логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина и Россия продолжают «обмениваться» спецпошлиной - «Контракты» №30 Июль 2002г.


Украина и Россия продолжают «обмениваться» спецпошлиной

На введение украинской ограничительной пошлины на российский импорт РФ «отвечает» своей

Как заявил на прошлой неделе украинский премьер Анатолий Кинах, решение о введении ограничительной пошлины на российские автомобили было предупредительной мерой Украины в связи с односторонними действиями России в отношении продукции украинских экспортеров (предприятия ГМК и пищевой промышленности). И хотя премьер-министр надеется, что украинскому и российскому правительствам в течение следующего месяца удастся договориться о разрешении этой проблемы, среди производителей такой уверенности нет. Пока они рассчитывают только на собственные силы и, возможно, тех, кто лоббирует интересы отрасли в правительстве и парламенте.

Версию, что «торговая война» и не думает сворачиваться, а наоборот, набирает все больше оборотов, подтверждает «свежее» решение правительства Украины ввести ограничение на импорт кальцинированной соды российского производства. Кроме того, на прошлой неделе Украина продлила до 10 октября 2002 года срок специального расследования по импорту в страну цемента происхождением из России и обложение его в этот период спецпошлиной в размере 41%.

Со своей стороны, на днях Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике РФ рекомендовала своему правительству начать специальное расследование в отношении украинской карамели, содержащей какао. После того, как в прошлом году Россия ввела до середины 2004 года 21% пошлину на украинскую карамель, отечественные кондитеры нашли достаточно оригинальное решение проблемы — в карамельки добавляли какао и свободно экспортировали в Россию (конфеты, содержащие какао, не входят в перечень кондизделий, облагаемых спецпошлиной). Как объяснил «Контрактам» начальник экспортного отдела ЗАО «Укрпроминвест-кондитер» Александр Гудименко, кондитерам придется снова сокращать объемы производства карамели. Или, как заявил один из руководителей кондфабрики, лоббировать в правительстве встречные меры — например, ограничение импорта в Украину российского шоколада.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Аграриям приказано не рисковать

Кабмин утвердил правила обязательного страхования стратегических сельхозкультур

Постановление Кабмина от 11 июля вводит обязательное страхование от стихийного бедствия посевов «стратегических» сельхозкультур — зерна и сахарной свеклы.

Часть фермеров и сельхозпредприятий выражают недовольство фактически еще одним налогом в размере до 7—9,5% от стоимости урожая (именно столько составляет максимальный размер страховых взносов). Обязательные страховые взносы, по предварительным расчетам, лишат аграриев 700 млн грн и без того дефицитных оборотных средств. В связи с этим специалисты страховых компаний прогнозируют, что от трети до половины сельхозпредприятий попытаются уклониться от обязательного страхования посевов.

Отныне в случае гибели зерновых или сахарной свеклы аграрии должны обращаться за возмещением не к вечно нищему государству, а к страховым фирмам, которые получат лицензию на этот вид страхования. Как предусматривается правилами, если урожай из-за каких-то неблагоприятных погодных условий получился меньше, чем средний для этого хозяйства за последние пять лет, то агрофирма имеет право на возмещение, которое должно быть выплачено в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Интересный момент в правилах — возмещение платят только тем сельхозпредприятиям, которые соблюдают требования к агротехнике. При нынешней нищете хозяйств это требование выглядит нереальным. «Выход из такой ситуации — оговоренный в страховых договорах сокращенный перечень агротехнических мероприятий, — говорит председатель правления страховой компании «Саламандра-Днепр» Василий Назаренко. — В этом случае на соответствующий процент мы возмещение уменьшаем».

Следует отметить, что в течение последних нескольких лет многие сельхозпредприятия страховали посевы добровольно. Например, на Черкасщине почти половина агрофирм имеет страховки. Нынешним засушливым летом число желающих страховать посевы увеличилось.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

«Укртелеком» существенно снижает стоимость услуг интернета для малого бизнеса

«Укртелеком» изменил ценовую политику в отношении услуги xDSL

ОАО «Укртелеком» принял решение о кардинальном снижении цены на интернет-услуги с начала августа. В различных регионах Украины, по расчетам компании, стоимость неограниченного доступа к мировой компьютерной сети по технологии xDSL уменьшится в пять—восемь раз. Заметим, что xDSL-технология позволяет осуществлять передачу данных со скоростью, значительно превышающей скорость лучших аналоговых и цифровых модемов коммутированного доступа и позволяющей пользователю, работая в сети интернета, в то же время вести телефонные разговоры, используя одну телефонную линию. Пропускная способность при этом составляет до 115 мегабит в секунду.

Этой услугой пользуются в основном предприятия малого и среднего бизнеса. Укртелекомовцы надеются, что новая стоимость услуги будет способствовать стремительному росту числа клиентов (сейчас услугами по технологии xDSL пользуются около 3 тыс. клиентов). Вообще же ценовая политика ОАО «Укртелеком» направлена на то, чтобы в ближайшие годы полностью заменить услуги неограниченного коммутированного доступа к интернету доступом по технологии xDSL везде, где это технологически возможно. Сейчас оборудование этой технологии установлено только на некоторых АТС в десяти регионах Украины.

«Укртелеком» предлагает семь различных ценовых пакетов для xDSL-пользователей: от самого дешевого «Стандарт»-пакета (36 гривен в месяц) со стоимостью 1 Мбайта переданной или полученной информации 39—47 копеек до пакета «Премиум», не ограничивающего объема бесплатного обмена информацией, с абонплатой в 4337,55 гривен в месяц (все тарифы без учета НДС). Пять «Бизнес»-пакетов занимают промежуточное звено между пакетами «Стандарт» и «Премиум». С 1 августа внедряются только два пакета «Интернет без ограничений — Office» со скоростью передачи 57,6 кбит/с и ежемесячной абонплатой 349 гривен без НДС и «Интернет без ограничений — Max Office» 115,2 кбит/с и 582,75 гривен соответственно.

Константин ЗВАРИЧ

Объявлена антиголограммная кампания

Предприниматели направили обращение к Кабмину с требованием упразднить голограммизацию акцизных марок и сертификатов УкрСЕПРО

Подписанные руководителями ассоциаций СОПАТ, «Укртабак» и корпорации «Укрвинпром» на имя главы СБУ, премьер-министра и Президента на прошлой неделе направлены письма с просьбой пересмотреть перечень документов и товаров, подлежащих обязательной защите голограммой и исключить из него, в частности, акцизные марки, сертификаты соответствия УкрСЕПРО и их копии. Напомним, перечень утвержден постановлением КМУ от 05.07.2002 № 932 (см. «Контракты», № 29). «Постановление о перечне готовилось без консультаций с производителями, — объяснила и.о. гендиректора ассоциации «Укртабак» Валентина Хоменко. —

Предложенные правительством меры не смогут обеспечить достижение цели, поставленной в президентском Указе «О защите документов и товаров голографическими защитными элементами». Производители алкоголя и табака уверены, что голограммизация акцизных марок не решит проблему подделок. По словам главного экономиста концерна «Укрспирт» Владимира Маховки, это подтверждает и опыт использования голографической защиты продукции компанией «Гетьман». Тогда как с внедрением голограмм производителям придется увеличить цену на алкогольную и табачную продукцию.

Вилен ВЕРЕМКО

Мешин — за решеткой

Вероятно, не без согласия «сверху»

Экс-председателю правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» Виталию Мешину выдвинуты официальные обвинения в злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупных размерах. Кроме того, СБУ выдвинула Мешину обвинения в незаконном открытии валютных счетов за границей. Сейчас Мешин находится в Николаевском областном СИЗО. Напомним, дело против Мешина Николаевская областная прокуратура возбудила еще в 2000 году, причем по заявлению нового руководства НГЗ. Именно в этот период стратегический пакет акций предприятия (30%) выкупила компания «Украинский алюминий», входящая в группу предприятий «Сибирский алюминий». В Николаеве поговаривают, что делу Мешина два года не давали хода потому, что о его судьбе беспокоились некоторые представители украинской политической элиты. Свою роль в судьбе Мешина могла сыграть и смена руководства Генпрокуратуры.

Наталья АБРАМОВА

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх