логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чтобы вернуть из бюджета НДС, изучайте Уголовный кодекс - «Контракты» №32 Август 2002г.


Чтобы вернуть из бюджета НДС, изучайте Уголовный кодекс

Налоговиков, которые медлят с возмещением, можно привлечь к уголовной ответственности, и лучше, если проблему решат на правительственном уровне

Столичная фирма «БОН-Эксим» — один из тысяч экспортеров, которые из месяца в месяц несут убытки из-за невыполнения государством своих обязательств по возмещению НДС. Правда, в отличие от других, предприятие даже не пробовало заставить налоговиков вернуть свое через суд — руководство «БОН-Эксим» считает этот способ малоэффективным.

Вместо этого компания изобрела новый вид защиты бизнеса: если НДС так и не возвратят, она намерена привлечь налоговый орган к уголовной ответственности по статье «доведения до банкротства». Очевидно, если этот опыт освоят другие, проблема возмещения НДС перейдет в новую плоскость. Впрочем, правительство пообещало в ближайшее время решить эту проблему для экспортеров зерна. Но возвращать деньги нужно не только им.

Проверка — лучший способ оттягивать возмещение

ООО «БОН-Эксим» — предприятие известное в своей отрасли, входит в десятку ведущих экспортеров мясной продукции, у него постоянная клиентура в России и солидный товарооборот: в первом квартале этого года объемы продаж составляли 28 млн грн. Экспортер как экспортер, и проблемы у него чисто экспортерские: с сентября прошлого года начались задержки с возмещением НДС, а с мая вообще ситуация стала патовой. Бюджет должен предприятию около 3,5 млн грн в виде невозмещенного НДС, и за несколько месяцев этот долг ничуть не уменьшился.

Чтобы разобраться в ситуации, руководители «БОН-Эксима» направили письменный запрос в Оболонскую ГНИ в Киеве. Вместо ответа получили несколько встречных проверок, впрочем, нарушений на предприятии не обнаруживших. Потом были письма в киевскую ГНА, а потом и в ГНАУ. Последние сообщили, что, мол, обязательно возместим, ваши требования законны. А вот из района пришли новости менее пафосные, но более прагматичные: НДС возместим, «когда будет такая возможность», и вообще вам, мол, уже было возмещено 55 тыс. грн.

Получения указанной суммы в «БОН-Эксим» не отрицают. Но... «Мы тех денег и не видели, — рассказывает директор предприятия Олег Бондарь. — Все эти средства немедленно переведены как налог на прибыль». Должностное лицо Оболонской ГНИ, попросившее не называть его имени, объяснило ситуацию очень лаконично: «Сейчас ведется проверка суммы, заявленной на возмещение НДС. Как только проверка закончится, деньги предприятию будут возвращены».

Невозвращение НДС украинским экспортерам становится проблемой международной

Пока дело ограничивается обещаниями, бизнес требует другого. Нехватка оборотных средств портит отношения «БОН-Эксима» с кредиторами и партнерами, ведь предприятие не в состоянии ни вернуть долги финансовым учреждениям, ни продолжить поставки мяса в Россию. Позицию кредиторов в этой ситуации представить несложно: так или иначе предприятие вернет средства — если не со своего банковского счета, то через процедуру банкротства. Между тем, российским партнерам «БОН-Эксима» не позавидуешь: средства перечислены, а груз так и не пришел. Де-юре правоохранительные органы РФ могут заподозрить партнеров «БОН-Эксима» в незаконном вывозе валюты из страны.

К делу даже приобщилось торговое представительство России в Украине. Из письма российского торгпредства в ГНАУ: «ООО «БОН-Эксим» мотивирует невозможность продолжения поставки указанной продукции или возвращения денег на сумму $153 360 в связи с невозвращением ранее оплаченных сумм НДС, подлежащих возвращению из украинского бюджета. В свою очередь Ярославская таможня и ООО «Яринтербанк» предупредили ЧП Мешалкина А. В. (партнер «БОН-Эксима». — Ред.) о нарушении валютного законодательства РФ... Торгпредство России просит ГНАУ... содействовать оперативному завершению соответствующих процедур налоговыми органами и возвращению украинскому предприятию невозмещенной суммы НДС».

Заинтересованность российского торгпредства объясняется просто: ЧП Мешалкина А. В. поставляет мясо в Госрезерв РФ. Отсюда недополучение продукции от «БОН-Эксима» представляется проблемой государственного значения. Юрий Аманжолов, представитель ЧП Мешалкина в Киеве: «14 августа истекает срок, к которому наше предприятие должно или вернуть деньги, или получить от «БОН-Эксима» товар на сумму свыше $153 тыс., иначе ЧП Мешалкина А. В. понесет уголовную ответственность. Мы знаем, что наши украинские партнеры не в состоянии вернуть эту сумму поскольку, им не возмещают из бюджета НДС.

Обращение российского торгпредства в ГНАУ не дало желаемых результатов: чиновники просто отписались и переправили наше дело в налоговую инспекцию в Киеве. Ситуация для нас выглядит весьма угрожающей. Поэтому в случае бездеятельности украинских налоговиков мы готовы обратиться за помощью к послу России в Украине Виктору Черномырдину. Проблема получит политическую огласку».

За невозмещенный НДС налоговиков скоро будут арестовывать?

«Я не вижу никакого смысла обращаться в хозяйственный суд. Посмотрите, сколько раз предприниматели судились с властями по разным хозяйственным делам, а результат почти всегда был одинаковый: находилось оправдание действий правительства, налоговой и т. п., — рассуждает Олег Бондарь. — Если до августа нам не вернут НДС, наше предприятие обанкротится, и уже тогда мы все же подадим иск, но по статье 219 Уголовного кодекса «Доведения до банкротства». Налоговики должны ответить за уничтожение нашего бизнеса».

Несмотря на то, что согласно формулировке указанной статьи УК ответственность за соответствующие действия распространяется на владельцев или служебных лиц субъекта хозяйственной деятельности (наказания: от штрафа 13 600 грн до трех лет ограничения свободы), по мнению экспертов, суд может ее применить и к налоговикам. Народный депутат, «отец украинского НДС» Сергей Терехин: «Если правительство влезает в карман налогоплательщиков — это обычное преступление, за которое нужно отвечать в соответствии с законодательством. В бюджете есть средства даже для того, чтобы платить пеню за приостановленное возмещение НДС.

Хватает же бюджетных средств на разные там «расходы развития», то есть расходы на удешевление товаров в определенных отраслях, расходы на такие долгострои, как Криворожский ГОК. Другое дело, что у правительства просто нет желания возвращать НДС экспортерам. А большинству украинских предпринимателей не хватает смелости подавать на ГНАУ иски по трем статьям Уголовного кодекса: доведение до банкротства; превышение служебных полномочий; препятствование законной предпринимательской деятельности. Но, я надеюсь, со следующего года ситуация изменится.

Принятый недавно в первом чтении законопроект предусматривает упрощенную систему возмещения НДС — непосредственно через казначейство, ГНАУ при этом отводится роль пассивного контролера, уполномоченного вмешаться только при обоснованных сомнениях в правомерности возмещения тому или иному предприятию. В большинстве стран мира экспорт работает именно по такой схеме».

Зерновики добились возмещения для себя

Правда, правительство пытается решить проблему. На днях Кабмин заявил о намерении принять временное положение о возмещении НДС при экспорте зерна. Действие этого положения, по мнению исполнительной власти, поможет урегулировать конфликт между налоговыми органами и зернотрейдерами. Вице-премьер-министр Леонид Козаченко: «Есть такие вопросы, которые не может решить даже суд. Поскольку существует законодательная коллизия: одни нормы трактуют ситуацию так, другие — иначе.

Все проблемные вопросы, которые были неурегулированы и провоцировали на рынке беспокойство, будут ликвидированы после принятия временного положения о возмещении НДС при экспорте». Кроме того, ГНАУ, Министерство финансов и Украинская зерновая ассоциация (УЗА) уже подписали график погашения бюджетной задолженности по возвращению НДС. В свою очередь главный налоговый офис предлагает экспортерам подписать еще и графики погашения 400 млн грн долга в течение двух лет. При этом вопрос возвращения задолженности другим экспортерам остается открыт. По логике, теперь для каждой группы субъектов ВЭД правительство должно издать отдельное временное положение.

Дмитрий КРАПИВЕНКО

За невозвращение НДС экспортеры могут подавать на налоговиков в суд по статьям Уголовного кодекса:

Контракты №32 / 2002


Вы здесь:
вверх