логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Соединенным Штатам грозит дефолт - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Соединенным Штатам грозит дефолт

Руководитель финансовой компании «Сократ» Роман Сазонов анализирует влияние американского кризиса на украинскую экономику

Роман Сазонов возглавляет компанию с 1994 года. «Сократ» — единственная в Украине финансовая компания с чисто отечественным капиталом, полносервисная инвестиционная компания, которая ведет брокерские операции на фондовом рынке и инвестиционно-банковскую деятельность. По рейтингам ведущих украинских экономических изданий, «Сократ» не раз определялся как самая профессиональная компания в своей отрасли.

— Если вспомнить историю возникновения США, то это государство было создано авантюристами, которые бросили свои страны со стабильной экономикой и законодательством и приехали зарабатывать деньги, причем часто не вполне легально. Происходящее сейчас, возможно, отчасти связано именно с генетической памятью этого народа о том, что происходило в США в начале позапрошлого века. Теперь некоторые аналитики в России, США, Европе допускают, что США могут объявить дефолт. В это трудно поверить, но такая ситуация довольно реальна. Что тогда произойдет? Пострадают все страны, связанные с США или финансовой помощью, или существенным оборотом американской валюты в стране — как у нас, в России. Хотя наблюдается тенденция к вытеснению доллара евро.

Но могут остановиться все мировые платежи, завязанные на транснациональных банках. Никто сейчас не может помочь США, правительство страны вынуждено само принимать соответствующие решения. Определенную работу в этом направлении они уже проводят. На днях комиссия фондового рынка США утвердила положение, согласно которому все руководители компаний, подписывая аудиторский отчет, будут произносить клятву.

— Скандалы с Enron и другие повлекли едва ли не самое серьезное ослабление доллара со времен Великой депрессии. Ваши прогнозы на мировом валютном рынке и в отношении гривневой перспективы?

— Кризис, начавшийся 11 сентября прошлого года, показал, что практически вся мировая экономика зависит от экономики США, и это не удивительно, ведь США крупнейший в мире потребитель, правда, потребитель в долг. Сразу после взрывов все ожидали падения индексов и падения доллара. Но тогда этого не произошло. Прежде всего благодаря патриотизму самой нации США. Американцы не впали в панику, а наоборот, поддержали доллар ростом того же потребления в долг. Скандалы с «дутой отчетностью» повлекли качественно иной кризис. Если в сентябре 2001 года боролись со внешним врагом, и сама нация была «чиста», то теперь оказалось, что внутри самой нации есть «махинаторы».

Поэтому нынешний кризис намного глубже. Весь мир понял, насколько дутые индексы, а возможно, и валюта. Следствием такого «откровения» может стать очень глубокое падение экономики США. С начала года индекс в США и так упал на 30—40%. Доллар также упал на 15—20% относительно евровалюты. И он может еще падать. Если скандалы будут продолжаться, и у народа США, и у тех, кто кредитует Америку, терпение лопнет, начнется массовый отток капитала из экономики США, а это приведет к дефолту. Хотя в какой-то мере некоторые силы в США сами заинтересованы в дефолте — это новый этап, новые стартовые возможности для развития новой экономики.

В Украине, думаю, евро постепенно будет вытеснять доллар из обращения. Это нормально и достаточно резонно, учитывая, что мы думаем о вступлении в еврозону. Кросс-курс гривня-доллар, гривня-евро будет формироваться по показателям международного рынка доллара. К тому же НБУ уже подумывает, исходя из курса доллара, пересмотреть свой портфель резервов в сторону увеличения доли евро в нем. Правильный шаг. Думаю, это нужно было сделать давно. После 11 сентября нужно было сразу сформировать портфель хотя бы 50 на 50. Это не было сделано, но это уже другой вопрос.

— Говоря о крахе американской экономической модели, в первую очередь называют американскую систему финансовой отчетности (распространенную во всем мире) — слишком сложную и запутанную, что и дало почву для многочисленных приписок и махинаций. Насколько Украина «американизировалась» в этой сфере?

— В целом американская модель довольно неплоха. Но ее надо привести к соответствующему знаменателю. Возможно, изменить подход компаний к работе с аудиторами, усилить контроль за отчетностью перед акционерами. Но так, чтобы в этом процессе не были задействованы фискальные органы. Должны вмешиваться или честнее работать именно аудиторские компании. Arthur Andersen и других аудиторов нанимали не акционеры, а менеджмент: им заплатили и принесли баланс одни и те же люди, а они поставили печать. Все это у нас тоже отчасти есть. Возможно, такие методы будут изменены. Я вижу выход в усилении роли ревизионных комиссий на всех предприятиях и в их сотрудничестве с действительно независимыми аудиторами, избранными и нанятыми не руководством, а акционерами. Хотя и в таком случае возможен конфликт интересов. Возможно, нужно пересматривать формы оплаты труда высшему менеджменту.

— Немало корпораций копировали американские модели менеджмента (в частности, поощрение топ-менеджеров опционами). Теперь это тоже критикуют. Насколько американский опыт управления (в частности, поощрение опционами) применяется в Украине и как в связи с потерей веры в американскую бизнес-модель он будет корректироваться, на ваш взгляд?

— У нас эта система не получила широкого применения. У нас ведь нет развитого фондового рынка. А в США доходы от игры на бирже могут быть существеннее, чем реальная прибыль самих компаний. Какой деятельности менеджер будет уделять больше внимания в такой ситуации? И все-таки для поощрения эффективного труда высшего менеджмента опционы — достаточно удобная модель, особенно это касается корпораций на стадии роста. Но, как показали опыт и практика, и она не совершенна. Если усилить контроль за отчетностью в этих компаниях, не дать им возможности для злоупотреблений, модель будет работать вполне эффективно.

— Мир, по словам Алана Гринспэна, должен вернуться к «традиционным ценностям», когда биржевая капитализация строилась не на дутых репутациях, а на реальных активах компаний. Насколько это возвращение может повлиять на Украину и ее фондовый рынок? Часть экспертов считают, что он окончательно погибнет, ведь во многом именно «репутациями и эмоциями» (за неимением большего) можно было привлечь к нам инвестора.

— На самом деле инвестора привлечь есть чем, и это прежде всего сама страна как новый рынок сбыта. Это касается и реального бизнеса, и фондового рынка, который не так уж и пострадал от происшедшего в США. В первую очередь потому, что он очень узкий, слишком мало западных инвесторов задействованы в нем. Преимущественно это портфельные западные инвесторы, которые пришли в Украину в 1997—1998 годах, вложили деньги, а после кризиса просто не смогли уйти из-за неликвидности акций.

После кризиса 1998 года все надеялись, что портфельный фондовый рынок будет развиваться за счет местных инвесторов. Как в России, где на 80% были местные деньги, а потом на вновь раскрученный рынок опять пришли западные инвесторы. У нас после 1998 года такого еще не произошло. Фондовый рынок стоит на начальной стадии развития и на самых низких уровнях своего возможного существования. Хотя после выборов он начал расти и по некоторым фишкам вырос в несколько раз. У нас нет тех проблем, которые есть в США, у нас есть свои. Мы идем с США в разных направлениях. Украина развивается по европейской модели. Американская модель фондового рынка — это много мелких пакетов у мелких игроков. А европейская — это рынок собственности.

То есть не столько рынок акций, сколько облигаций, одолженных средств. Если бы в Украине было больше американских денег, которые есть в России, они заставили бы Украину вводить американскую модель. Сейчас наблюдаем паритет местных и западных денег. Из последних процентов на 70 — это европейские деньги. Что и вынуждает Украину больше ориентироваться на европейскую модель.

— Немало политиков и экономистов, особенно из развивающихся стран, уже откровенно говорят о том, что «американский путь не единственный». В развитых странах, например, в Японии, которая далеко ушла во внедрении американской экономической модели, так же скептически начинают смотреть на навязанную всему миру американскую экономическую модель и ее инструменты. Насколько Украине теперь нужно слушаться США и советов МВФ?

— Уже давно в бизнес-кругах речь идет о том, что нужно менять форму отношений с МВФ. К финансированию за счет этих денег нужно прибегать в минимальном объеме. Проще одалживать деньги на валютных рынках, выпуская еврооблигации, и делать так, как нужно экономике страны, а не действовать только по рекомендации МВФ. Ведь порой эти рекомендации больше учитывают интересы отдельных транснациональных корпораций или интересы США, которые могут не совпадать с интересами Украины. Мне более подходящей кажется модель МВФ как консультативного центра.

— Насколько длительной будет «цепная реакция», начатая Enron? Уже втягиваются и европейские фирмы (на прошлой неделе обнаружили махинации в отчетности самого американизированного концерна Франции — медиа-корпорации Vivendi Universal).

— Думаю, этот процесс еще будет продолжаться. Дутых компаний немало, если они друг за другом будут сыпаться, кризис усилится. Правда, сейчас некоторые компании пересматривают свои балансы, отчетность за 1998—2000 годы в сторону уменьшения. Если же они пойдут путем поэтапного упорядочивания отчетности, при котором снижение индексов будет происходить на уровне 5—15%, это может смягчить кризис. Скажем так: мировая экономика вернется на уровень 1990 года, но это не будет чересчур большой трагедией.

Елена СЕК

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх