логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Регистрация фирмы «в одном окне»: дешево и вежливо - «Контракты» №34 Август 2002г.


Регистрация фирмы «в одном окне»: дешево и вежливо

Пока депутаты готовят законодательную революцию в деле регистрации фирм, некоторые регионы уже осваивают новации: «Контракты» знакомятся с опытом николаевских властей

В начале августа нардепы Юрий Ехануров и Виталий Хомутницкий внесли на рассмотрение парламента законопроект «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности». Документом предложено ввести следующую схему легализации предприятия: предприниматель подает документы одному чиновнику, в обязанности которого и будет входить получение всех необходимых согласований.

Впрочем, в некоторых регионах упрощенная схема регистрации уже активно используется. Изучив этот опыт, можно оценить возможности и перспективы будущего закона. «Контракты» решили рассказать, как открывают фирмы в Николаеве.

Это нововведение недавно помогло Николаеву выиграть очередной американский грант на поддержку малого и среднего бизнеса. А побывавший в городе посол США Карлос Паскуаль назвал работу местных властей по развитию предпринимательства «революционной».

Регистрация в «одном окне»: за...

...На втором этаже Николаевского горисполкома расположился ряд окошечек, в которых по средам ведут прием бизнесменов представители городских служб. Спокойная и доброжелательная атмосфера, удобные стойки для заполнения документов. И главное — никаких очередей. На специальных стендах — исчерпывающая информация о процедуре получения того или иного разрешительного документа. Тут же предприимчивые фирмы разложили свои рекламные буклеты. Расчет прост: в Комиссию приходят потенциальные клиенты. В общем, как и все гениальное, — просто и удобно. Во всяком случае такое впечатление остается у того, кто пришел посмотреть на работу Комиссии.

А вот что рассказали «Контрактам» посетители, с которыми мы побеседовали в приемный день. Алла Кравченко, частный предприниматель, открывает новый торговый павильон: «Здесь очень быстро решаются все вопросы. Когда я начинала предпринимательскую деятельность, такой службы не было. Регистрировать свой бизнес пришлось гораздо дольше и сложнее. А тут у меня не было такого, чтобы что-то не подписали или чтобы кто-то из чиновников был «против».

Леонид Топчий, частный предприниматель, получает разрешение на строительство новой торговой точки: «Я решил здесь все вопросы за два дня. А раньше у меня это занимало не меньше месяца, и ездить надо было по всему городу».

...и против

Впрочем, услышали мы и нарекания. Юрий Мостовой, частный предприниматель, открывает фирменный магазин Киевского ювелирного завода: «Официально Комиссия должна работать два раза в неделю — по понедельникам и средам, а на самом деле работает только по средам. Это неудобно. Я считаю — раз есть решение горисполкома, значит, нужно его в точности выполнять».

Александр С., бывший работник земельного управления горисполкома, помогает предпринимателям оформлять документы: «Я-то свой вопрос решил, но дважды сюда приезжал. Привез копии документов, на которых были поставлены печати, а меня попросили показать оригиналы. Не понимаю, какая разница, если на ксерокопиях — те же самые печати? Я лично считаю, что все осталось так, как и было раньше. Вы идете в Комиссию, а вам там говорят: «Вы придите к нам в СЭС (горводоканал, ГАИ и т. д.) и возьмите письменное заключение. Проблема в том, что руководители не доверяют своим сотрудникам, ведущим прием предпринимателей в Единой комиссии. Поэтому Комиссия носит скорее консультативный характер».

Замечания, как выяснилось, не лишены оснований: если предприниматель регистрирует неординарный проект, ему действительно приходится лично обойти ряд инстанций. Зато предприниматели, которым нужно согласовать рядовые вопросы (установка павильона, разрешение на начало работ), уходят из офиса довольными. Правда, один из интервьюируемых намекнул корреспонденту «Контрактов», что «старые связи» и здесь немаловажная составляющая успешного и быстрого решения вопроса.

Наталия АБРАМОВА

Комментарии заинтересованных

Время регистрации предприятия сократилось втрое

Валерий ВЕТРОВ, председатель представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области:

— Комиссия была создана по решению городских властей при поддержке проекта BIZPRO, финансируемого американским Агентством Международного развития (USAID) и лично председателя Госкомпредпринимательства Александры Кужель. Ее работа помогла решить множество вопросов. Скажем, раньше срок получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности в среднем составлял 270 дней.

А затрачивать приходилось примерно 2,7 тыс. грн. Работа Комиссии позволила сократить время получения необходимых документов до 90 дней, а расходы — до 1100 гривен. Но главное, что теперь чиновники принимают решения прозрачно и открыто. Так что в случае нарушения своих прав предприниматель может немедленно обратиться в общественные организации за помощью.

Если хочешь, чтобы бизнес помог городу, помоги бизнесу

Владимир ЧАЙКА, городской голова Николаева:

— Когда я пришел на должность городского головы, это было в 1999 году, думал: бизнес — это личное дело того, кто решил им заняться и уж никак не исполнительной власти. Но когда увидел, что городская казна получает от этого сектора всего 6 % своих доходов, понял, бизнесу нужно помогать и тогда он поможет городу. Уже в следующем году местный бюджет на 11 % составляли уплаченные предпринимателями налоги. А по итогам шести месяцев текущего года эта цифра составила уже около 20 %.

Но и это ничтожно мало в сравнении с ситуацией в развитых странах, где доля отчислений малого и среднего бизнеса в местных бюджетах составляет 60—70 %. Мы пытаемся решать проблемы бизнеса на местном уровне. Пример тому — создание Единой комиссии. К слову, на днях я подписал еще одно распоряжение, которое направлено на улучшение работы городской власти с предпринимателями. Речь идет о дальнейшем упрощении процедуры регистрации и открытия частных предприятий, а также об ужесточении контроля со стороны общественных организаций над действиями чиновников.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх