логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Джордж Буш в поход собрался - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Джордж Буш в поход собрался

На этот раз — против корпоративных махинаций, в которых погрязла Америка. «Большая чистка» американского бизнеса призвана восстановить репутацию страны в мире и вернуть доверие инвесторов

Сначала на незапланированной пресс-конференции Буш сам был вынужден оправдываться и отвергать обвинения в том, что именно он, возглавляя в 80-х годах нефтяную компанию Harken Energy Corporation, «протоптал кривую дорожку», по которой потом пошли Enron и другие запятнанные ныне корпорации.

А потом в речи на Уолл-стрит объявил тотальную войну корпоративным махинациям (план Буша включает пакет строгих мер, в том числе увеличение сроков тюремного заключения за финпреступления до десяти лет). После чего лидер демократов в сенате Том Дешл язвительно заявил: «Президенту следовало бы попросить SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США. — Ред.) обнародовать материалы расследования (о компании Harken Energy Corporation. — Ред.). Пусть все увидят, что там было на самом деле».

Финдиректор Enron Майкл Фастоу был не таким уж и «гением»

Призывы Буша, дескать, после ряда скандалов, которые потрясли корпоративную Америку, стране «необходимы реформы», некоторые СМИ иронически назвали «речью настоящего эксперта». В том смысле — кому, как не Бушу, разбираться в сомнительных сделках, которыми он, вполне вероятно, сам занимался в конце 80-х (зимой этого года ему удалось выйти сухим из воды после скандала с Enron).

Тогда будущий президент страны (кстати, единственный из президентов, имеющий степень MBA — магистра бизнес-администрирования) объединил свою небольшую убыточную компанию с фирмой Harken Energy. Учредитель Harken Фил Кендрик объяснил сделку просто: «Его звали Джордж Буш» (напомним, так же тогда звали президента США). Буш-младший получил от Harken 200 000 акций и $120 000 в год за консалтинговые услуги.

В 1989 году Harken заключила соглашение, вызвавшее сомнение контролирующих органов: за $12 млн продала 80% акций одного из своих подразделений, Aloha Petroleum, структуре под названием International Marketing & Resources, учредителями которой были... менеджеры Harken. Деньги покупателям одолжила... тоже Harken. Вырученные от продажи средства пошли по отчетности как доход, что позволило Harken ощутимо улучшить свой баланс. В результате акции компании еще некоторое время котировались довольно высоко. Как теперь иронизируют СМИ, финдиректор Enron Майкл Фастоу, который постоянно пользовался такими приемами, не был таким уж гением — за него все придумали еще в 80-е годы.

Доверие к рынкам вернет единый стандарт отчетности. Но какой?

Лондонская консалтинговая компания McKinsey недавно опросила более 200 институционных инвесторов из 31 страны. По данным этих исследований, 90% инвесторов считают важнейшим критерием для вложений качество отчетности компаний и введение в этой связи единого стандарта отчетности. Разногласия лишь в том, какой именно стандарт нужно принять. За принятие норм IAS в Западной Европе высказались 78% инвесторов, в Восточной Европе и Африке — 76%, в Азии — 65%. В Северной Америке 76% инвесторов — сторонники американской системы финансовой отчетности GAAP. В Латинской Америке за эти нормы — 59% (а за IAS — 41%).

Тем временем цепочку, начатую Enron, продолжил на прошлой неделе очередной скандал вокруг фармацевтической корпорации Merck (по сравнению с которой, считают наблюдатели, проблемы Enron или WorldCom — детсад), которая за последние три года указывала в своей отчетности гигантские доходы, хотя на самом деле эти $12,4 млрд существовали только на бумаге. Методика составления отчетов, которую применяла Merck, полностью соответствовала американским нормам бухгалтерской отчетности GAAP. И по словам представителей компании, не искажала основных финансовых результатов, в частности, прибыли. То есть выходит, что никакая GAAP не в состоянии предотвратить бухгалтерские фокусы...

Кадры, которые не тонут?

Две трети опрошенных McKinsey заявили, что важный критерий для инвесторов — качество корпоративного управления. Между тем текучесть кадров в верхних эшелонах корпораций нарастает с курьерской скоростью. По данным компании DBM, которая специализируется на консалтинге в вопросах кадровой стратегии, к концу прошлого года средний срок пребывания одного лица на посту генерального директора сократился до 2,75 года (в 1999 году он составлял 3—4 года). Те руководители, которых поймали за руку, пока избегают наказания, тихо-мирно уходят в отставку, а через какое-то время опять возвращаются в бизнес.

На прошлой неделе «вирус» Enron впервые «переполз» в Европу — французский медиа-конгломерат Vivendi Universal обвинили в завышении чистой прибыли в 2001 году на 1,5 млрд евро. Генеральный директор Vivendi Жан-Мари Месье вынужден уйти в отставку с... «золотым парашютом» — подарком за развал корпорации в 18 млн евро.

Глава Enron Кеннет Лэй вообще стал звездой, поскольку был еще и известным лоббистом и спонсировал многих американских политиков, в том числе избирательную кампанию президента Буша-младшего. Расследование по этому делу на сегодня еще не закончено. Но, очевидно, строгим наказание для Кеннета Лэя не будет.

Топ-менеджеры Xerox получили так называемую повестку Уэллса, извещающую подозреваемых о том, что против них может быть возбужден гражданский иск. Обычно на этом пока дело и заканчивается. Отделался увольнением виновник махинаций в WorldCom финансовый директор Скотт Салливан. А британская Cable&Wireless, чья отчетность вызвала настоящий шок у ее акционеров — обнаружено убытков на 4,7 млрд фунтов ($7,2 млрд), — заплатила свыше 2 млн фунтов ($2,9 млн) двум топ-менеджерам, покинувшим компанию (в частности, директор Майк Мактай, уходя в отставку, получил 1,24 млн фунтов ($1,9 млн).

Похоже, только для единиц потеря репутации весит больше, чем несколько миллионов долларов на счету. Даже больше, чем жизнь. Недавно резко упал курс акций хьюстонской энергетической компании El Paso — после того, как первый заместитель президента компании Чарльз Райс покончил жизнь самоубийством. Тело Райса, который был также казначеем компании, нашли в его доме 2 июня. По мнению полиции, самоубийство связано с финансовыми проблемами, которые компания испытывает в последнее время. А в январе этого года покончил с собой вице-президент Enron Клиффорд Бакстер...

Елена КИН, Наталья СТЕЛЬМАЩУК (По материалам зарубежной печати)

Кстати

Недоверие к топ-менеджерам растет

Недавно компания Gf Ad Hoc Research Worldwide по заказу The Wall Street Journal Europe изучала общественное мнение в 14 европейских странах, опросив более 12 тысяч человек. Судя по результатам, недоверие к лидерам бизнеса растет и крепнет. Только каждый пятый европеец считает, что большинство гендиректоров — честные люди. Исключением стала Дания, чьи респонденты еще доверяют корпоративным боссам. Свыше двух третей опрошенных думают, что топ-менеджерам излишне много платят. По мнению более чем 20% опрошенных европейцев, топ-менеджеры в первую очередь преследуют личные интересы, а потом думают уже об акционерах и потребителях. По мнению Вильяма Джорджа, профессора Международного института менеджмента в Лозанне, «мы имеем дело с настоящим кризисом доверия в корпоративном мире. И в ближайшие годы доверие людей вернуть не удастся».

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх