логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
160 официальных миллионеров на тысячи дворцов за $100 тыс. - «Контракты» №30 Июль 2002г.


160 официальных миллионеров на тысячи дворцов за $100 тыс.

Легальных «гривневых» миллионеров в Украине всего 160. Подпольных — в несколько раз больше

За прошлый год в ряды легальных украинских миллионеров влились около ста украинцев (160 деклараций о доходах, превышающих 1 млн грн, в 2001 г. по сравнению с 62 — в 2000-м) — такие данные на прошлой неделе обнародовала ГНАУ. Негусто, как для предвыборного года, когда бизнес начинает афишировать свои намерения пойти во власть. Совсем негусто, если учесть, что речь идет о доходах свыше миллиона гривен при том, что в столице и больших украинских городах день ото дня растет спрос на элитную недвижимость (по разным подсчетам, в прошлом году в Украине куплено около 3 тысяч квартир и коттеджей стоимостью от $100—200 тыс.).

Задекларированных миллионов мало, потраченных — видимо-невидимо

Тех 160 человек, которые задекларировали доходы свышее 1 млн грн, супербогачами назвать тяжело: только десять из них получили за прошлый год больше 10 млн грн, и только один смелый (или смелая — неизвестно) — 40 млн грн, — сумму, которую даже глава ГНАУ Николай Азаров называет «довольно скромной по европейским стандартам». Конечно, по сравнению с несколькими официальными украинскими миллионерами в конце 90-х прошлогодний показатель в 160 налогоплательщиков может ошеломить и дает основания говорить об определенной моде на публичность. Правда, по сравнению с Россией эта тенденция выглядит довольно слабой.

Сейчас в РФ, например, легальных «рублевых» миллионеров (доход свыше миллиона рублей — около $32 тыс.) — 35 тыс. В Украине всего 791 гражданин задекларировал доходы более 200 тыс. грн ($37,7 тыс.). Иное дело, что в России вот уже несколько лет замечена, так сказать, мода на публичное богатство. Порой в прессу просачивалась информация об искусственном увеличении уровня своих прибылей, прежде всего среди одиозных политиков и представителей шоу-бизнеса. В таких случаях происходят «обратные» процессы — имущество и недвижимость переписывают не на родственников, а наоборот, приписывают свидетельство преуспевания себе.

Неужели все так плохо в нашем доме? Давайте заглянем в зеркало благосостояния — на рынок недвижимости. По информации риэлторов, только в Киеве ежегодно продается не менее нескольких сот квартир в новостройках по цене $150—200 тыс. (с отделочными работами). Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, отметил «Контрактам»: любимый размер состоятельных покупателей — 150—200 кв. м. Эти же люди активно покупают себе к квартирам еще и загородные дома.

Самый популярный из дорогих престижных районов вблизи столицы — Конча-Заспа. Большой новый дом с отделкой здесь стоит около $500 тыс. и больше. Значит, людей, которые могут позволить себе за несколько лет потратить только на разрешение жилищного вопроса от $350 тыс. до $700 тыс., у нас не так и мало. Есть спрос и на сверхдорогое жилье типа элитных пент-хаузов, стоимостью до $1 млн, которые, по словам риэлторов, чаще всего строятся под конкретного покупателя (только в столице таких с десяток).

Вот такая выходит арифметика: официально миллионеров в Украине всего 160, а дорогую недвижимость в столице покупают сотни. Кто они — может, иностранцы? Нет, уверяют столичные риэлторы — это состоятельные киевляне или донетчане. С донецкими богачами вообще смешная ситуация. Всего в Донецкой области декларации о доходах свыше 200 тыс. грн представили 27 человек (в столице — 225 и на Харьковщине — 217).

Поэтому, согласно официальной информации, на Донбассе (дающем львиную долю украинского ВВП) — трех полных десятков имущих граждан не набралось. Откуда же тогда на улицах Донецка берутся десятки шестисотых «мерсов», масса дорогих ресторанов и т. д.? Что же это за донетчане такие массово скупают квартиры на Крещатике и других престижных районах Киева? Если верить налоговым декларациям, такую роскошь может позволить себе даже не каждый из упомянутых 27 донецких богачей.

Донецк — не исключение, а подтверждение правила. В Днепропетровской области доходы свыше 200 тыс. грн задекларировали 16 человек, а во Львовской вообще никто — это уже, простите, не полуправда, а полное ее отсутствие. И при этом налоговая сообщает, что ей известны имена трех подпольных миллионеров, к которым где-то после 1 сентября т.г. будут применены штрафные санкции.

Откуда берутся легальные миллионы

Миллионеры вообще для налоговиков что-то вроде «где сядешь, там и слезешь». Доля зарплаты в декларациях граждан, получивших в прошлом году доход свыше 1 млн грн, не превышает 3%, остальное — это дивиденды, доходы от продажи акций и недвижимости.

Остается вопрос, кто же этими легальными миллионами оперирует? Налоговая знает, но данных не обнародует, Азаров оговорился только, что среди них (миллионеров) есть немало народных депутатов. Закономерно, ведь предвыборная кампания «выдала на-гора» немало деклараций украинских миллионеров. Кроме известных фамилий депутатов (Тимошенко, Суркис, Медведчук, Ржавский, Черновецкий и др.), в ходе предвыборной гонки «засветилась» информация и о доходах менее известных за пределами своего региона бизнесменов. Как например, запорожский кандидат-мажоритарщик Владимир Кальцев: доход за 2001 год — 1 млн 10 тыс. 538 грн, бизнес — региональные масс-медиа (телеканал «Хортица», газеты «Индустриальное Запорожье», «Панорама», «Наше время плюс», радио «Заря») и фирма «Александр ЛТД» (уголь, плавильные минералы, металлопрокат и т. п.). Но в парламент господин Кальцев так и не попал.

Вторая категория официальных миллионеров — известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса. Точно известно, что в список 160 самых богатых украинцев вошла харьковчанка Яна Клочкова. Николай Азаров похвалил как сознательных и законопослушных плательщиков Яна Табачника (самая высокая сумма налогов среди отечественных артистов), Богдана Бенюка, Таисию Повалий и Александра Пономарева. Суммы прибылей этих звезд неизвестны, но вряд ли они меньше 1 млн грн. Так, например, по неофициальным данным, Александр Пономарев недавно вложил в строительство собственного дома около $250 тыс.

Достигнет ли по результатам этого года число украинских легальных миллионеров хотя бы тысячи? Учитывая введение с 1 июля 2002 г. косвенных методов поиска скрытых доходов можно предположить, что да. Не зря, на пресс-конференции Николай Азаров делился впечатлениями: «Есть у меня в одном месте фундамент (видимо, под дачу. — Прим. «Контрактов».) Я не был там довольно долго, и вот наведался: рядом с моим участком за последние несколько лет построены настоящие дворцы, — интересно, на какие деньги?»

Дмитрий КРАПИВЕНКО

Кстати

На сегодня в мире около 7,2 млн человек, личные капиталы которых превышают $1 млн. В США и Западной Европе около 7 тыс. семей, имеющие достатки свыше $100 млн (ценности в основном унаследованы). Самая богатая жительница Европы — дочь учредителя косметической корпорации «Л’Ореаль» француженка Лилиан Бетанкур, доходы которой — $17,9 млрд.

Количество граждан, задекларировавших доходы свыше 200 тыс. грн

Киев 225 Житомирская обл. 3 Харьковская обл. 217 Луганская обл. 3 Полтавская обл. 112 Хмельницкая обл. 2 Волынская обл. 49 Закарпатская обл. 1 Одесская обл. 44 Сумская обл. 1 Запорожская обл. 42 Тернопольская обл. 1 Донецкая обл. 27 Севастополь 1 Днепропетровская обл. 16 Кировоградская обл. 0 Киевская обл. 14 Львовская обл. 0 Николаевская обл. 12 Херсонская обл. 0 Винницкая обл. 6 Черкасская обл. 0 Ивано-Франковская обл. 6 Черновицкая обл. 0 Ровенская обл. 6 Черниговская обл. 0 АР Крым 3    

По данным ГНАУ

Комментарий миллионера

Декларировать, чтобы никого не бояться

Александр РЖАВСКИЙ,
председатель объединения «Єдина родина», один из первых украинских легальных миллионеров:

— Мое пожелание всем: не позволять насилия над собой любых силовых органов. Прежде всего — налоговой, потому что эта структура де-юре не является силовой, а де-факто одна из самых силовых. Если человек может сказать, сколько он зарабатывает, то это говорит о том, что он ничего не боится. А страх, я считаю, это самое унизительное, что может быть в человеческой жизни.

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх