логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тендерные бои местного значения - «Контракты» №30 Июль 2002г.


Тендерные бои местного значения

Стоит ли жизни дорожно-ремонтный бизнес?

Недавно на Кировоградщине в райцентре Знаменка предприниматели Фрунзик Мгламян и Ашот Геворгян решили выяснить деловые отношения при помощи огнестрельного оружия. Результат — четверо убитых и трое раненых. По версии милиции, камнем преткновения между «дорожниками» стала победа одного из предпринимателей и, соответственно, поражение другого в тендере на право провести ремонт городских улиц.

По словам милиции, участники «вооруженного конфликта» на Кировоградщине в каких-либо темных делах раньше замечены не были. Впрочем, их рвение отстаивать свои деловые интересы откровенно гангстерским способом наводит на определенные размышления.

«Криминальный» тендер

Среди версий, в том числе и официальных (высказанных местной милицией), преобладает «тендерная». В заявлении ГУ МВД Кировоградской области отмечается, что причиной конфликта, переросшего в перестрелку, стали результаты тендера на ремонт дорог, проводимого горисполкомом Знаменки. Тендер на сумму около 120 тыс. грн был объявлен в апреле текущего года. Причем фактически он был повторным. Проведенный в прошлом году тендер на ремонт городских улиц выиграл один из фигурантов нынешней перестрелки — Фрунзик Мгламян. Но к делу так и не приступил.

Причиной отказа от выполнения работ, по словам источников из Знаменского горисполкома, стало невыполнение городскими властями условий тендера — деньги на ремонт дорог так и не были перечислены. Некоторые считают, что нефинансирование необходимого городу проекта произошло из-за кадровых изменений в самом горисполкоме — новый городской голова просто отказался выполнять финансовые обязательства, оформленные при «старой» власти, с которыми был не согласен. В целом на сегодняшний день горисполком задолжал всем подрядчикам за уже выполненные дорожные работы около 600 тыс. грн.

На участие в нынешнем тендере претендовали семь предприятий, после первого тура их осталось трое. Среди них и возглавляемые Мгламяном и Геворгяном. По некоторым данным, предприятие Геворгяна было на грани банкротства, контракт на ремонт знаменских дорог теоретически мог спасти его бизнес. Поговаривают, что при таких условиях предприниматель был готов сделать что угодно, чтобы добиться победы в тендере.

Три версии: взятка, «отступные» и клановые разборки

По одной из версий, ради спасения своего бизнеса Геворгян пообещал основному конкуренту — Мгламяну — «золотые горы», лишь бы тот «проиграл». Однако, мол, когда контракт был уже в руках, Геворгян отказался платить отступные.

По другой версии, Геворгян дал взятку тендерной комиссии, в состав которой входили работники Знаменского горисполкома. На последнем своем заседании комиссия из 12 чиновников продемонстрировала удивительное единодушие — все проголосовали за Геворгяна. Мгламян якобы узнал о взятке и воспринял нечестные методы конкурентной борьбы как личное оскорбление. Поэтому и вызвал обидчика на пустырь под Суботцами, чтобы поговорить «как мужчина с мужчиной».

Члены тендерной комиссии, понятно, категорически отрицают возможность получения взятки. По словам мэра Знаменки Владимира Джулая, выбирая подрядчиком Ашота Геворгяна, комиссия руководствовалась исключительно выгодой для города. Заместитель мэра Анатолий Черевко в беседе с «Контрактами» отметил, что тендер проходил с соблюдением всех требований законодательства.

Между тем представители местных властей выдвигают свою версию. «120 тысяч гривен — это небольшие деньги, — убежден Анатолий Черевко. — За такие деньги не убивают». По мнению заместителя городского головы, причиной разборок между конкурентами могли стать «этнически-клановые противоречия». Но тогда возникает вопрос: что побудило местные власти, зная о «подмоченной» репутации «предпринимателей», допустить их к участию в достаточно серьезном на уровне города проекте?

«Дорожный» рынок: есть ли за что умирать?

По оценкам экспертов, на дорожные работы в пределах населенных пунктов в целом в стране расходуется от 20 до 40 млн грн в год. Именно от этого пирога могут откусить какой-то кусочек мелкие частники.

По словам менеджера одного из киевских предприятий, занимающегося прокладкой и ремонтом автодорог (он просил не афишировать его имя и название предприятия), в связи с экономическими трудностями спрос на прокладку и ремонт дорог (в Украине в целом и на Кировоградщине в частности) низкий, и тендер, объявленный Знаменским горисполкомом, для этих предпринимателей был едва ли не единственной возможностью заработать.

В последнее время поток средств в строительство и реконструкцию дорог в населенных пунктах увеличился (прежде всего за счет «коммунальных» грантов международных организаций). Но, опять-таки, идут они через бюджет, если не государственный, то местный. Поскольку единым заказчиком услуг ремонтников и строителей дорог выступает государство или местные власти, участники рынка нередко сталкиваются с проблемой «проплаты» мелким чиновникам своего участия в выгодных проектах, где конкурентами часто бывают уже прикормленные государственные предприятия или полугосударственные ЗАО и АО, а также коммунальные предприятия.

Более привлекательны с экономической точки зрения дороги междугородного сообщения (в том числе государственного значения). Они находятся под контролем Государственной службы эксплуатации дорог (бывший Автодор). Средств, выделенных ей из госбюджета (на 2002 год запланировано около 2,59 млн грн), едва хватает на поддержку автодорог в надлежащем состоянии. Но во время строительства новых дорог, особенно международного значения, привлекаются значительные инвестиции.

В отдельных проектах фигурируют суммы в несколько десятков миллионов и даже миллиардов долларов. Например, на строительство автодороги от западной границы Украины до Керчи планировалось привлечь более $25 млн, на транспортный коридор Косань — Киев — более $9 млрд. В этих проектах участвуют либо крупные государственные консорциумы, такие как «Украинские транспортные коридоры», или иностранные компании, такие как France Europe Kft.

Андрей ЛАВРИК, Руслан МУСИЕНКО

Кстати

Дальнейшая судьба знаменского тендера туманна: по словам источника в горисполкоме, сейчас чиновники ждут официального сообщения из прокуратуры по поводу подрядчика. Если Геворгяну будет официально выдвинуто обвинение в убийстве (сейчас ему и Мгламяну инкриминируют организацию и участие в убийстве двух и больше людей), знаменским властям придется объявлять новый тендер на асфальтирование улиц города. Впрочем, как выяснили «Контракты», денег на такие работы в бюджете Знаменки нет.

Хроника проишествий

Курьер фирмы-однодневки пытался вынести из николаевского банка 1 млн грн

17 кг денег (около миллиона гривен наличными) изъято на днях у клиента одного из николаевских коммерческих банков. Как сообщили «Контрактам» из информированных источников, задержанный в банке налоговой милицией 46-летний гражданин оказался рецидивистом с пятью судимостями и, «по совместительству», курьером фиктивной фирмы, зарегистрированной в районной налоговой на подставное лицо. Как сообщил «Контрактам» начальник отдела управления налоговой милиции ГНА в Николаевской области Владимир Тихолаз, «деньги на расчетный счет фирмы поступили в тот же день утром из Киева.

У задержанного были при себе печать и чековая книжка фирмы, от имени которой курьер получал деньги в банке». По версии налоговиков, ряд пунктов скупки металлолома покупали у населения бытовой лом за наличные, потом сбывали железо (крупному киевскому предприятию), а полученные за это безналичные деньги переводили на счета фиктивных фирм, после чего конвертировали в наличность. При этом киевское предприятие, перечислившее безналичные деньги в качестве предоплаты за товар (который не успело получить), вроде бы собирается обжаловать действия налоговиков в суде, чтобы вернуть свои средства.

Директора НЛВЗ заказал... его заместитель

На днях задержаны подозреваемые в заказе и исполнении убийства директора Николаевского ликероводочного завода Виталия Чабанова. По версии правоохранительных органов, задержанные входят в кировоградскую преступную группировку. Напомним, что Виталий Чабанов был застрелен в ночь на 4 июля на территории дачного кооператива (см. «Контракты» № 28, 2002). Уже установлено: убийство связано с профессиональной деятельностью руководителя. В организации преступления подозревается заместитель директора ЛГЗ по маркетингу, который уже дал показания.

Также из информированных источников «Контрактам» стало известно, что на днях задержан директор киевского АО «Каскад-Альянс» Хомяков по подозрению в организации покушения на заместителя директора киевского ООО «Защита ВВС» Климова. Покушение произошло 11 июля, когда директор ООО выходил из своего офиса на улице Юркивской. С огнестрельными ранениями руки и ноги он попал в больницу. Мотив преступления — Климов вроде бы задолжал Хомякову 500 000 грн. Розыск исполнителя покушения, 41-летнего безработного киевлянина, продолжается.

По материалам информагентств и собкоров «Контрактов»

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх