логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Какие решения не успел объявить судья Игорь Ткачук? - «Контракты» №34 Август 2002г.


Какие решения не успел объявить судья Игорь Ткачук?

Гибель судьи Одесского областного хозяйственного суда связывают с перераспределением самых крупных приватизационных объектов региона

Игорь ТкачукИгоря Ткачука нашли повешенным 30 июля на его даче в поселке Затока под Одессой, в наручниках, но «без признаков насильственной смерти». Вполне возможно, что Игорь Ткачук за несколько часов до гибели готовился к судебным заседаниям, назначенным на понедельник 30 июля.

Из информированных источников «Контрактам» стало известно, что в тот день ему предстояло вынести решение по делам, связанным с Одесским торговым портом и Черноморским морским пароходством, и он, вероятно, на даче готовился к заседаниям. Однако, по нашей информации, никаких документов или рабочих записей в доме не найдено. Может быть, следователей кто-то опередил?

Последние дела Ткачука

Сразу после смерти Ткачука на дела, рассмотрение которых было назначено на 30 июля, а также на несколько других дел, которые он вел, местные силовики фактически наложили гриф «секретно». «Эти дела изъяты, о них приказано ничего не разглашать», — рассказал «Контрактам» народный депутат, председатель Комитета ВР по борьбе с коррупцией Юрий Кармазин. По утверждению Кармазина, последние дела Ткачука касались коммерческих структур, причастных к движению грузов в Одесском морском порту. Также, по данным информированных источников, эти дела прямо или косвенно связаны с банкротством Черноморского морского пароходства (ЧМП). Засекреченность последних дел Ткачука может говорить о том, что именно в них стоит искать причины смерти судьи.

След «Бласко»

В 90-х, еще работая на Одесской региональной таможне, Игорь Ткачук вошел в следственную бригаду Генпрокуратуры по расследованию дела «ЧМП-Бласко». Как известно, одна из крупнейших судоходных компаний мира фактически уничтожена после заключения под стражу в 1995 году президента «ЧМП-Бласко» Павла Кудюкина. Но формально дело о банкротстве ЧМП длится и поныне (с 1998 года). В сентябре 2001 года бывший тогда министр транспорта Валерий Пустовойтенко заявил, что дело о банкротстве ЧМП в очередной раз готовится в Одесском областном хозяйственном суде. К тому моменту долги ЧМП перед иностранными кредиторами составляли $82 млн, украинскими — 201 млн грн. Но в декабре 2001 года на банкротство компании был наложен очередной негласный запрет.

По информации «Контрактов», подготовка к новому рассмотрению дела о банкротстве ЧМП в стенах Одесского облхозсуда началась этим летом не без участия Игоря Ткачука. Какое решение, в пользу каких коммерческих структур предстояло ему вынести? Точно известно только то, что настоящие виновники краха пароходства до сих пор не названы, а среди посвященных в денежные дела ЧМП наблюдается высокая смертность. В 1997 году в Одессе убиты один из главных свидетелей дела «Бласко» соучредитель компании «Евроконзалт» Лазебный и председатель правления КБ «Юнэкс-Банк» Яков Рогозин. По материалам следствия, именно через эти две структуры в 1993—1994 годах проходили деньги ЧМП.

Политическая версия

В 1994 году Ткачук участвовал в выборах в местные органы власти в команде претендента на пост одесского мэра Алексея Костусева (ныне глава Антимонопольного комитета Украины). Для Костусева выборы были неудачными и опасными (на его жизнь в ходе избирательной кампании было совершено покушение). Позже нынешний глава АМК признался журналистам, что до 1998 года, опасаясь за свою жизнь, был вынужден скрываться в различных городах Украины, России, Италии.

Игорь Ткачук за это время успел побывать депутатом Одесского облсовета, заместителем главы Малинского райисполкома, помощником главы партии «Защитники Отечества» нардепа Кармазина, работал на Ильичевской, Ренийской, Керченской таможнях. В 1998 году бывший патрон Ткачука Костусев сумел попасть в Верховную Раду по объединенному списку СПУ и Селянской партии (уже в парламенте он перешел под знамена «Трудовой Украины»). И именно в том году Президент Украины назначил Игоря Ткачука на должность судьи Одесского облхозсуда.

Можно предположить, что участие Ткачука-судьи в большой игре вокруг крупнейших приватизационных объектов области и страны связано с бизнес-интересами как определенных политических кругов, так и околокоммерческого криминалитета области. (Например, говорят об активизации интереса к Одесскому морскому торговому порту одной известной российской нефтекомпании, активно расширяющей свое влияние в Украине, и к деятельности которой в 90-х имел отношение бывший гражданин Украины Александр Ангерт, подозревамый сегодня украинскими властями в организации ряда убийств в Одесской области, а антимафиозным комитетом Италии — в незаконной торговле оружием на Балканах).

Кстати, процессы перераспределения недвижимости, которые как-то связаны с Одесским областным хозяйственным судом (и лично с Игорем Ткачуком), сопровождает вереница загадочных ЧП.

В 1999 году судья Ткачук вел дело по иску руководителя одесского филиала «Проминвестбанка» Валерия Мазурина против ГУМВД Одесской области с требованием вернуть банку недвижимость, занятую милицией. Суд принял решение в пользу банкиров. Через несколько дней после победы в суде Мазурин погиб в автокатастрофе недалеко от дачи... Игоря Ткачука. Официальная версия — уснул за рулем.

16 мая 1999 года в поселке Черноморка Одесской области из автоматического оружия расстреляна машина председателя Одесского областного арбитражного суда Бориса Вихрова (Ткачук успел с ним проработать всего год). Вместе с председателем суда погиб его пассажир — директор одесской телекомпании «АМТ» Игорь Бондарь. Заказчики и исполнители этого двойного убийства до сих пор не найдены. Эксперты считают, что причиной убийства Вихрова стало его вмешательство в теневые процессы перераспределения собственности.

Очень странное самоубийство

После гибели Ткачука в СМИ прошла информация о возбуждении прокуратурой Одесской области уголовного дела по признакам ст. 120 УК — «доведение до самоубийства». Но вскоре позиция изменилась. Как сообщил «Контрактам» пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Николай Муляр, по факту смерти Ткачука возбуждено уголовное дело по ст. 115 (ч.1) УК — «умышленное убийство» (см. «Контракты» № 32—33’2002). Правда, как утверждают местные журналисты, источником предыдущей информации о «доведении до самоубийства» была именно облпрокуратура.

По мнению специалистов уголовного права, такой поворот в ведении расследования может быть вызван двумя факторами: или следователи вдруг узнали о чем-то важном, что делает «убийственную» версию бесспорной, или ощутили мощное давление из Киева и пришлось «пристальнее всматриваться» в факты. В пользу последнего предположения говорит тот факт, что дело Ткачука «контролирует» председатель Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Юрий Кармазин. Кроме того, с одесской организованной преступностью есть свои счеты у Службы безопасности Украины: в прошлом году в Одессе застрелили полковника СБУ Евгения Задорожного (который, кстати, незадолго до гибели возглавил отдел «Д», то есть, по сути, уголовную контрразведку, в сферу интересов которой, вероятно, входили и вопросы законности перераспределения собственности).

Впрочем, в прокуратуре об убийстве судьи все еще говорят с приставкой «само-» и никак не могут объяснить, почему расследуют гибель Ткачука по «убийственной» статье. «До конца расследования нам запрещено разглашать любую информацию по делу Ткачука», — отметил Николай Муляр.

Андрей ЛАВРИК

Самые резонансные преступления последних лет против работников украинской Фемиды:

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх