логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Если вы не интересовались политикой, то теперь не жалуйтесь - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Если вы не интересовались политикой, то теперь не жалуйтесь

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрий Ехануров считает, что правительство должно уйти в отставку, парламент — наконец принять Налоговый кодекс, а предприниматели — проявлять больше инициативы

редседатель основного для наших читателей комитета новой Верховной Рады уже был гостем «Контрактов», когда работал первым вице-премьером в правительстве Ющенко. Как оказалось, Юрий Иванович не забыл дорогу от властных кварталов до той части Печерска, где выпускается наше издание. Ответственные за интервью ждали, что попечитель украинских предпринимателей в парламенте подъедет на иномарке и пока будет выходить из машины, все успеют собраться в кабинете главного редактора. Но Юрий Ехануров подошел к нашему зданию пешком, почти незаметно. Но уже через минуту журналисты засыпали его вопросами. А их интересовало немало: от даты, когда в отставку пойдет правительство Кинаха, до фамилии того, кого «Наша Украина» видит на посту главы ГНАУ.

— Пока нет. Работа ведется в интересах Координационно-экспертного центра предпринимателей Украины. Если один член центра просит о помощи, экспертизе, проведении «круглого стола» и т. п., мы сотрудничаем с ним, так же как и с Госкомпредпринимательства, но это эксперты, а не «толкачи» (лоббисты).

— Как это происходит?

— Пока никак, продолжается процесс становления комитетов. В нашем комитете четверо депутатов до сих пор не имеют рабочего места.

«Экономический рост Украины будет финансироваться из Пенсионного фонда»

— Немного удивляет ротация: Алешин, который ранее возглавлял банковский комитет, в новой Верховной Раде стал первым заместителем председателя пенсионного комитета. Не во вред ли такая смена профиля работы парламента?

— Алешин действительно профессионал, и сейчас именно он будет стоять во главе пенсионной реформы. Должен сказать, что многие не осознают, где же источники экономического роста Украины. Несмотря на сказочки про иностранных инвесторов, основные средства будут привлекаться именно из Пенсионного фонда. Сегодня каждый пятый доллар инвестиций в мире идет из пенсионных фондов, преимущественно американских. Думаю, где-то к 2010 году это будет каждый четвертый доллар.

— Как вам видится будущая работа комиссии по вопросам приватизации?

— Как к землячке и соседке я очень хорошо отношусь к Валентине Семенюк. Но как председатель предпринимательского комитета я не хотел бы, чтобы кто-то — даже в шутку — говорил что-то о ревизии приватизации в Украине. Сейчас есть много желающих работать по принципу «парни, вы делили не так, мы пришли к власти и переделим так, как считаем нужным».

— А не боитесь политической ориентации Валентины Петровны?

— Левых в парламенте не больше ста человек. Не думаю, что остальные 350 спокойно будут смотреть, как сегодня отнимают у кого-то, зная, что завтра могут забрать у них. Хотя попытки завладеть собственностью, не оплачивая этот процесс, продолжаются. Если в новой редакции закона о собственности мы скажем, что она священна и неприкосновенна, это будет одной из основных задач нынешней Верховной Рады. В парламенте предыдущего созыва этот законопроект набрал около 180 голосов, но ведь теперь состав Верховной Рады изменился. К тому же мы можем прибегнуть к польскому опыту: одна из тамошних предпринимательских организаций отслеживала голосование депутатов по «экономическим» законопроектам.

Вот вынесем закон о собственности на голосование, и Верховная Рада четко поделится... Правда, бизнес до сих пор не готов взять на себя ответственность за власть в стране. Недавно я был во Львове, и ко мне подошел предприниматель с Хмельнитчины и стал жаловаться, мол, все плохо. Я говорю: «А сколько депутатов ты провел в горсовет, сколько денег вложил в выборы?» А он: «Я политикой не интересуюсь». Тогда не нужно жаловаться, если не хочешь брать на себя ответственность.

«Наша Украина» имеет в своем составе теневое правительство»

— Кого «Наша Украина» готова выдвинуть на должности министров финансов, экономики и главы ГНАУ?

— В составе «Нашей Украины» есть теневое правительство, расписанное по фамилиям, но называть их я пока не буду. Единственное, что могу сказать, — мы будем контролировать работу министерств и ведомств, и у нас есть ответственные за это. Сегодня надо искать рынки сбыта украинских товаров, а вы попробуйте спросить чиновника, в чем его задача — он не скажет об этом. До прошлого года наш экспорт в Ирак достигал $8 млн, а после визита в 2001 году правительственной делегации — $297 млн. И я горжусь этим ростом.

— Может быть, лучше развивать сотрудничество с Европой?

— Да кто же против? Но нас там не ждут. Рынки ведь — тяжелая работа. Помните фильм «Ватерлоо»: Веллингтон, который на карте красиво все рисует, и Наполеон, который в сельском доме, как забойщик скота, «делает» эту войну. Нужно работать и, думаю, именно на рынках Ливии, Сирии, Ирана, Индии, потому что мы там только делаем первые шаги, и именно там должны сидеть наши чиновники и помогать деловым людям туда прийти. Ливиец готов платить деньги нашим медикам, но наши врачи не имеют права брать с них деньги! Координационно-экспертный центр, куда уже вошло 57 объединений предпринимателей, и Институт конкурентного общества должны заставить власть быстрее реагировать на потребности бизнеса, потому что нынешний чиновник отмахивается: «Все время эти бизнесмены чего-то хотят! Просили бы льгот, это еще можно понять, так нет, им рынки подавай».

«Мы проиграли тактически, но не идейно»

— Как вы оцениваете работу новой Верховной Рады?

— После избрания Литвина спикером начали наконец работать комитеты, к октябрю полностью завершится структуризация парламента, и Верховная Рада заработает нормально. И сейчас началась активная работа. Дай Бог, чтобы так было и в дальнейшем.

— Что вы сказали бы избирателям, которые избрали одно большинство, а получилось другое?

— Сейчас нужно прорвать информационную блокаду, чтобы слово Виктора Ющенко с разъяснением сложившейся ситуации было донесено до наших избирателей. И в ближайшее время это будет сделано. Я не считаю, что мы проиграли идейно. Мы проиграли тактически, зато получили политический опыт. Избирателям в регионах трудно объяснить, что произошло, — они хотят немедленного результата, поэтому очки сейчас зарабатывают политики, работающие на противостояние. Однако ритм работы ВР совсем другой, она решает стратегические вопросы, готовя почву для работы исполнительной власти. И когда мы придем в правительство, мы будем работать на подготовленном законодательном поле.

— Но ведь люди хотят каких-то символов...

— Знаете, в чем вы правы? После выборов всем штабам сказали «Спасибо» и разошлись. Нужно какое-то время на переформирование, и это время кажется потерянным. А мы до сих пор не разъяснили избирателям позицию нашего блока.

— А как вы собираетесь доносить слово Ющенко до избирателей?

— Что касается телеканала, я сомневаюсь, а вот газета «Наша Украина» уже зарегистрирована.

«Нынешнее правительство боится принимать решения»

— Вы говорите, что парламент заработает в полную силу в октябре. Именно к тому времени прогнозируют отставку правительства. Ваш взгляд на эту проблему?

— Пусть правительство доработает, отчитается за девять месяцев, а тогда уже, в октябре, примем решение. Осторожная работа Кабмина с целью удовлетворить всех (особенно тех лоббистов, которых фактически представляет руководство правительства) приводит к тому, что правительство не имеет собственной линии поведения и боится принимать решение. И считает, что, никого не трогая, сможет повторить рекорд правительства Пустовойтенко по длительности существования.

Кабмин Ющенко отменил около 260 «льготных» постановлений предыдущих правительств, сейчас они восстанавливаются. Каждый из нынешних должностных лиц — прекрасный человек, но они способны работать только вместе с теми, кто, как говорил Иван Салий, работает «живым раком». Знаете, на дно ведра с неживыми раками бросают живого, он там один шевелится, а впечатление, будто шевелятся все. Такие вот «живые» чиновники хотят работать и что-то менять. Нынешнее правительство не хочет ничего менять.

— Насколько реальны цифры и показатели, изложенные в программе деятельности правительства?

— Особых претензий к ним быть не может. Единственное, что они не совсем согласованы с посланием Президента и проектом денежно-кредитной политики Нацбанка, и это непонятно. Кстати, что-то не слышно о серьезных дискуссиях между НБУ и правительством, а так не может быть: правительство всегда должно кричать, мол, экспортеры требуют, чтобы гривня двигалась, и так далее. Искры должны сыпаться! Какие чудесные отношения были между Ющенко и Стельмахом, но какие возникали споры — с криками и хлопаньем дверью. И в результате достигали оптимального компромисса. А сейчас тихо. Когда я был министром экономики, в одном выступлении сказал: «В Украине есть свой способ проведения реформ. Он называется «болото». В болоте тоже идут процессы. Пройдет миллион лет—будет торф, уголь...»

— Кстати, о реформах. Сегодня говорится о расширении налоговой базы, ее снижении... Но фактически уже речь не идет о принятии Налогового кодекса как такового. Что происходит в новой Верховной Раде?

— Моя позиция однозначна — ту редакцию кодекса, которая в Раде, мы должны сдать в архив. Во-первых, это касается тех частей, где речь идет об администрировании налогов — их должны писать эксперты, но не работники ГНАУ. Во-вторых, в этом проекте нет ничего об упрощенных системах налогообложения, и это просто политическая и стратегическая ошибка, если говорить о перестройке рыночной экономики. В-третьих, нестыковка разных частей документа. Сейчас надо разгрузить комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, который и образовывает рабочую группу по написанию Налогового кодекса. Принимать же его все-таки придется поэтапно.

«Нужен закон, который заставит чиновников согласовывать свои действия с бизнесменами»

— Почему законопроекты, которые готовит Минфин, не проходят согласования в Госкомпредпринимательства и вашем комитете?

— Когда мы работали в правительстве, с нами сотрудничал Совет объединений предпринимателей. Сейчас, очевидно, следует через законодательные изменения разработать такой механизм работы, который бы заставил чиновника согласовывать свои действия с общественностью, в частности, с бизнес-общественностью. В Великобритании я спрашивал госсекретаря одного из министерств, как они готовят законопроект. Он рассказал, что проект сначала раздают экспертам, в регионы, общественным организациям, с ним работают депутаты парламента, организовывают «круглые столы». И только потом проект передают в парламент. Когда я попросил госсекретаря показать мне нормативную базу, чтобы ввести такой же порядок прохождения законопроекта и в Украине, он сказал, что никакой базы нет, есть традиция, без которой депутаты не примут документ от правительства.

— И новая Верховная Рада сможет проголосовать за закон, который заменил бы нам традицию?

— Перестройка государства — это не только законы, это перестройка среды, в которой мы живем. И эта среда зависит от нас самих. Недавно я встречался с нашими предпринимателями, которые после учебы здесь проходили стажировку в Германии по программе «Украинская перспектива». Они стали такими инициативными! И успешно развивают свой бизнес. Показательно, что все они узнали об этой программе случайно. В России ее изучали 23 тыс. человек, а у нас только 300. Между тем людей в регионах с огнем ищут, чтобы научить.

— «Контракты» готовы быть посредником между вашим комитетом и украинскими предпринимателями и в этом, и в других вопросах. И в завершение — ваши пожелания читателям «Контрактов».

— Очень хотелось бы, чтобы число украинских бизнесменов росло. А тем, кто работает сейчас — роста прибылей, расширения бизнеса и лояльного отношения к этому государства. А тем, кто уже расширился — понимания того, что нельзя жить в обществе, не беря на себя гражданской ответственности.

С Юрием ЕХАНУРОВЫМ беседовали Сергей ТИХИЙ, Сергей ЛИТВИНЕНКО, Павел СОЛОДЬКО, Елена НАГОРНАЯ

P.S.

«Контракты» договорились с председателем предпринимательского комитета о сотрудничестве. С осени, когда комитет окончательно решит организационные вопросы, читайте на страницах «Контрактов» эксклюзивные документы и профессиональные комментарии.

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх