логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банк «Столичный» чуть не ликвидировали - «Контракты» №29 Июль 2002г.


Банк «Столичный» чуть не ликвидировали

Чтобы не допустить нового акционера к управлению банком «Столичный», его руководство на собрании акционеров инициировало... ликвидацию финучреждения

О противостоянии акционеров-старожилов банка «Столичный» с новым акционером — компанией «Эксперимент», купившей 32,76% акций банка, «Контракты» писали в № 15, 2002. Недавно ситуация обострилась — состоялось акционерное собрание, куда не допустили нового акционера. Вместо «Эксперимента» в собрании участвовал его предшественник — ОАТ «Свемон», который по принуждению суда продал на аукционе свою долю акций «Столичного» для погашения задолженности перед этим банком.

Это уже второе собрание акционеров, состоявшееся без участия РЦД «Эксперимент». Во время апрельского собрания руководство банка голосами акционеров пыталось принять решение о дополнительной эмиссии акций.

Этот шаг должен значительно уменьшить долю «Эксперимента» в общем пакете (5–7%, которые могут остаться у «Эксперимента» после этой процедуры, превратят его в пассивного акционера, не имеющего права на управление банком). Руководству «Столичного» не помешало даже решение суда о запрещении совершения акционерами банка действий, способных привести к обесцениванию акций. Однако правление банка, направив необходимые для проведения эмиссии документы в ГКЦБФР, заверило последнюю в том, что этого не случится (в арсенале банкиров было решение Днепровского суда Киева, в мотивирующей части которого указывалось, что дополнительная эмиссия не приведет к обесцениванию акций).

Последнее собрание, как считают представители инвесткомпании «Тект» (она представляет интересы «Эксперимента» как акционера АБ «Столичный»), проводилось только для того, чтобы отпугнуть и отстранить от управления банком нового акционера. Во-первых, отмечают они, акционер-фантом (ОАО «Свемон», который формально уже не является акционером, но до сих пор не отдал свои акций «Эксперименту») снова инициировал вопрос о дополнительной эмиссии акций.

Кроме того, «экспериментовцы» были немало удивлены инициативой председателя правления банка Андрея Куфтаркова о... ликвидации банка — в то время, когда НБУ проводит его финансовое оздоровление. Это предложение якобы поддержало правление банка, но за день до общего собрания совет директоров рекомендовал снять с обсуждения акционеров этот вопрос. Впрочем, он был вынесен на голосование, но не получил поддержки акционеров.

В свою очередь, совет директоров предложил реорганизовать АБ «Столичный» в кооперативное общество, что предусматривает установление равенства акционеров, каждый из которых независимо от количества акций имеет один голос. Как замечают представители «Текта», это еще один из способов, при помощи которого «столичные» банкиры могут избавиться от нежелательного гостя из рядов акционеров.

Орест ХОМСКИЙ

Справка

По методологии НБУ, АБ «Столичный» относится к 4-й группе банков (с активами менее чем 150 млн грн).

Контракты №29 / 2002


Вы здесь:
вверх