логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Настоящий кайф от мака — 100—300% прибыли - «Контракты» №30 Июль 2002г.


Настоящий кайф от мака — 100—300% прибыли

Но чтобы «поймать» его, нужно решить две основные проблемы — получить лицензию и защитить урожай от наркоманов

Если для мелкого хозяина-индивидуала «семь лет мак не родил, а голода не было», то фермер или сельский предприниматель за эту планово-неурожайную семилетку потерял на невыращивании черного зерна минимум стопроцентную прибыль.

Затоваривание в последние годы отечественного рынка продовольственной пшеницей и ячменем и падение цен даже на семенные злаки, которые выращивать становится все более невыгодно, толкает сельских производителей на освоение «целинных» для Украины культур. Два года назад отечественные аграрии начали пробную переориентацию на культивирование пищевого (масличного) мака. А сегодня, по данным ассоциации «Укрмак», на этой культуре более 60 хозяйств в Украине уже собирают сверхприбыльный урожай.

Украинские производители накормили всего 10% рынка

В прошлом году на украинских полях намолочено 10 тысяч тонн черного зерна. Но этот вал может накормить только десятую часть отечественного пищевого рынка. Поэтому еще 50 тысяч тонн мака для пирожков, масличного производства и прочих кулинарных нужд Украина вынуждена была импортировать из пяти десятков стран. Это, собственно, и минимальная резервная ниша, на которую с не меньшим кайфом сегодня могут претендовать отечественные аграрии, учитывая свое выгодное беспошлинное положение. А урожайность украинских черноземов и дешевая рабочая сила дают неплохую перспективу еще и на экспорт выращенного сверх этой цифры урожая в Россию и другие страны.

В этом году общеукраинские посевы, на которых «колосятся» коробочки крестоцветного, составляют 10 тысяч гектаров. Больше всего мака выращивают в Черкасской, Винницкой, Полтавской, Одесской областях. Во Львовской пока только два хозяйства решились влезть в нетрадиционное «опийное» дело. В частности 160 га мака посеяло «Супер-Фуд—Украина», дочернее предприятие российско-чешской фирмы в Бужском районе. Как рассказал «Контрактам» директор предприятия Николай Миколайчук, российский инвестор сначала взял в аренду паи.

Труднее всего с технологической точки зрения было окультурить пашню, три года кряду «плодоносившую» сорняками. Пришлось, в первую очередь, вносить гербицид «Раундап». После него — пахать, сеять озимую пшеницу. И только в этом году в землю бросили зерна масличного мака.

Чтобы защитить дорогую культуру от болезней и вредителей ДП «Супер-Фуд — Украина» в три приема вносило гербициды. Все делалось механизированно, без использования ручного труда. На покупку собственной техники не тратились. Машины брали в аренду на МТС. За вспашку одного гектара платили 65 грн (со своим горючим), культивация соответственно стоила 35—37 грн, уборка, которая начнется вскоре, — 240 грн. Для этого финишного этапа не нужна какая-то специальная техника: на поле выходит обычный комбайн, не теряющий зерно. С каждого гектара предприятие рассчитывает снять по одной тонне мака. А продать урожай на рынке предполагает по пять тысяч грн за тонну.

— Мы не ориентированы на украинский рынок, — рассказывает Николай Миколайчук. — Наш инвестор — монополист в России по торговле маком. Поэтому у нас нет проблем с его сбытом. Россия большая — все проглотит.

На следующий год ДП «Супер-Фуд — Украина» планирует расширить посевы черного зерна до 200 га. Однако, отмечают специалисты, взявшись за это «наркотическое» дело, нужно помнить о «запасных» гектарах и обязательном севообороте. Потому что мак возвращается на предыдущее место не ранее, чем через четыре года. Зато он очень хороший предшественник для других культур.

Разрешение дает Минагрополитики с согласия МВД

Главное на тернистом пути к 100—300% маковой прибыли — это выдержать бюрократическую волокиту и получить лицензию Министерства агропромышленной политики, согласованную с Департаментом борьбы с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел. Имея железные нервы и большой карман, говорят бывалые предприниматели, ежегодно такую процедуру можно выдержать на «пять».

С другой стороны, в сохранении этих разрешительных препятствий и блокировании украинской маковый инициативы не меньше родных чиновников заинтересованы западные импортеры мака, которые до 1999 года были монополистами на украинском рынке.

Второе обязательное требование к претендентам на богатые урожаи, заметил «Контрактам» главный специалист отдела земледелия главного управления сельского хозяйства Львовской облгосадминистрации Николай Подолюх, — сделать мак минимально привлекательным для наркоманов. Для этого содержимое наркотических веществ в зерне не должно превышать 0,15%. Этим стандартам, в частности, отвечают специальные сорта мака селекции Ивано-Франковского института крестоцветных.

Несмотря на задекларированную безалкалоидность растений, посевы «опиума» от народа надо бдительно охранять. Поэтому хозяйство должно заключить договор с милицией об охране полей. Кроме того, владельцы макосеющего предприятия в присутствии блюстителей закона обязаны, как на аутодафе, публично уничтожать все остатки и отходы макового производства и закреплять эту процедуру соответствующим актом.

Поэтому, учитывая все изложенные обстоятельства, украинской маковой отрасли до такой близкой, но цивилизованной страны, как Чехия, занимающей ведущее место в мире по выращиванию мака, еще расти и расти.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Мнение специалиста

Горчица — еще одна прибыльная культура

Василий БАРЫЛЮК, директор Бужского филиала Приватбанка:

— Мы, как совладельцы птицефабрики «Львовская», сами выращиваем для птицы корма. Не против были поэкспериментировать и с маком. Но желание остановила лицензионная процедура. Поэтому в этом году попробовали посеять горчицу. Она не такая ранняя культура и очень хороший предшественник перед зерновыми. Урожай будем собирать через неделю комбайном. Ручного труда для ее выращивания не нужно. Урожайность — минимум 1,5 тонны с гектара. Рентабельность — 40%. Покупает у нас горчицу Германия. А главное — не нужно никаких лицензий.

Контракты №30 / 2002


Вы здесь:
вверх