логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

"BusinessWeek"

Китайские сотовые — кошмар для Nokia?

Амбициозные китайские компании постепенно начинают оттеснять мировых гигантов связи на рынке КНР. И не только там. По мнению экспертов, хоть сегодня продукция таких китайских производителей, как TCL Holdings Co. Ltd. и China Kejian Co. еще уступает трубкам от Nokia с точки зрения современных технологий, полномасштабный выход китайских сотовых на мировой рынок — вопрос времени. Сегодня Microsoft работает с китайскими производителями трубок, использующими программное обеспечение Windows SmartPhone, которое, по оценкам, станет общемировой стандартной операционной системой для сотовых телефонов, обеспечивающих выход в Интернет. Пока Nokia и другие гиганты этой индустрии еще не усматривают серьезной угрозы в китайских производителях. Но часть экспертов уверены в противоположном. По мнению президента китайского филиала Qualcomm Ричарда Сульпицио, «китайцы умеют прекрасно работать и вскоре научатся делать такие телефоны CDMA, которые успешно будут продаваться во всем мире».

"FINANCIAL TIMES"

Mercedes Benz в роли... аудитора BMW

Корпоративный скандал как средство борьбы с конкурентом с успехом претворяет в жизнь ведущий немецкий производитель дорогих автомобилей Mercedes Benz. На днях компания обвинила конкурента — BMW — в приписках. Мол BMW «скорректировала» данные своих продаж в США, чтобы завысить собственную долю на североамериканском рынке. Менеджеры Mercedes Benz по продаже получили 1 июля традиционный релиз от BMW о продажах на конец июня, где фигурировала цифра 17 469 машин. Но уже на следующий день в официальном сообщении об июньских продажах BMW значилось — 19 868. BMW, понятно, отвергает все обвинения. По словам ее представителей, «речь шла о рутинном уточнении результатов, что хорошо известно работникам Mercedes Benz, поэтому их заявления выглядят как недостойная манипуляция». Однако заявления Mercedes Benz могут серьезно подпортить имидж BMW. Такие разборки нарушают традицию, в соответствии с которой немецкие автомобилепроизводители никогда публично не выясняли отношений и не ставили под сомнение данные о продажах конкурентов.

"ВЕДОМОСТИ"

Рейтинги — это миф?

Рейтинги аудиторских и консалтинговых компаний, множащихся в России с кроличьей плодовитостью, призваны помочь клиентам сориентироваться, кто есть кто. На самом деле, считают некоторые наблюдатели, они только дезориентируют. Данные для рейтингов дают сами компании. Но эти данные часто вызывают сомнение. Поэтому в последнее время распорядители рейтингов журналов «Эксперт» и «Деньги» стали требовать от компаний-участников подтверждения данных — теперь нужно показывать баланс. Однако и эта мера, как выясняется, не так уж эффективна. По мнению специалистов рейтингового агентства «Эксперт РА», балансы подделать очень легко, ведь там подпись и печать только на одном листе. Из-за роста числа негативных отзывов на рейтинги «Эксперт РА» теперь проводит расследование при поддержке крупных аудиторских компаний. Гендиректор «Эксперта РА» Дмитрий Гришанков отметил: «Если мы сможем доказать махинации в цифрах у какой-то из фирм, ее будет ждать судьба Andersen».

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх