логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Как оказалось...

«В судьи часто идут те, кому идти больше некуда. Преимущественно это милиционеры, налоговики, сотрудники СБУ, отставники или люди, которым в силовых структурах больше ничего не «светит».

Виктор ШИШКИН, член Высшего совета юстиции Украины,
о кадрах в судах

«Ко дню рождения папы лучшие подарки наши — трупы Игорька и Саши».

Народный депутат Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО,
цитируя любимую поговорку членов «спецгруппы»,
которая якобы готовит убийство Игоря Бакая,
Александра Волкова и Юлии Тимошенко

«Те, кто довели предприятие до банкротства, сидят теперь в парламенте и поднимают вопрос об импичменте Президента — они боятся меня, я их не боюсь».

Леонид КУЧМА о ситуации, сложившейся в НАЭК «Энергоатом»

«Я не получил никакого удовлетворения от увольнения заместителей Потебенько. Я бы почувствовал единственный раз «чувство глубокого удовлетворения» при увольнении одного человека — Леонида Даниловича Кучмы»

Юрий ЛУЦЕНКО, народный депутат

Inet- десятка

рейтинг интернет-новости бизнес-сайтов 1—5.07.2002

1. Директору, главному инженеру и горному инженеру шахты «Украина» светит до 8 лет заключения. Их обвиняют в грубом нарушении правил безопасности на шахте, которое привело к гибели 35 шахтеров.

2. Украина впервые вошла в список шести государств — крупнейших мировых экспортеров зерна.

3. Кабмин утвердил перечень документов и групп товаров, подлежащих защите голографическими элементами. В перечень входит даже справка-счет на приобретение транспортного средства.

4. Конституционный суд подтвердил право хозяйственных судов рассматривать дела по признанию недействительными нормативных и ненормативных актов. Независимо от даты их принятия.

5. ВР поддержала запрос депутата Омельченко в Генпрокуратуру и СБУ о покушениях, которые якобы готовятся на Волкова, Бакая и Тимошенко

6. Задержан бывший директор Николаевского глиноземного завода Виталий Мешин. Задержание связано с его деятельностью на НГЗ в 1996–1999 годах.

7. Система лицензирования турфирм может быть изменена. Их будут делить на операторов и агентов.

8. Наконец открыт скоростной железнодорожный маршрут «Столичный экспресс». Из Харькова в Киев теперь можно доехать за 5 часов 20 минут.

9. В Генпрокуратуре происходят серьезные кадровые перемены. Генпрокурор назначил своих первого заместителя и трех заместителей.

10. Коммунисты заявляют, что им известно о планах отстранения от власти киевского мэра Омельченко.

Десятка подготовлена по материалам «Новости бизнес-дня» на сайтах www.korrespondent.net и www.liga.kiev.ua

Пришли–ушли

Первым заместителем Генпрокурора назначен Сергей ВИНОКУРОВ, первым заместителем прокурора Киева — Николай ГАРНИК, а заместителями Генпрокурора — Виктор ШОКИН, Александр МЕДВЕДЬКО и Татьяна КОРНЯКОВА. Прокурор Киева Юрий ГАЙСИНСКИЙ назначен прокурором Киевской области, новым прокурором Киева стал Василий ПРИСЯЖНЮК, его заместителем — Сергей МИЩЕНКО.

Новый Генпрокурор с места в карьер начал мести по-новому, тасуя кадры, чтобы расчистить высшие эшелоны своего ведомства от людей Потебенько. Гарник и Гайсинский понижены, 46-летний Обиход вообще отправлен на пенсию. Николай Гарник до сих пор занимал должность первого заместителя Генпрокурора, а затем определенное время был и.о. Генпрокурора. Что же касается нынешних заместителей Пискуна, то Шокин — старый кадровый работник прокуратуры, Медведько раньше занимал должность первого заместителя прокурора Луганской области по следствию, также опытный следователь, а госпожа Корнякова до этого назначения была первым заместителем прокурора Днепропетровской области. Сергей Мищенко до нового назначения работал прокурором Киевской, а Василий Присяжнюк — Запорожской областей.

Законотворчество Верховной Рады на прошлой неделе

Таможенный кодекс Украины (принят в целом)

В свое время кодекс, принятый парламентом 20 декабря 2001 года, был заветирован Президентом. Верховная Рада согласилась с большинством предложений главы государства, так что вряд ли документ будет повторно возвращен в парламент. Верховная Рада, в частности, согласилась с предложением Президента об исключении из Таможенного кодекса положения о негласных мероприятиях, осуществляемых таможенными подразделениями. Депутаты также учли предложение гаранта об установлении штрафных санкций в твердой сумме, исходя из необлагаемого минимума доходов граждан, а не в виде процента от стоимости товаров — непосредственного предмета нарушения таможенных правил. Срок ввода в действие нового Таможенного кодекса — не раньше 1 января 2003 года.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся отпусков» (принят в целом)

На этот закон Президент в свое время также наложил вето. Депутаты только частично учли предложения главы государства. Так, Президент предлагал исключить положения, согласно которым владелец или уполномоченный им орган в случае простоя предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений, по не зависящим от работников причинам, могут предоставлять им отпуска по их заявлению без сохранения зарплаты или с частичным ее сохранением сроком до трех месяцев в течение года в порядке, предусмотренным коллективным договором. Депутаты не согласились с этим и уменьшили срок отпуска до двух месяцев. Также депутаты отклонили предложение Президента, по которому неиспользованная часть ежегодного отпуска в случае ее раздела предоставляется со дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной части отпуска.

Проект закона «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «Об оплате труда» (принят в целом)

В виде исключения коллективным договором может быть предусмотрена частичная выплата заработной платы натурой, но не более 50% начисленной зарплаты за месяц (действующая редакция закона не устанавливает таких ограничений). Цена на товары, которые выплачиваются в качестве заработной платы натурой, не должна быть выше их себестоимости. Заметим, действующая норма статьи закона о выплате зарплаты натурой (по ценам, не ниже себестоимости) предусматривает выплату зарплаты натурой по рыночным или фактическим ценам, значительно превышающим себестоимость, что не всегда отвечает стоимости рабочей силы и выгодно для работодателя. Натуральная оплата труда в таких условиях позволяет работодателям устанавливать завышенные цены на товары и предлагать эти товары к расчетам по оплате труда или погашению долга по зарплате.

Проект Закона «О налоге на доходы физических лиц» (отправлен на повторное первое чтение)

Правительственный вариант изменений к налогообложению доходов граждан парламент отклонил. Депутатский вариант будет дорабатываться к осени. В законопроекте предлагаются три ставки подоходного налога: 10%, 15% и 25%. Предусматривается следующая шкала налогообложения: совокупный годовой доход в размере до 7200 гривен включительно облагается по ставке 10%; от 7201 грн до 72 000 грн включительно — 720 грн +15% из суммы, превышающей 7200 грн; от 72 001 грн — 10 440 грн +25% из суммы, превышающей 72 000 грн.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и проект закона «О налоге на добавленную стоимость» (приняты в первом чтении)

Правительственные варианты изменений депутаты отклонили. Впрочем, в депутатских законопроектах хватает нововведений, предлагавшихся правительством, которые не на пользу предпринимателям. Вообще с принятием предложенных изменений закон о прибыли будет переписан почти наполовину — предусматривается внести изменения в: перечень операций, которые определяются доходами и расходами налогоплательщиков; порядок учета отрицательного значения объекта налогообложения в результатах последующих налоговых периодов; порядок налогообложения дивидендов; налогообложение операций с долговыми требованиями и обязательствами; налогообложение операций лизинга (аренды); налогообложение неприбыльных учреждений и организаций; порядок начисления амортизационных отчислений и урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности; налогообложение производителей сельскохозяйственной продукции; порядок уплаты авансовых взносов и т.п. Оба законопроекта предлагается ввести в действие с 1 января 2003 года.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об акцизном сборе» (принят в первом чтении)

Принят депутатский вариант изменений — правительственный отклонен. Впрочем, чувствуется, что депутаты разрабатывали проект совместно с правительством, которому удалось провести несколько своих предложений. Так, с 1 января 2004 года предложено увеличить ставку акцизного сбора на спирт этиловый неденатурированный и спирт коньячный (товарные позиции 2207, 2208 (кроме 2208 10 9000)) с 16 грн до 17,4 грн за 1 л 100% спирта. В то же время законопроектом устанавливаются льготные ставки акцизного сбора на этиловый спирт для определенных категорий потребителей в размере 2,0 грн за 1 литр 100% спирта.

Свежие документы

Некоторые СМИ будут платить... 1 гривню в год за аренду госимущества

Постановление Кабинета Министров Украины от 09.07.2002 № 943 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 4 октября 1995 № 786»

ПЛЮСЫ Редакциям государственных и коммунальных периодических, а также основанных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами за аренду государственной недвижимости следует платить 1 гривню в год.

МИНУСЫ Для СМИ рекламного, эротического характера, редакций, основанных в Украине международными организациями или при участии юридических или физических лиц других государств, лиц без гражданства; средств массовой информации, в которых более 50% общего объема выпуска составляют материалы зарубежных средств массовой информации, арендная плата увеличена с 4,5 до 7% стоимости недвижимости в год.

ПРОЧЕЕ Для других СМИ ставка арендной платы установлена в размере 2% стоимости недвижимости.

Упрощен порядок уплаты сбора за загрязнение окружающей среды

Постановление Кабинета Министров Украины от 01.07.2002 № 905 «О внесении изменений в Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора»

ПЛЮСЫ Суммы сбора за загрязнение окружающей среды теперь будут перечисляться одним платежным поручением, а не двумя.

Органы Минэкоресурсов уже не будут контролировать правильность расчета сбора, это будут делать налоговики. Но к проверкам правильности уплаты сбора будут привлекать работников Минэкоресурсов.

ПРОЧЕЕ Суммы сбора, взимаемого за выбросы стационарными источниками загрязнения, сброс и размещение отходов, рассчитываются плательщиками сбора самостоятельно на основании утвержденных лимитов (на сброс и размещение отходов) исходя из фактических объемов выбросов, сброса и размещения отходов, нормативов сбора, определенных по месту нахождения этих источников.

Налоговики имеют право взыскивать налоговый долг за счет имущества налогоплательщиков и в судебном порядке

Письмо Высшего хозяйственного суда от 16.04.2002 № 05-2/427 «О рассмотрении в хозяйственных судах Украины исковых заявлений о взыскании задолженности перед бюджетами и государственными целевыми фондами за счет имущества налогоплательщиков»

МИНУСЫ Высший хозяйственный суд отказался от своего мнения о том, что налоговые органы не наделены полномочиями по подаче в суды исков о взыскании задолженности перед бюджетами и государственными целевыми фондами за счет имущества налогоплательщиков.

ПЛЮСЫ На практике налоговики пользуются судебным средством взыскания налогового долга только в отношении физических лиц, поскольку для юридических лиц достаточно действенным методом служит принудительное взыскание средств и реализация имущества, находящегося в налоговом залоге.

Обновлена инструкция о порядке контроля таможенными органами за взиманием и перечислением в бюджет налога на добавленную стоимость

Приказ Государственной таможенной службы от 10.06.2002 № 312 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке контроля таможенными органами за взиманием при таможенном оформлении товаров, ввезенных (пересланных) на таможенную территорию Украины, и перечислением в бюджет налога на добавленную стоимость, утвержденную приказом Гостаможслужбы от 09.06.1999 № 346»

МИНУСЫ Выписать налоговый вексель имеет право плательщик НДС, претендующий на возмещение по результатам предыдущего отчетного периода, если такая задолженность по возмещению НДС на день выдачи налогового векселя не погашена, и осуществляет ввоз товаров по прямым договорам для собственных производственных нужд.

ПЛЮСЫ Инструкция расширяет перечень операций на таможне, не являющихся объектом налогообложения НДС.

ПРОЧЕЕ В колонке «Основа начисления» ТГД указываются таможенная стоимость товара, указанная в графе 45 ТГД «Таможенная стоимость», увеличенная на сумму пошлины (для товаров, подлежащих обложению пошлиной) и акцизного сбора (для товаров, подлежащих обложению акцизным сбором).

Кабмин регламентировал «собачье страхование»

Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть причинен третьим лицам» от 09.07.2002.

Постановление принято в соответствии с п.28 ч.1 ст. 7 Закона Украины «О страховании». Это обязательное страхование должно проводиться с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц.

«Третьими» лицами являются физические и юридические лица, которым (или имуществу которых) причинен ущерб в результате агрессивного и/или непредсказуемого действия собаки. Страховой тариф устанавливается в размере одного налогонеоблагаемого минимума доходов граждан сроком на один год независимо от породы собаки для физических лиц и два н.м.д.г. сроком на один год для юридических лиц. Владельцы более 90 пород собак, перечисленных в дополнении к постановлению, до или во время регистрации или перерегистрации должны в установленном порядке заключить договор обязательного страхования ответственности владельцев собак за ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх