции в экспорте зерновых. А традиционным экспортерам придется либо уступать место могущественному ГАКу, либо срочно арендовать 10 и больше тысяч гектаров земли в степной зоне, выращивать зерно и смело продавать его резидентам и нерезидентам без никакого НДС на правах сельхозпроизводителя — плательщика фиксированного сельхозналога.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх