логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новинка - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Новинка

Мобильник Motorola — нечто из области футуризма

Дизайн нового мобильного телефона Motorola V70 сочетает футуристические формы и элегантность. У телефона темно-синяя люминесцентная подсветка и дисплей с белыми литерами и символами на черном фоне. Главное отличие Motorola V70 от других мобилок любых производителей — вращаемая крышечка и круглый дисплей. Правда, функции у Motorola V70 традиционные: калькулятор, часы, отправка SMS-сообщений, записная книжка на 500 номеров, доступ в интернет и синхронизация с компьютером. Его уже можно купить в магазинах мобильной связи во всех крупных городах Украины по цене от $550.

Музыка

Украинский фольк появится на СD

Галицкая музыка начала ХХ века получает шанс выжить и даже продаваться благодаря львовскому бизнесмену

Президент львовской корпорации «Артор» Николай Рогуцкий не открывал Америки, в 30-х годах сохранившей, а потом раскрутившей до вершин бизнеса «кантри-мьюзик». Предприниматель-меценат, хорошо разбирающийся во всевозможном антиквариате, словно творчески переосмыслив давнюю идею Петлюры о создании хора Кошица для пропаганды в мире украинской народной песни, решил увековечить галицкий фольк. Семьсот фонографических валиков, пылящихся в архиве, по утверждению специалистов, единственное документальное свидетельство галицкой музыки первой половины ХХ века. Их еще на фонограф записали Иосиф Роздольский и Филарет Колесса. Но почти за столетие носители, содержащие около 60 тысяч единиц фольклора и сопроводительной этнографической информации, начали рассыпаться. Крупнейший в Западной Украине фоноархив народной музыки, где хранятся колядки, щедривки, пастушеские, жатвенные, свадебные песни, народные думы, записи стиля полтавских кобзарей, которых в 30-х годах уничтожила советская власть, оказались на грани потери и забвения. «Артор», занимающийся различными направлениями бизнеса, взялся обеспечить научно-исследовательскую лабораторию музыкальной этнологии при Львовской консерватории всеми необходимыми техническими и материальными средствами, чтобы переписать национальную музыку с фонографических валиков и магнитной пленки на современные СD. Говорят, на это понадобится не меньше двух лет.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Книга

А. П. Михайлов, Д. Д. Шило. Основы рыночной экономики.
Киев, Издательство Европейского университета. — 2001.

Этот учебник заслуживает внимания уже хотя бы потому, что издан он в Киеве, между тем как большинство такой литературы на нашем рынке — издания российские или переводные. А потому их читаешь как теорию, поскольку приведенные там «жизненные» примеры порой крайне далеки от нашей жизни. И вот в продаже появился наш «родной» учебник. В чем его плюсы? Очевидно, во-первых, в попытке авторов отойти от излишнего теоретизирования, а отсюда жизненность и лаконичность. Во-вторых, в нем сравнивается нынешнее состояние нашей экономики с экономическими ситуациями в других странах. Приведены свежие статистические данные. И последний плюс книжки — ее цена, в столичных книжных магазинах (в частности, в «Академкниге») и крупных книжных магазинах других городов Украины она стоит до 10 грн.

Подробности уточняйте по электронному адресу: publishing@eufimb.edu.ua

Валентина МАЛЕЙ

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх