логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Легализация за день - «Контракты» №34 Август 2002г.


Легализация за день

Законодатели согласились упростить процедуру подтверждения подлинности ВЭД-документов: реально новый порядок начнет действовать со следующего года

В начале текущего года Верховная Рада одобрила присоединение Украины к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Закон № 2933-III от 10.01.2002). Однако воспользоваться упрощенной процедурой подтверждения действительности документов, поступающих за рубеж и из-за рубежа, наши предприниматели смогут не ранее марта 2003 года. «Контракты» выясняют почему.

Конвенция, которая устанавливает упрощенную процедуру предоставления документам права на существование в международном обороте, действует с 1965 года. За это время к ней присоединились практически все развитые и многие развивающиеся государства. В частности, в 1992 году участницами Конвенции стали Российская Федерация и Беларусь. Согласно нормам международного документа, страны-участницы освобождают от специального визирования в консульских учреждениях документы, на которые распространяется действие Конвенции. Единственной формальностью, требующейся для удостоверения реквизитов документа (подписей, полномочий лица, завизировавшего документ, печатей и т. д.), является проставление специального обозначения — апостиля. В апостиле указывается государство, в котором он совершается, должностное лицо, его подписавшее, и официальное название удостоверяющего учреждения.

Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют отдельного заверения. Если консульская легализация обычно затягивается на несколько недель, то получить апостилированный документ можно, скажем, в течение дня. Присоединившись к Конвенции, Украина значительно упростит общение с партнерами для субъектов ВЭД, процедуру регистрации совместных предприятий и представительств иностранных компаний. Кроме того, будут сокращены сроки судебных разбирательств с участием нерезидентов.

Источник проблемы

Хотя закон о присоединении к Конвенции принят еще в начале нынешнего года, нормы этого международного документа в Украине до сих пор не действуют. В соответствии со статьей 12 Конвенции, к ней может присоединиться любое государство, документ о присоединении сдается на хранение Министерству иностранных дел Нидерландов. При этом присоединение действительно только в отношениях между присоединяющимся государством и теми договаривающимися странами, которые на протяжении шести месяцев после получения уведомления от Министерства иностранных дел Нидерландов о присоединении нового государства не высказали против этого возражений. Конвенция вступает в силу на шестидесятый день после окончания указанного выше шестимесячного срока. О дате, с которой государство считается присоединившимся к упрощенной процедуре легализации документов, участники Конвенции и присоединяющееся государство специально уведомляются МИДом Нидерландов.

Таким образом, чтобы определить хотя бы приблизительную дату вступления в силу Конвенции, необходимо знать дату сдачи Министерством иностранных дел Украины документа о присоединении на хранение в Министерство иностранных дел Нидерландов. В ответе на запрос юридической компании «Укрюрсервис» Министерство иностранных дел Украины сообщило, что соответствующий документ о присоединении пока не передан Нидерландам. Поскольку на момент присоединения к Конвенции еще не существовало механизма такой передачи. Однако сейчас, как утверждают «мидовцы», все процедурные моменты уже отработаны и в ближайшее время документ о присоединении Украины к Конвенции будет передан депозитарию. Так что в Украине Конвенция вступит в силу не ранее марта 2003 года.

Как легализировать документ сейчас

Пока же, чтобы официальный документ обрел юридическую силу, он должен пройти легализацию в консульских учреждениях Украины (если иное не предусмотрено международными договорами). Консульская легализация осуществляется уполномоченным работником Департамента консульской службы МИДа Украины, представительств МИДа на территории Украины или консульским должностным лицом зарубежного дипломатического учреждения Украины.

Документы коммерческого характера (свидетельства о регистрации предприятий, сертификаты качества продукции (товаров), другие документы, которые удостоверены уполномоченным должностным лицом Торгово-промышленной палаты Украины) могут быть легализованы также в Департаменте консульской службы МИДа в копиях после заверения в Министерстве юстиции Украины. В таких случаях служебное лицо Департамента консульской службы МИДа Украины заверяет подпись уполномоченного должностного лица Министерства юстиции Украины.

Легализация не требуется для документов, которые были выданы в странах, с которыми Украина заключила соглашения об отказе от легализации официальных документов (перечень этих стран приведен в Письме Консульского управления МИДа от 21.08.96). Соглашения имеются в основном со странами постсоветсткого пространства и странами бывшего Варшавского договора, в том числе с Болгарией, Польшей, Румынией, Словакией, Венгрией, странами бывшей Югославии, Чехии, а также Албанией, Алжиром, Вьетнамом, Кореей, Кубой и Монголией. Документы, выданные в других странах, для использования в Украине подлежат легализации Посольством Украины в соответствующем государстве.

Екатерина ТИМЧЕНКО, юрист ЮК «Укрюрсервис»

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх