логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чтобы открыть счет в Польше, достаточно паспорта - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Чтобы открыть счет в Польше, достаточно паспорта

Вычислить ваше заграничное конто смогут только по спецзаказу контролирующих структур. Но банковскую тайну в Польше охраняют лучше, чем в Украине

Иметь счет если не во швейцарском, то хотя бы в любом другом западном банке, — естественное желание многих украинцев средней руки. Ведь считается, что там кровные чувствуют себя надежнее, а финансовые операции можно скрыть от родных контролирующих структур. Ближе всего с географической точки зрения и проще всего из соображений прозрачности языковых барьеров — открыть счет в соседней Польше. По неофициальной информации, это уже успешно сделали около 30 тысяч предприимчивых украинцев.

Стоимость лицензии НБУ — 20 дней плюс 255 грн

Лучшую бесплатную рекламу счетам за пределами Украины сделали миллионные западные конто некоторых украинских власть имущих. Если бы не международный скандальный интерес к этим фигурам, то их счета спокойно могли бы служить еще и эталоном надежности данного способа хранения и перекачивания капитала.

Тем не менее политическо-экономические проблемы с украинскими «левыми» капиталами не усложнили процедуры вложения денег в западные банки. Они по-прежнему, без экспертизы клиентов на детекторе лжи, охотно принимают на депозиты и текущие счета «чужие» финансы.

Открытие конто в польских банках, как объяснил «Контрактам» начальник отдела неторговых операций международного департамента «Кредит Банка (Украина)» — структурного подразделения польского Kredyt Bank S. A. — Богдан Терлецкий, регламентируется законодательством двух соседних государств. Со своей стороны, Украина, чтобы контролировать счетный процесс, требует, чтобы ее гражданин, прежде чем доверить свои сбережения западным финансовым структурам, обязательно получил лицензию Нацбанка. На нее может претендовать любое физическое лицо. Важный момент для позитивного решения — цель, с которой гражданин Украины хочет открыть счет в банке другого государства.

Таким основанием может служить обучение за границей, лечение, желание иметь там свой депозит. Как убеждают специалисты, не выдать лицензию без уважительных причин Нацбанк не может. Ходатайство гражданина о выдаче разрешения на открытие счета за пределами государства будут рассматривать до 20 дней. А за готовую лицензию Нацбанк выставит нескромный счет — 15 налогонеоблагаемых минимумов (плюс НДС).

Открыть расчетный или депозитный счет без строгой лицензии Нацбанка можно разве что временно — на период пребывания за границей: студентам, отпускникам, командировочным. Но проверить, закрыл ли «мигрант», возвращаясь домой, свое лимитированное во времени конто, почти невозможно. Если он, конечно, сам не похвастается своим иностранным счетом перед соседом или знакомым. Поэтому основная масса временных счетов автоматически перерастает в постоянные. Более того, вояжи на Запад, особенно в такие доступные регионы, как Польша, туристы или командировочные часто используют именно для того, чтобы создать счетную «заначку» на Западе.

Конто в польском банке откроют бесплатно. Зато проценты обложат налогом

Учитывая плотность бюрократического сита в Украине, оставляющего мало шансов для легального, с точки зрения отечественного законодательства, открытия заграничного счета, соотечественники обычно пользуются правовыми нормами только соседнего государства. В либеральных польских банках, отметил Богдан Терлецкий, клиента никто не спросит об украинской лицензии. Чтобы открыть текущий или депозитный счет, ему вполне достаточно заграничного паспорта. Так, в польском Кredyt Bank S. A. конто откроют бесплатно, и только за его сопровождение придется платить 4—5 злотых ежемесячно. Поэтому украинцы из практических соображений предпочитают «безлицензионные» счета. Единственная не очень приятная неожиданность, к которой должны быть готовы нерезиденты в Польше, — это налогообложение процентов на депозитных счетах.

За европейскую надежность нужно платить 20% (заметим, «украинская» надежность обходится вкладчикам бесплатно, однако в Верховной Раде уже зарегистрирован правительственный законопроект, которым предлагается со следующего года ввести налогообложение полученных вкладчиком процентов — 10% «депозитного» дохода).

Наиболее безопасная при открытии «полулегальных» счетов сумма до 5 тысяч евро. Поскольку для операций с ней польские банкиры не потребуют подтверждающих документов. Все, что свыше этой «контрольной» цифры, требует бумажной аргументации об источниках происхождения капитала.

Этот предохранитель, как объяснил «Контрактам» Богдан Терлецкий, поляки «включили» для того, чтобы под прикрытием счета физлица не проводились предпринимательские операции без уплаты налогов.

Напомним, что сегодня, согласно отечественному законодательству, одну тысячу долларов из Украины можно ввезти не включая ее в таможенную декларацию. Сумму до 5 тысяч долларов можно вывезти при условии ее письменного декларирования при наличии справки из банка на вывоз за пределы Украины иностранной валюты и чеков. Но регулярное выявление контрабандных путей экспорта валюты свидетельствует о том, что находчивые украинцы умудряются брать и эту «капитальную» планку.

Раскрыть «безлицензионный» счет достаточно сложно

— Тамошний закон не запрещает перечислять деньги со счета резидента-поляка на конто нерезидента-украинца, — объясняет «Контрактам» Богдан Терлецкий. — Гарантированными основаниями для проведения таких операций являются дарение, перевод денег на содержание семьи, возвращение долга родственникам. Во всех этих случаях не нужны подтверждающие документы. Использование банковского счета удобнее и дешевле, чем перевод денег. Это позволяет экономить время и экономить на комиссии в банках-корреспондентах.

Чтобы минимизировать контакты с польскими банкирами, для пополнения счета и снятия с него денег лучше использовать пластиковую карточку. Для открытия карт-счета, так же, как и для обычного, нужна лицензия. Годовая плата за обслуживание пластика составляет 15 злотых, а страхование начинается от тарифа 3 злотых.

Раскрыть «безлицензионный» счет в Польше, как считают отечественные эксперты, достаточно сложно. Во-первых, банковскую тайну в соседнем государстве охраняют тщательнее, чем в Украине. Во-вторых, финансовое учреждение априори стоит на позициях клиента. Открыть «счетные карточки» перед украинскими контролирующими службами или Нацбанком поляков может заставить разве что уголовное расследование в отношении клиента.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Кстати

В Австрии с 1 июля вступил в силу закон, запрещающий анонимные вклады в банках. Отныне без предъявления документов, удостоверяющих личность, нельзя положить или снять деньги со счета. На такой шаг австрийское правительство пошло по требованию Организации экономического развития и сотрудничества и Европейского Союза, требующих от Австрии усилить борьбу с отмыванием «грязных» средств. По различным данным, в Австрии с населением около 8 млн человек существует приблизительно 25 млн сберегательных книжек, причем почти все они выданы на анонимные счета. В конце апреля физическим и юридическим лицам на этих счетах принадлежало средств на сумму более 124,5 млрд евро.

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх