логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Почему на представлении нового Генпрокурора не было премьер-министра Анатолия Кинаха? - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Почему на представлении нового Генпрокурора не было премьер-министра Анатолия Кинаха?

Когда Леонид Кучма представлял Станислава Пискуна его новым подчиненным, за этой процедурой наблюдали спикер Верховной Рады Владимир Литвин, глава администрации Президента Виктор Медведчук, председатель Верховного суда Виталий Бойко, председатель Конституционного суда Виктор Скомороха, министры: внутренних дел — Юрий Смирнов, обороны — Владимир Шкидченко, юстиции — Александр Лавринович. Подивившись такому представительному собранию, «Контракты» спросили у своих экспертов:

Игорь ЖДАНОВ,
директор политико-правовых программ Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

— Не знаю, чем отсутствие Кинаха на этом мероприятии можно объяснить. Возможно, там есть какие-то проблемы, может— нет, я не буду гадать, поскольку мотивы такого отсутствия мне абсолютно неизвестны. Конечно, можно предположить, что Кинаха не пригласили, чтобы показать, что он не будет иметь влияния на Генеральную прокуратуру или что Пискун не человек премьера, но, откровенно говоря, пока такие предположения шаткие.

Владимир ПОЛОХАЛО,
шеф-редактор журнала «Політична думка»:

— Я не вижу тут серьезной политологический проблемы. Не думаю, что нужно делать выводы о какой-то опале Кинаха. В конце концов, Генпрокуратура не имеет никакого отношения к Кабинету Министров. Если бы это, скажем, было представление глав тех структур власти, которые прямо или косвенно подотчетны правительству, тогда другое дело. А в этой ситуации нет прямой связи. Кинах по протоколу не обязан быть на таком мероприятии. А вот Медведчук как реализатор президентской воли, конечно, должен бы стоять за спиной Президента. И на любом мероприятии он должен там стоять на расстоянии метр-полтора. Отсутствие Кинаха на представлении Пискуна — не доказывает чего-либо. Дальнейшие перспективы главы правительства нужно искать в другом: в голосовании по бюджетной резолюции, высказываниях лидеров президентских фракций в адрес премьера. Именно они рупоры Президента в этом вопросе. А то, что Кинах не продержится на своей должности еще два года — это абсолютно точно.

Богдан СИКОРА,
заместитель директора Центра прогнозирования социально-экономических и политических процессов:

— Генпрокурор подчиняется Президенту, а не правительству. Возможно, между институтом Генпрокуратуры и институтом Минюста есть какие-то столкновения интересов, и потому Кинах не пришел. Возможно, его не удовлетворяет фигура нового Генерального прокурора. Чуть ли не ежедневно появляются слухи, что Кинах если не сейчас, то в октябре уйдет в отставку. Но раньше октября он не уйдет, поэтому, возможно, просто начался процесс дистанцирования Кучмы от Кинаха.

Олег СОСКИН,
политолог, директор Института трансформации общества:

— Думаю, это говорит о том, что Кучма уже даже на физическом уровне не воспринимает Кинаха. Все идет к тому, что в октябре Кинаха уберут. Всегда осенью происходит мощный социальный взрыв, и для этого взрыва нужен «крайний». Кучма с командой «крайним» сделают Кинаха. Он не был на представлении Пискуна, потому что Пискун представляет другую группу, и именно Пискун, близкий к социал-демократам, очевидно, должен обеспечить устранение или хотя бы какое-то ограничение Кинаха. То, что его при назначении поддержала фракция Мороза, очень нервирует Кучму.

Сам же Кинах, вроде ласкового теленка, сосет нескольких мамок — он с Медведчуком, но он и с Морозом, он с Тигипко, но он и с Азаровым. Однако для Кучмы это сыгранная карта, Президент уже заранее отмежевывается от Кинаха, чтобы продемонстрировать при отстранении: я ведь предупреждал Кинаха! Преемником Кинаха станет Тигипко, который устраивает и Запад, и Россию, и Кучму, и способен выполнить функцию «украинского Путина». Президентская «семья» и ее окружение уже считают Кинаха политически мертвым и не хотят, чтобы на параде живых — представлении Пискуна — воняло политическими трупами.

Комментарий «КОНТРАКТОВ»

Мы обзвонили и политологов, и политиков, и коллег-журналистов, имеющих отношение к освещению «паркетных» событий. И почти везде ответ был один: в принципе такое отсутствие ничего не значит, но, понимаете, в свете слухов об отставке... Общеизвестно, что в украинском политикуме политический вес игроков определяется не рейтингами и не должностями, а близостью к Президенту. Важно, скажем, в начале августа быть приглашенным в Крым на Кучмин день рождения. Если же тебя уже нет в этих списках, можешь считать себя вычеркнутым из большой политической жизни. Не случайно первые слухи о близкой отставке Лазаренко поползли после того, как премьера перестали приглашать на ежедневные обеды у Президента. А Кинах, обойдя при своем назначении монаршую волю умелой работой с фракциями, всегда оставался «нежелательным сыном». И сейчас мало кто сомневается, что нынешнее правительство не доработает до зимы.

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх