логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налоговая FOBия ценой 2 млрд грн - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Налоговая FOBия ценой 2 млрд грн

Налоговики изобрели оригинальную причину не возмещать экспортерам НДС — по их мнению, экспорт продукции на условиях ИНКОТЕРМС FOB, FAS, DAF, EXW следует облагать НДС по ставке 20%

Решение вопроса возмещения НДС отечественным экспортерам — задача номер один для правительства. По крайней мере так неоднократно заявляли кабминовцы. Однако до сих пор принимались только такие решения, по результатам которых не столько сокращалась государственная задолженность по НДС, сколько сужался круг претендентов на возмещение. Налоговики пошли дальше.

С недавних пор они активно испытывают новое ноу-хау, которое якобы позволит не только усложнить процедуру возмещения, но и даже взыскать дополнительные средства в госбюджет. Негодующие крики объектов испытания — компаний-экспортеров — слышны со всех регионов Украины. «Контракты» исследуют аргументы налоговиков, согласно которым подавляющее большинство украинских экспортеров на самом деле ими не является.

Нет экспортеров — нет долга?

Новый способ «невозмещения НДС экспортерам» (эта идея, по свидетельствам компетентных лиц, возникла на высших ступенях ГНАУ), прост и практичен, как сапог налогового милиционера. Если средств на возмещение в бюджете не хватает, то почему бы не сделать так, чтобы экспортеры перестали быть экспортерами? Тогда им не только не нужно возвращать НДС — наоборот, есть все основания возвратить в бюджет то, что в свое время было отдано из него. Более того, применить к «псевдоэкспортерам» еще и штрафные санкции. Ключом к практической реализации идеи превращения экспортеров в должников стала новая трактовка налоговиками статьи 6.2.1 «Закона об НДС», которая гласит: «Налог рассчитывается по нулевой ставке для операций с... продажи товаров, которые были вывезены налогоплательщиком за таможенную территорию Украины...».

Именно к этой статье и апеллирует ГНАУ в ряде своих писем-разъяснений о непризнании некоторых экспортеров экспортерами. Как известно, практика осуществления экспортных операций в ряде случаев предусматривает передачу товара нерезиденту непосредственно на территории государства, с которой экспортируется товар. Имеются в виду экспортные поставки на условиях ИНКОТЕРМС FOB, FAS, DAF, FCA и др. Во всех этих случаях фактическая передача товара иностранному партнеру происходит на территории Украины. По информации экспертов Международного института сравнительного анализа, около 90% экспорта из Украины осуществляется на таких условиях.

Именно исходя из буквального понимания условий ИНКОТЕРМС налоговая сделала вывод, что использование вышеуказанных схем не является экспортной поставкой, при которой экспортер мог бы претендовать на возмещение НДС, поскольку продавец товара продает (передает) товар покупателю, в том числе нерезиденту, на таможенной территории Украины. Соответственно, есть все основания не только ликвидировать практику возмещения НДС для таких компаний, но и взыскать с них ранее возмещенные суммы. По логике налоговиков, под определение экспорта подпадают только поставки на условиях ИНКОТЕРМС DDU, DEQ, DDP, предусматривающие передачу товара нерезиденту непосредственно на территории иностранной страны, а значит только к таким операциям может применяться нулевая ставка. Остальное — законная охотничья территория налоговиков.

Практика экспроприации экс-экспортеров

Проблемы с налоговой, как выяснили «Контракты», возникли (или возникнут в будущем) у зернотрейдеров, производителей масложирпродукции, металлургических предприятий и др. Максим Бруль, директор юридической фирмы В&В Consulting, считает, что у предприятий есть два способа отстоять свою точку зрения. Первый — жалоба в апелляционное управление самой налоговой инспекции. Кстати, как стало известно «Контрактам» из источников в ГНАУ, апелляционное управление одной из местных инспекций в Донецкой области уже вынесло решение в пользу зернотрейдеров. Второй — обжаловать действия налоговиков в хозяйственных судах. Некоторые так и сделали. Но что интересно — в разных регионах суды по-разному выносят решения в таких делах.

Запорожское ООО «МАСА инвест групп», занимающееся экспортом лома на условиях FOB, одним из первых попало под атаку налоговой. В результате проведенных проверок был составлен акт, которым от предприятия требовалось уплатить около 80 млн грн якобы ошибочно возмещенного НДС. Пытаясь защититься, компания обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области и Днепропетровский апелляционный суд. Но проиграла оба дела.

Денис Сердюк, юрист «Первой юридической компании» (Запорожье), защищающий интересы «МАСА инвест групп», утверждает, что в течение нескольких лет проверки местной ГНИ регулярно подтверждали право компании применять во время экспортных операций нулевую ставку НДС. Он считает, что причина пересмотра налоговиками собственных заключений и появления соответствующих судебных решений состоит исключительно в том, что в Запорожской области предприятие является одним из крупнейших «возмещенцев» НДС. А налоговая, судя по всему, хочет таким образом внести свой вклад в уменьшение долговых обязательств государства.

Если в Запорожской и Днепропетровской областях суды принимают решения в пользу налоговой, в других регионах предпринимателям удается отстоять свое право называться экспортером. Так, артемовский предприниматель Москалев О. поставлял грейдерные ножи на экспорт в страны СНГ на условиях FCA и имел право на возмещение НДС. Налоговая не спешила с возвращением средств, и предприниматель добился возмещения, выиграв дело в Хозяйственном суде. Однако после новой комплексной проверки Артемовская ОГНИ не признала поставки товара на условиях FCA экспортом и приняла решение о взыскании с предпринимателя 71 тыс. грн доначисленного НДС и 16 тыс. грн штрафных санкций. После нового судебного рассмотрения это решение было признано неправомочным.

ГП «Бердянский морской порт» осуществляет погрузочно-разгрузочные работы экспортных грузов. У предприятия есть большой опыт отстаивания своих прав на уплату НДС по нулевой ставке. Еще в 1999 году была попытка признать компании-экспедиторы, работающие по поручению нерезидентов, неэкспортерами, и применить к порту штрафные санкции. Решение налоговой было обжаловано и дело в местном хозяйственном суде выиграно. Кстати, аналогичное дело Запорожский речной порт выиграл на уровне Высшего хозяйственного суда.

А недавно в порту была попытка проведения проверки, аналогичной «МАСА инвест групп». Налоговиков интересовал вопрос, на каких условиях поставки Бердянский порт перегружает грузы. «Но мы встретили налоговиков с железным аргументом, — говорит Владимир Харченко, юрисконсульт предприятия. — Закон об НДС единственным условием подтверждения экспорта указывает наличие должным образом оформленной грузовой таможенной декларации. Если декларация есть — соответственно, товар вывезен, НДС должен быть возмещен.

Все остальные аргументы налоговиков содержатся только в письмах налоговой. А по действующему законодательству, в письмах ГНАУ лишь излагает официальную позицию, поэтому они не являются актами нормативного характера. Как следствие — проверки и составления акта не произошло».

Аргументы сомнительные — последствия обременительные

Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, ряд властных инстанций становится на сторону экспортеров. Так, вице-премьер-министр Леонид Козаченко осудил действия ГНАУ, считая неправомерным требование налоговой к экспортерам непосредственно самим вывозить товары за пределы Украины. При этом он отметил, что «в случае, если не будет реакции со стороны налоговой, это решение будет пересматриваться на другом уровне». Такого же мнения и в Министерстве экономики, это изложено в письме, которым располагают «Контракты». С другой стороны, налоговая продолжает практику проверки предприятий на предмет их соответствия вновь установленным признакам экспортера. При этом действует по-разному: где осторожно, без составления актов, а где через суд требует возвратить в бюджет «ошибочно» возмещенный НДС и уплатить штрафные санкции.

По-разному подходят к «делу экспортеров» и суды — одни выносят решения в пользу экспортеров, другие — в пользу налоговиков. Очевидно, все расставит на свои места решение Высшего хозяйственного суда, который в ближайшее время будет рассматривать «дело экспортеров».

Действительно, перевод экспортеров из категории тех, кому задолжали НДС, в те, кто сам задолжал государству, может позволить налоговикам отрапортовать: проблема с возвращением НДС частично решена. По различным оценкам, если все ГНИ начнут следовать установкам головного офиса, бюджет дополнительно пополнится минимум на 2 млрд грн, соответственно столько же потеряют экспортеры. Уже сейчас некоторые компании-экспортеры заявили, что не в состоянии заплатить доначисленные суммы, а значит либо объявят себя банкротами, либо уйдут в тень. А хуже всего то, что действия налоговой неизбежно скажутся на экспортном потенциале Украины. Иностранные субъекты предпринимательской деятельности реагируют очень быстро, и если подорожает украинский товар, идущий на экспорт (на 20% «эндээсной» составляющей»), от него просто откажутся. Что-то вся эта история слабо согласуется с обнародованными правительством и Президентом стратегическими намерениями развивать украинский экспорт.

Сергей ЛУКЬЯНЧУК

Событие

ГНАУ считает, что экспортные поставки на условиях FOB, FAS, DAF должны облагаться НДС

Ситуация

Налоговики на местах по таким указаниям «сверху» требуют от экспортеров, чтобы те возвратили в бюджет суммы в свое время возмещенного НДС, а также заплатили штраф. Экспортеры в основном с переменным успехом отстаивают в судах свое право считаться экспортерами

Цена вопроса

По меньшей мере 2 млрд грн — именно во столько, по предварительным расчетам, влетит украинским экспортерам новая трактовка налоговиками закона об НДС. Убытки могут увеличиться с началом экспорта урожая-2002

Последствия

Действия налоговой могут повлечь за собой массовое банкротство компаний-экспортеров, сокращение поступлений в бюджет и потерю экспортного потенциала Украины

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх