логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банкиры осваивают новую схему кредитования - «Контракты» №34 Август 2002г.


Банкиры осваивают новую схему кредитования

Уже осенью может стартовать новый вид кредитования сельхозпредприятий с применением нового залогового инструмента — складской расписки

Объёмы кредитования банковскими учреждениями сельхозпредприятий, млрд грнВ 2002 году аграрии могут получить значительно меньше кредитов, чем в прошлом: только за семь последних месяцев банки выдали кредитов на 15% меньше, чем в соответствующий период 2001 года.

С начала текущего года предприятия АПК получили кредитов на сумму более 2,8 млрд грн, из них почти 1,8 млрд грн на льготных условиях. Для сравнения: в 2001 году банковский сектор предоставил аграриям займов на общую сумму 4,4 млрд грн (из них 2,8 млрд грн на льготных условиях).

Восстановить прежний интерес финансовых учреждений к сельскохозяйственному сектору может решение двух неотложных проблем. Первая — погашение государственной задолженности перед банками по льготным кредитам (правительство должно частично компенсировать банкам процентную ставку по кредитам). Вторым шагом должно стать введение банковскими учреждениями нового залогового инструмента в случае кредитования АПК — складской расписки. Возможности для его использования сегодня широкие: складские расписки будут использовать для передачи права собственности на зерно, прогнозируемый урожай которого в текущем году составляет порядка 38—39 млн тонн.

Ожидается, что новый механизм кредитования стартует уже осенью. По словам специалистов, именно тогда из Кабмина должно выйти постановление, которое утвердит правила и формы выпуска складских расписок. Пока банкиры только готовятся к появлению документа, который, согласно новоиспеченному Закону «О зерне и рынке зерна в Украине», должен стать свидетельством наличия у предприятия зерна. Складская расписка будет гарантировать наличие зерна у предприятия, а значит у банкиров отпадет необходимость в проверке зерновых, передаваемых в залог в случае кредитования. По словам банкиров, на первых порах новый вид кредитования будут осваивать крупные банки, активно работающие с агросектором.

На сегодняшний день таких финансовых учреждений пять: АППБ «Аваль» с начала 2002 года выдал предприятиям АПК и переработчикам 1,2 млрд грн (3,6% всех кредитов, выданных банком); ПриватБанк в первом полугодии профинансировал текущие потребности крестьян на 485 млн грн (11,3% всего портфеля); Укрэксимбанк за первые шесть месяцев выдал кредитов на общую сумму 400 млн грн (13,1%); Сбербанк в первом квартале прокредитовал аграриев на 209 млн грн. Причем процентная ставка различных банков на сельскохозяйственные кредиты уменьшалась с 35% до 23% годовых.

Схему кредитования при залоге складской расписки каждый банк будет разрабатывать самостоятельно. «В случае кредитования с использованием складских свидетельств предусмотрено наличие двух составляющих: складского и залогового свидетельств. Причем залоговое свидетельство будет оставаться в банке до полного возвращения кредита. Идея в том, что вернуть себе зерно с элеватора сельхозпредприятие может только при наличии двух документов — складского и залогового свидетельств», — сообщил директор кредитного департамента АППБ «Аваль» Виктор Горбачев.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК

На рынке АПК усилилась конкуренция между банками. Отсюда — снижение ставок на кредиты аграриям

Алексей ШАБАНАлексей ШАБАН,
начальник управления коммерческих кредитов ЗАО КБ «ПриватБанк»

— Какое влияние на кредитование АПК может оказать появление нового закона о зерновом рынке?

— Здоровый рынок складывается при участии, во-первых, реальных производителей зерна, во-вторых, тех, кто это зерно хочет приобрести за реальные деньги для дальнейшей переработки, и, в-третьих, участниками, которые готовы компенсировать финансовые риски первых и вторых, участвуя в цивилизованной биржевой игре. Пока в Украине таких правил нет. Не согласованы законы о товарной и фондовой биржах. А аккредитованные товарные биржи (как определено Законом «О зерне и рынке зерна в Украине») из-за невозможности конкурировать со вторичным рынком не действуют, что негативно сказывается на механизме финансирования производителей зерна.

— Разработали ли банки схему кредитования с использованием складских расписок?

— Кредитование с использованием складских расписок — это мировая практика. Но применяется только тогда, когда этот документ имеет юридическую силу и, соответственно, предусматривает юридическую ответственность тех, кто выдает такую расписку. У нас пока что любой элеватор может выдать складскую справку на любое количество зерна (даже несуществующую или несоответствующего качества) за любого клиента (даже не владельца). Мы же отстаиваем жесткий принцип: предметом залога может быть только реальное имущество (зерно), которое юридически подтверждается правом собственности. К тому же одним из условий применения новой схемы кредитования с использованием складских расписок является отказ государства от административного регулирования цен на зерно, признание биржевой цены на зерно рыночной, благодаря чему будут обеспечены реальные механизмы защиты товаропроизводителя и банка-кредитора.

— Какие виды залога принимаются банками в случае кредитования АПК сегодня?

— В качестве залога за кредиты ПриватБанк принимает: будущий урожай с последующим переоформлением его в залог готовой продукции, сельскохозяйственных животных, технику и оборудование, имущественные комплексы аграрного назначения. Обязательное условие — страхование предмета залога в пользу банка.

— Каким образом использование складских расписок за кредитование может повлиять на себестоимость кредитов?

— Отмечу, что проблема снижения кредитных рисков в первую очередь связана с увеличением расходов банков на оценку и предупреждение рисков, что в результате приводит к снижению прибыльности кредитных операций. Скажем, на себестоимость банковских кредитов предприятиям АПК влияют выезды «на места» кредитных специалистов для оценки залога и мониторинга кредитов.

В целом в кредитном портфеле ПриватБанка доля кредитов, предоставленных сельхозпроизводителям, составила к концу первого полугодия 2002 г. 11,3%. Сальдо кредитов сельхозпроизводителям в нашем портфеле возросло с 256 млн грн к концу первого полугодия 2001 года до 348,1 млн грн к концу первого полугодия текущего года. Правда, сальдо кредитного портфеля предприятий АПК не может быть единственным показателем, характеризующим работу банка на этом рынке, ведь банк все активнее финансирует предприятия АПК, открывая возобновляемые кредитные линии и постепенно уходя от практики ожидания погашения кредитов в конце осени — начале зимы.

В 2001 году ПриватБанк профинансировал проектов и текущих потребностей предприятий АПК на сумму 647,4 млн грн, в первом полугодии 2002 г. — на 485 млн грн. Позитивные результаты кредитования банками предприятий агропромышленного комплекса в 2001 году повысили привлекательность этой отрасли как заемщика, что послужило основанием для усиления конкуренции банков на этом рынке, а это, в свою очередь, отразилось на среднем уровне процентных ставок на кредиты аграрным предприятиям. В 2002 году кредиты сельхозпроизводителям банки предоставляют уже под 23—25% годовых. Однако нельзя говорить о возможности сохранения тенденции снижения процентных ставок в дальнейшем, принимая во внимания их заниженный уровень на кредиты аграриям по сравнению с другими отраслями, стоимость кредитных ресурсов, сформировавшуюся на рынке, а также исходя из рисков кредитования этой отрасли.

Беседу вел Андрей ПЕРЕВОЗНЯК

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх