логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось... - «Контракты» №30 Июль 2002г.


Как оказалось...

«Хозяева большинства металлургических заводов, хотя их все знают поименно... все — в оффшорных зонах. Но в Украине должны знать в лицо своих героев».

Леонид КУЧМА
о ситуации в горно-металлургической отрасли

«Я получаю в месяц больше трех тысяч гривен. На жизнь мне хватает, но когда я получаю зарплату, даже сам удивляюсь, чего это я плачу такой большой налог на прибыль».

Николай АЗАРОВ,
глава ГНАУ о своих доходах

«Хотели сделать парламент пропрезидентским, а он вышел никаким».

Иван ПЛЮЩ, экс-спикер

«Сформировался мощный бюрократический механизм противодействия развитию малого и среднего бизнеса. Речь идет о прямом паразитировании большинства чиновников на малом и среднем бизнесе. Это — коррупция».

Леонид КУЧМА на Всеукраинском совещании
по вопросам развития малого и среднего бизнеса

Inet- десятка

рейтинг интернет-новости бизнес-сайтов 11—18.07.2002

1. Состоялись довыборы в трех округах. Победу одержали Николай Шуфрич, представляющий СДПУ(О), Николай Одайник — протеже «Нашей Украины» и Виктор Драчевский («Еда»).

2. «Укртелеком» снижает цены на интернет-услуги. С 1 августа внедряются два ценовых пакета с абонплатой 349 грн и 582 грн.

3. В Украине 160 легальных миллионеров. Такую информацию обнародовала ГНАУ. Самый большoй задекларированный доход — 40 млн грн.

4. Канал «1+1» снова лишили лицензии. Возможным следствием этого скандала может стать передел рынка масс-медиа, считают эксперты.

5. Украина вводит пошлину на импорт российских легковых автомобилей. Размер пошлины составляет 31,7% таможенной стоимости автомобиля.

6. Правительство США наложило штраф на PriceWaterhouse Coopers. За неправильный аудит и нарушение стандартов незаангажированности известная аудиторская компания уплатит $5 млн.

7. Объемы розничных продаж за январь—июнь текущего года увеличились до 17,5 млрд грн. Этот показатель на 16% выше прошлогоднего.

8. Собрано 40% зерна. По состоянию на 15 июля собрано 13 млн т зерна. Средняя урожайность составляет 25,3 центнера с га, что на 3,5 центнера меньше, чем в прошлом году.

9. Государственная компания «Хлеб Украины» реструктуризировала долг Грузии в размере $732 тыс. За хлеб правительство Грузии будет рассчитываться до 2021 г. с учетом 3% годовых.

10. За первое полугодие текущего года бюджет недополучил 3,6 млрд грн. По данным ГНАУ, крупнейшими должниками являются «Нефтегаз Украины», «Энергоатом» и ряд предприятий горно-металлургического комплекса.

Десятка подготовлена по материалам «Новости бизнес-дня» на сайтах www.korrespondent.net и www.liga.kiev.ua

Пришли–ушли

Главой налоговой милиции Львовской области назначен Станислав КОВАЛЕНКО

До сих пор он занимал должности первого заместителя главы ГНА в области, начальника следственного отдела. Его предшественник — председатель областного Союза юристов Василий Рябошапка, который пять лет возглавлял налоговую милицию Львовщины, назначен начальником УМВДУ во Львовской области. Очевидно, повышение по службе Василий Рябошапка получил не только за борьбу с неплательщиками налогов: после назначения генеральным прокурором налоговика Святослава Пискуна налоговое ведомство превращается в настоящую кузницу правоохранительных кадров.

В общем, на прошлой неделе ГНАУ назначила новых руководителей налоговых служб в пяти областях: Кировоградской, Херсонской, Черкасской, Киевской и Житомирской. К тому же исполняющим обязанности начальника следственного управления вместо назначенного генеральным прокурором Святослава Пискуна стал его первый заместитель Владимир Молотик.

Кухня власти

Правительство разобралось с конфискатом

Кабмин разрешил Укрспецюсту утилизировать конфискованные в пользу государства алкоголь и табак. До сих пор ликвидировать такой товар было запрещено (и его «с успехом» разворовывали со складов). ГНАУ предлагала частично реализовывать конфискат, поскольку на его хранение и утилизацию необходимы деньги. Впрочем, эксперты отмечают, что без должного контроля данное разрешение может спровоцировать рост числа сделок с конфискованным товаром, который документально будет «утилизироваться», а на самом деле — «сплавляться налево».

Бюджет 2003 года будет формироваться на действующей налоговой базе

Об этом сообщил премьер-министр Анатолий Кинах. Причиной он назвал неплодотворную работу парламентариев по принятию изменений к действующему налоговому законодательству (см. стр. 10—11) и парламентские каникулы, усугубляющие этот процесс. В то же время, отметил премьер, для того, чтобы формировать госбюджет-2004 на основе Налогового кодекса, его нужно принять в апреле-мае 2003 года.

Налоговая пошла навстречу экспортерам

Главный налоговик Николай Азаров заявил, что ГНАУ в ближайшее время подготовит разъяснение, согласно которому налоговые органы «не должны связывать вопрос о возмещении или невозмещении НДС с условиями поставок товаров на экспорт на границе» (в № 29 «Контракты» писали о том, что в некоторых регионах налоговики не признают экспортом поставки товаров за границу на условиях ИНКОТЕРМС FOB, FAS, DAF и др.). По словам Николая Азарова, экспортеры должны предоставлять только 100% информацию о том, что товар действительно экспортирован за пределы Украины и оплата за него действительно поступила на расчетный счет экспортера.

Украина на пять лет ввела антидемпинговую 69–75% пошлину на импорт рубероида и ДВП из Беларуси

До сих пор на импорт ДВП действовала 49% предварительная ограничительная пошлина, рубероида — 74%. Антидемпинговая пошлина не применяется на импорт ДВП, если цена товара — не меньше $0,45 за 1 кв. м. Специальное расследование по импорту ДВП начато по инициативе ООО «Униплит» (Ивано-Франковская обл.) — крупнейшего производителя ДВП, по импорту рубероида — по инициативе ОАО «Луцкий картонно-рубероидный комбинат».

В Украине будет государственный ипотечный банк

Правительство сформировало координационный совет по вопросам создания системы ипотечного кредитования во главе с вице-премьером Леонидом Козаченко. Совету поручено прежде всего подготовить пакет законодательных и других нормативно-правовых актов, способствующих развитию системы ипотечного кредитования. По словам Козаченко, правительство собирается ввести в действие систему ипотечного кредитования в первом квартале 2003 года. За этот период планируется создать государственный ипотечный банк, а также необходимые условия, чтобы другие банки могли участвовать в ипотечном кредитовании.

Свежие документы

Для физических лиц введена квартальная сдача Расчетной ведомости (страхование от несчастных случаев на производстве)

Постановление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 28.05.2002 № 32 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины»

ПЛЮСЫ Увеличены на 5 дней (годовой на 10 дней) предельные сроки подачи юридическими лицами — плательщиками страховых взносов Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

МИНУСЫ Для физических лиц вместо годовой Расчетной ведомости следует сдавать квартальные в такие же сроки, как и для юридических лиц. Предпринимателям, не успевшим этого сделать из-за внезапности выхода постановления, ничего не грозит — ответственности за несдачу Расчетной ведомости в Фонд соцстраха пока нет.

По просроченным кредитным договорам, заключенным с нерезидентом, можно выплачивать более 17 процентов годовых в валюте

Постановление Национального банка от 17.06.2002 № 218 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 28.05.2001 № 203»

ПЛЮСЫ 17-процентное ограничение ставки кредита, привлеченного у нерезидентов, не распространяется на размер процентной ставки по просроченным кредитным договорам.

МИНУСЫ Пролонгировать предыдущие кредитные договоры от нерезидентов с увеличением процентной ставки более 17 процентов, а также при одновременном увеличении суммы кредита теперь невозможно.

Несмотря на необходимость досудебного урегулирования спора, спор сразу можно рассматривать в хозяйственных судах

Решение Конституционного суда Украины от 09.07.2002 № 15-рп/2002 (дело о досудебном урегулировании споров)

ПЛЮСЫ Несмотря на условия договора или законодательства о необходимости досудебного урегулирования спора, спор сразу можно рассматривать в хозяйственных судах, которые не имеют права отказать в принятии искового заявления. Установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту.

ПРОЧЕЕ До сих пор споры, возникающие по договорам о перевозках, предоставлении услуг связи и госзаказе, рассматривались с применением процедуры досудебного рассмотрения.

Хозсуды могут признавать недействительными нормативные и ненормативные акты независимо от даты их принятия

Решение Конституционного суда Украины от 02.07.2002 № 13-рп/2002 (дело об оспаривании актов в Хозяйственном суде)

ПЛЮСЫ Конституционный суд считает, что хозяйственные суды обязаны рассматривать дела о признании недействительными действующих нормативных и ненормативных актов по причинам, указанным в законодательстве, независимо от даты их принятия. До сих пор хозяйственные суды считали, что поскольку действующим законодательством не предусмотрены исключения по применению исковой давности к требованиям о признании актов недействительными как формы защиты гражданских прав, к таким искам применяется общий срок исковой давности — три года. Но в соответствии с Письмом Высшего хозяйственного суда от 12.07.2002 № 01-8/822 «О Решении Конституционного суда Украины по делу № 1-8/2002 об оспаривании актов в хозяйственном суде» такая практика наконец будет изменена.

НДС и налог на прибыль выплачиваются по специализированным законам, но штрафы налагаются по Закону № 2181

Налоговое разъяснение об ответственности за нарушение предельных сроков уплаты согласованного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость утверждено приказом ГНА Украины от 17.07.2002 № 343

ПЛЮСЫ Налог на прибыль предприятий выплачивается в бюджет не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплата налога на добавленную стоимость производится не позже двадцатого числа месяца, наступающего за отчетным периодом.

Повышен размер командировочных в пределах Украины и за границу до 280 грн

Постановление Кабинета Министров № 997 от 11.07.2002

ПЛЮСЫ Кабинет Министров повысил размер возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу. Согласно постановлению, предельные нормы суточных расходов для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности увеличены с 252 гривен до 280 гривен в случае, если в расходы на оплату стоимости проживания в гостиницах не входят расходы на питание. Увеличен также размер суточных, если расходы на питание включаются в стоимость проживания в гостиницах.

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх