логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
По ком звонят? - «Контракты» №32 Август 2002г.


По ком звонят?

Вступили в силу новые предельные тарифы на услуги телефонной связи. Игроки рынка считают, что это несущественно изменит направления финансовых потоков. За некоторым исключением

Согласно решению Государственного комитета связи и информатизации, вступившему в силу 30 июля, операторы рынка связи должны ориентироваться на новый тарифный план, по которому стоимость телефонных разговоров в пределах Украины увеличилась в среднем на 20%, а международные подешевели по всем направлениям (связь с Восточной Европой осталась без изменений). По словам заместителя председателя Госкомсвязи Олега Проживальского, приказ направлен на совершенствование и оптимизацию тарифов и уменьшение перекрестного субсидирования одних услуг за счет других.

Заграница стала дешевле

Для приблизительно 500 операторов украинского рынка местной связи изменение тарифов неожиданностью не стало. Разговоры о необходимости их «оптимизации» шли уже давно. В последний раз Госкомсвязи менял тарифы два года назад, когда для снижения финансовой нагрузки на бюджетные организации и коммерческие структуры тарифы были пересмотрены в сторону увеличения абонплаты населения (с одновременным введением 100 бесплатных минут разговоров). Стоит отметить, что и тогда, и сейчас увеличение абонплаты не касается жителей села и поселков городского типа.

Согласно новым тарифам ежемесячная абонплата за основной телефонный аппарат, подключенный к отдельной линии для всех категорий пользователей с поминутной оплатой, изменилась на 20% и достигла для населения и бюджетников 7,35 грн. Для других категорий абонентов (к числу которых относятся и все коммерческие структуры) — 11,55 грн (здесь и далее все тарифы приведены без НДС).

Для клиентов, пользующихся услугой без поминутной тарификации (таковых в Украине 40% от общего количества абонентов), повышение составит фактически всего пару гривен — абонплата для них достигнет 10,5 грн и 16,5 грн ежемесячно. Почти вдвое возрастает поминутная составляющая платы свыше установленного бесплатного минимума (раньше было 100 минут, сейчас — 175) — до 3 и 4,5 коп. для населения и коммерческих учреждений соответственно.

Связь в пределах области с 8.00 до 18.00 подорожала почти в 1,5 раза до 36 коп. за минуту, по Украине — на 20% до 60 коп. Стоит заметить: отныне на разговоры в пределах Украины вместо одного льготного тарифа (действовавшего с 21.00 до 8.00) введены вечерний и ночной льготные тарифы (с 18.00 до 23.00 и с 23.00 до 8.00), которые в пределах Украины, соответственно, в 1,5 и 2 раза ниже основного. К тому же появился еще один льготный день — суббота.

Интересно, что стоимость разговоров со странами Центральной и Западной Европы снизилась не очень существенно — на 3—10%, а вот тариф на минуту с Северной Америкой и Австралией уменьшился более чем втрое. Проживальский подчеркнул, что тарифы на международную телефонию значительно превышали себестоимость, поэтому было принято решение об их снижении. Некоторые изменения претерпели расценки на связь со странами СНГ: для населения тариф немного увеличился — на 11—18%, для коммерческих структур — уменьшился на 33—70%.

Интернет-провайдеры не исключают постепенного «перетекания» пользователей услуг на более выгодные формы доступа

Большинство провайдеров достаточно спокойно отнеслись к новым тарифам. Так, начальник абонентского отдела ОАО «Ай Пи Телеком» Ирина Семенова сообщила, что в ближайшее время в тарифной политике компании никаких изменений не будет, хотя общая тенденция формирования цен на рынке заключается в постепенном их снижении. Прежде всего благодаря росту числа пользователей и конкуренции между игроками рынка. Поэтому, по словам генерального директора компании Relcom Алексея Бурсука, повышение тарифов на минуту городского разговора не помешает общей тенденции снижения стоимости интернет-услуг. Однако ценовой революции не будет, поскольку тарифы на эти услуги постепенно снижаются по рыночным законам.

Изменение предельных тарифов скажется прежде всего на карманах пользователей коммутированного доступа к интернету (которые, по расчетам специалистов, используют телефонную линию от 1300 до 1500 минут в месяц и составляют 25% всех абонентов), а значит, и на провайдерах, работающих именно с этой формой доступа. Те, кто «висит на телефоне» больше 1800 минут в месяц (среди которых большинство именно «dial up-ников»), получают скидку 30%. К тому же специалисты Госкомсвязи разрабатывают дополнительную систему накопительных скидок — до 50%. Однако, несмотря на эту скидку, пользователи будут платить примерно в полтора раза больше, чем раньше.

По мнению специалистов, это может в определенной мере отпугнуть клиентов от обычной, но теперь более дорогой формы доступа. Зато, по оценкам экспертов, большее распространение (в основном среди «мелких» пользователей) постепенно будет приобретать схема call-back, по которой операторы сами будут платить за использование телефонных линий. В бизнес-кругах, прогнозируют специалисты, более «популярной» станет технология xDSL. Кстати, в целях стимулирования спроса на нее «Укртелеком» заблаговременно (см. № 30/31) анонсировал снижение стоимости услуг доступа по этой технологии в пять-восемь раз. Хотя особого снижения спроса на dial up в ближайшее время ждать не стоит.

ІР-телефонисты почувствуют ужесточение конкуренции

Изменение тарифов повлияет и на рынок ІР-телефонии. В первую очередь, как утверждают специалисты, несколько изменит позицию операторов международной связи, которые теперь смогут успешнее конкурировать с компаниями-провайдерами ІР-телефонии. Ведь за счет значительно более низкой стоимости услуг ІР-телефонисты отбивают у операторов традиционной международной связи около 15% исходящего международного трафика. Однако операторы ІР-телефонии перспективу ужесточения конкуренции оценивают достаточно оптимистично.

По мнению коммерческого директора ООО «Компания «Загальні мережі» Татьяны Могильной, снижение тарифов на обычную связь с другими странами мира не существенно повлияет на развитие ІР-телефонии в Украине, поскольку цены на эти услуги все равно остаются в 1,5—4 раза ниже, чем новые тарифы. Заместитель председателя правления ОАО «Унител» Артем Зайцев не исключает, что снижение тарифов на международную связь может повлечь за собой незначительное удешевление услуг ІР-телефонии прежде всего за счет здоровой конкуренции.

Коммерческие операторы предвидят хлопоты с налоговой

По словам заместителя руководителя департамента Министерства экономики и европейской интеграции Олега Пендзина, изменение тарифов позволит увеличить поступления в госбюджет до конца года на 65 млн грн, в том числе за счет НДС на 26 млн грн, налога на прибыль — на 39 млн грн. Национальный оператор электросвязи, он же естественный монополист ОАО «Укртелеком», начал начислять стоимость предоставленных услуг по новым предельным тарифам уже с 30 июля. Соответственно и налоги будет платить с полученных прибылей.

Коммерческие операторы согласно нормативной базе имеют право устанавливать собственные расценки, которые, ясное дело, не будут выходить за рамки предельно допустимых. Проблема может возникнуть именно в процессе формирования стоимости услуг коммерческих операторов. Ведь составить реальную конкуренцию государственному монополисту они могут только в случае удешевления своих услуг при аналогичном качестве. Пока они пытались сохранить как бы промежуточное положение — дешевле, чем у «Укртелекома», но выше, чем себестоимость — выплачивая налоги согласно доходам, сформированным за счет установленных компанией цен на услуги. Теперь же юристы-«связисты» прогнозируют, что после изменения тарифов коммерческим операторам придется «затянуть пояса».

По словам людей знающих, в ближайшее время ГНАУ издаст разъяснение, по которому все налоги должны начисляться с учетом предельных тарифов, установленных Госкомсвязи, а не в соответствии со стоимостью услуг, устанавливаемой оператором.

Однако, предостерегают юристы, подобные разъяснения ГНАУ не носят общенормативного характера, поэтому в случае судебной тяжбы дело однозначно будет решено в пользу оператора. Впрочем, отмечают специалисты, правовая культура большинства нынешних игроков рынка связи сводится к принципу неконфликтования с налоговиками. Так что сколько скажут, столько и будут платить, несмотря на неправомерность требования и убыточность для бизнеса.

Константин ЗВАРИЧ

Стоимость международных телефонных разговоров, $/мин.*

 

Тарифные зоны Размер оплаты 8.00—18.00*** 18.00—8.00**** Восточная Европа 0.43 (0.43) 0.35 (0.35) Центральная/Северная Европа 0.65 (0.67) 0.55 (0.55) Западная Европа 1.0 (1.1) 0.85 (0.85) Центральная Азия/Ближний Восток 1.0 (1.2) 0.85 (1.0) Северная Америка 0.55 (1.7) 0.46 (1.4) Восточная Азия 1.6 (2.0) 1.35 (1.6) Африка/Южная и Центральная Америка 1.6 (2.0) 1.35 (1.6) Австралия/Океания 0.6 (2.0) 0.5 (1.6) Россия до 3000 км, Беларусь,
Молдова** 0.28
(0.24/0.48/0.3) 0.22
(0.192/0.384/0.24) Азербайджан, Армения, Грузия 0.38 0.3 Таджикистан, Туркменистан, Казахстан,
Киргизстан, Узбекистан** 0,4
(0.36/0.6/0.5) 0.32
(0.288/0.48/0.4)

* в скобках старые тарифы

** для всех категорий пользователей (раньше — для населения/хозрасчетного предприятий/ госорганов и бюджетников)

*** Раньше тарифы были действительны с 8.00 до 21.00

**** Раньше тарифы были действительны с 21.00 до 8.00, выходные, праздники — круглосуточно

Контракты №32 / 2002


Вы здесь:
вверх