логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Почему Президент назвал банковский сектор «самым слабым местом украинской экономики»? - «Контракты» №30 Июль 2002г.


Почему Президент назвал банковский сектор «самым слабым местом украинской экономики»?

Узнав о том, что НБУ пригласил председателей правлений 30 украинских банков обсудить послание Президента «Европейский выбор. Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002—2011 гг.», «Контракты» вспомнили о том, что Леонид Кучма недоволен деятельностью отечественной банковской системы, о чем сообщил в Верховной Раде, и спросили наших экспертов:

Станислав АРЖЕВИТИН,
председатель правления банка «Ажио»:

— Я не хотел бы давать оценку словам Президента, а лишь назвать признаки, свидетельствующие, что банковская отрасль все-таки прогрессирует. Основной тезис: отечественная банковская система адекватна экономическому развитию Украины в целом. Теперь подтверждение прогрессивного роста. Капитализация: наши банки в состоянии обслужить втрое больше клиентов, чем сегодня.

Динамика развития: все наши показатели растут, опережая остальные макроэкономические показатели страны. Налоги: украинская банковская система всегда была одним из самых крупных и, что важно, дисциплинированных налогоплательщиков. Международное доверие: даже во времена самых глубоких кризисов и при неполучении международных кредитов правительством наши банки не были отлучены от международных кредитных линий. Современные технологии: банковская отрасль генерирует самые современные технологии (пластиковый бизнес, электронные платежные системы).

Продвижение экономики: мы проводим ликбез предприятий малого и среднего бизнеса, фактически составляя вместе с ними бизнес-планы и давая под эти планы кредиты. Результат встречи украинских банкиров в НБУ должен быть один: в который раз просить утвердить на государственном уровне прошедшую с прошлого года апробацию на различных «круглых столах» «Комплексную программу развития банковской системы Украины» на ближайшие 3—5 лет, автором которой является банковское сообщество.

Виктор ГОРБАЧЕВ,
член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности:

— Банки — самые активные и самые развитые среди отечественных экономических структур. Видимо, Президент недоволен тем, что кредитные ставки банков втрое превышают учетную ставку НБУ. Я в свое время спрашивал у Стельмаха, почему так происходит, он не смог ответить. Конечно, мы не можем вмешиваться в работу банка, нарушая закон о предприятиях, они могут поставить хоть 50%. Но если бы ставка была 12—15%, можно только представить, как увеличился бы товарооборот и налоговые отчисления. А после обсуждения послания Президента ставки уменьшатся разве что на несколько процентов.

Юрий ПАХОМОВ, директор Института мировой экономики:

— Самое простое объяснение словам Президента — наши банки очень слабы. Другой аспект — они работают как сберкассы, хотя банки должны развивать экономику. А наши оторваны от реального сектора, и оторваны не по своей вине, поскольку в реальном секторе у нас — большие риски. Это ведет и к махинациям с «откатами» среди менеджмента, что влечет подрыв самой банковской системы. Также у нас очень высокие кредитные ставки. Население же в связи с неблагополучным экономическим климатом всей страны, как и зарубежные инвесторы, не доверяет государству и негосударственным банкам тоже, держит деньги «в стеклянных банках».

В конечном счете, нашей банковской системе реальный сектор вроде бы и не нужен. Если в США происходит кризис, тамошние банкиры делают все, чтобы помочь, ведь банки и реальный сектор — соединяющиеся сосуды. Изменит ли что-нибудь обсуждение послания Президента? Думаю, сам Кучма далек от этого, его послание — декларация, его обсуждение — ритуал.

Ярослав ЖАЛИЛО,
президент Центра антикризисных исследований:

— Дело в том, что у нас не сформировался крепкий банковский капитал, способный в достаточном объеме кредитовать реальную экономику. А в том же послании Президента речь идет о необходимости формировать инвестиционную модель развития и увеличить кредитование. Но банки не могут этого сделать и в то же время сохранить высокий уровень кредитных ставок, поскольку и рисков при кредитовании много, и ставка приемлемая, ведь спрос на долгосрочные операционные деньги остается высоким. После встречи украинских банкиров с Нацбанком вряд ли что-то изменится в этом вопросе — при нынешней системе банки просто не смогут снизить ставки, иначе они потеряют свою прибыльность. А НБУ не прибегнет к радикальным мерам, поскольку у него нет правовых механизмов для этого.

Комментарий «КОНТРАКТОВ»

Эксперты, которых мы смогли найти в сезон отпусков, подтвердили мнение спичрайтеров Президента — проблемы в банковском секторе все-таки есть. Но они зависят не от самих банков, а от общего состояния экономики. Как прокомментировал Станислав Аржевитин проблему с кредитными ставками, «если бы население поверило общегосударственной экономической политике и принесло нам остаток своих бездеятельных гривневых миллиардов, мы бы вкладывали их в экономику, давая кредиты под небольшие проценты. Украина уже десять лет служит донором других стран, и если бы еще и эти деньги остались дома, мы имели бы дополнительные кредитные ресурсы, которые бы снизили кредитные ставки». Очевидно, и летнее собрание банкиров под эгидой НБУ мало в чем изменит ситуацию.

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх