логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Аграриев «достали» рекордные урожаи - «Контракты» №34 Август 2002г.


Аграриев «достали» рекордные урожаи

Второй год подряд урожай зерновых превосходит прогнозы, а цены на зерно наоборот — ниже ожидаемых

Уборка в северных областях еще не закончилась, а цены на зерновые уже побили установленные год назад «антирекорды» — за тонну пшеницы 3-го класса не дают и 400 грн. Европейский рынок в этом сезоне полностью закрыт, значит, особых перспектив для роста цен в течение сезона не ожидается.

Недополучив существенной части прибыли еще и из-за подорожания горючего накануне уборки, сельхозпроизводители в начинающемся маркетинговом году настроены сократить инвестиции в выращивание зерновых, а частично — и посевные площади под озимые.

Динамика средних внебиржевых цен зерновых на украинском рынке, грн/т
Валовый сбор зерновых культур, млн т

Рынок все же пришел: с 2000 года, прогнозируя урожай, начали ошибаться «в минус»

Прогнозы порой — дело благодарное. А особенно ошибки в прогнозах, которые, начиная с 2000 года, так сказать, поменяли знак. До этого знаменательного водораздела, отделяющего план от рынка, чиновники весной, по советской еще привычке, писали бодрые реляции и завышали прогноз, потом корректировали его, ссылаясь на вечно неблагоприятные погодные условия. Но теперь прогноз выгоднее занизить ради удержания цен.

Однако — о результатах. До того, как уборку придержали дожди, аграрии успели собрать, по данным правительства, 34 млн т зерна — на 2 млн т больше, чем на этот период в прошлом году. Правда, правительственные прогнозы окончательной цифры валового сбора несколько скромнее прошлогодних — 39,1 млн т, из них 19,3 млн т пшеницы по сравнению с 40 млн т. Однако правительственная программа, предусматривающая получение 36,6 млн т зерна, будет перевыполнена.

Прогнозы независимых зернотрейдеров, по приведенным уже причинам, еще более сдержаны, но не намного, и их тоже пересматривают в сторону повышения. К началу прошлой недели торговцы ожидали поступления на рынок 34—35 млн т зерновых нового урожая, из них 18,5—19 млн т пшеницы и 9—9,5 млн т ячменя.

Но значительное повышение качества зерна по сравнению с прошлым годом отмечают все. По словам вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко, для питания людей будут пригодны 60% выращенной пшеницы. Независимые трейдеры с учетом других культур ожидают выход продовольственного зерна на уровне 20—23 млн т.

Такая высокая доля продовольственного зерна достигнута, как считают операторы, благодаря погодным условиям. «На рынке больше всего пшеницы 4-го класса. Это пшеница, которую сельхозпроизводители выращивали как фуражную, но из-за аномально теплой погоды, которая, однако, не сопровождалась засухой в период интенсивной вегетации, качественные показатели зерна улучшились», — рассказывает исполнительный директор киевского представительства фирмы «Олимпэкс-Агро» Богдан Костецкий. Там, где летнее солнце «переборщило», наблюдается противоположная картина.

Капризы погоды в этом сезоне побудили некоторых аграриев говорить об изменении климатических зон. Ведь юг, где жаркому лету предшествовали засушливые весна и осень, в этом году не оправдал надежд на урожай зерна. В Херсонской области уродило 1,5 млн т зерна по сравнению с 2,2 млн т в прошлом году, в Николаевской — 2,4 млн т по сравнению с прошлогодними 3 млн т.

В свою очередь области, где испокон веков собирали скромные урожаи, в этом году имеют излишек. «По информации наших клиентов с мест, собственного зерна, наверное, не хватит только в одной области — Закарпатской. Даже из индустриального Донецкого региона поступает много предложений продажи зерна, особенно ржи», — говорит Богдан Костецкий. Вот и в лидеры по уровню урожайности зерновых нынешним летом вышли не степные, а Киевская и Харьковская области.

Таким дешевым украинское зерно еще не было

Высокие объемы производства зерна — почти на уровне прошлогодних — повлекли и в этом году заметное падение цен, даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на снижение цен повлияли не только сезонные, но и более глобальные факторы.

Высокий урожай в Евросоюзе наряду с твердой протекционистской политикой, не оставляющей Украине надежд на ввозные квоты, значительно снижает шансы выхода нашего зерна на европейский рынок. Впрочем, учитывая катастрофическое наводнение, которое, вероятно, повредило и зернохранилища, этот тезис, возможно, будет скорректирован. Лучшие перспективы для украинской продовольственной пшеницы открываются в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Но даже там открытым остается вопрос качества украинской пшеницы.

Экспорт зерновых в страны бывшего СССР в нынешнем сезоне очень проблематичен. Страны Балтии, которые и без того закупали немного украинского хлеба, вырастили большой урожай. Беларуси на первых порах хватит собственного зерна, поэтому импорт с Украины северные соседи начнут не раньше ноября. О России как о рынке сбыта украинского зерна вообще стоит забыть.

Более того, по оценкам специалистов, за первые три недели нового маркетингового сезона из украинских портов было вывезено свыше миллиона тонн российского зерна нового урожая, что повлекло перегрузку портов. «В прошлом году порты были забиты зерном только в сентябре, а в этом году — уже в июле», — рассказывает зерноторговец из Николаева. Это также стало одним из факторов снижения цен.

При таких условиях экспортные цены опустились еще ниже, чем год назад, когда Украина и Россия собрали рекордный урожай. Теперь на условиях СРТ черноморские порты за фуражную пшеницу дают $60—62 за тонну, за пшеницу 4-го класса — $72—73 за тонну. За последнюю неделю под влиянием ситуации на мировом рынке они, снизившись на $2 за тонну, стабилизировались. Тем временем импорт пшеницы с Украины оживился благодаря снижению ввозной пошлины в ЕС и рассасыванию очереди в портах Ильичевск и Южный.

Спрос на фуражный ячмень на мировом рынке теперь достаточно пассивен. Цены в ближайшее время сохранятся на уровне $66—68 за тонну на условиях СРТ черноморские порты. Но, как считают в компании «Проагро», снижение спроса на ячмень временное и уже с осени сменится резким ростом.

Самое дешевое зерно, как ни странно, на севере

Влияние неблагоприятной конъюнктуры внешнего рынка резко усиливается внутренними факторами — большими переходными запасами (3—3,5 млн т, из них 1,4 млн т пшеницы и 500 тыс. т ячменя), спадом интереса отечественных потребителей к закупке зерна сразу после уборки. Создав дочерние сельхозпредприятия, переработчики и мощные агрохолдинги снизили объемы закупок зерна на рынке. На первые несколько месяцев им хватит своего зерна, на рынок они выйдут только зимой. Остальные переработчики тоже перестали запасаться зерном после уборки на весь сезон, поскольку дефицит на рынке преодолен, и за период между урожаями пшеница подорожала где-то на 10%.

Таким образом, цены на продовольственную пшеницу не превышают 400 грн/т даже за 3-й класс, а на фуражную они ниже 300 грн/т. Погодные условия сильно запутали ценовую ситуацию. В традиционных хлебных областях цены самые высокие, а в регионах, испытывавших в отдельные годы дефицит, — самые низкие. В частности, фуражная пшеница дешевле всего на севере Украины (Сумская, Черниговская, север Харьковской области) — 250 грн/т на элеваторе. Чем дальше на юг, тем дороже: до 300 грн/т с элеваторов в степных областях и до 350—360 грн/т — с портового. Продовольственное зерно дорожает с востока на запад.

Как считают аналитики, сегодня цены на зерновые достигли дна и до середины сентября не будут расти. Постепенный рост, по их мнению, начнется только с ноября. Причем, по прогнозам специалистов «Олимпэкс-Агро», цена фуражного зерна будет расти быстрее, чем продовольственного из-за большего предложения на рынке последнего. Поэтому разница в ценах на пшеницу разных классов еще будет уменьшаться. Существенная особенность нынешнего маркетингового года в том, что специалисты не ожидают весеннего спада цен на зерновые.

Еще одним новым явлением можно назвать интервенционные и залоговые закупки, которые должны поддержать внутренние цены. По залоговым схемам, как сообщил на днях вице-премьер Леонид Козаченко, уже закуплено 500 тыс. т зерна. Но это намного ниже запланированных 3 млн т, и специалисты частных компаний сильно сомневаются, что планы будут выполнены и залоговые и интервенционные закупки заметно повлияют на рынок.

Зерновой рынок теряет привлекательность

Снижение цен наряду с подорожанием горючего накануне уборки не могло не отразиться на финансовом состоянии предприятий агробизнеса. Теперь многие сельхозпроизводители жалуются, что выращивать зерно невыгодно, даже если собирать неплохие урожаи — 40—60 ц/га. Такие урожаи, как правило, имели предприятия, которые активно инвестировали в сельское хозяйство: покупали новую импортную технику, присоединяли соседние хозяйства и «оживляли» землю, необрабатывавшуюся лет по 6—8.

Конечно, ропщут на тяжелое финансовое положение те, кто не получил зерна желаемого качества из-за неблагоприятных погодных условий. В целом же прибыльность выращивания зерновых в этом году значительно снизилась. Если в позапрошлом году она составляла 50—70%, то теперь мало у кого превышает 20%.

Подешевение зерна существенно подорвало финансовое положение торговых компаний. «С учетом невозврата НДС заработки зернотрейдеров не превышают 4% оборота», — говорит Богдан Костецкий. Видимо, не случайно в этом сезоне не проявили интереса к зерновому рынку некоторые многопрофильные средние компании, не говоря уже о мелких торговцах.

Однако мельники из северных областей сейчас радуются, ведь в этом сезоне самая дешевая пшеница — у них. В предыдущем сезоне благодаря дешевому сырью их потеснили на рынке переработчики из южных областей. Хотя мука в степной зоне дешевле и теперь, но перепад цен уже меньше 100 грн/т, а значит под сомнением выгодность его транспортировки. Поэтому производители муки из северных и центральных областей хотя бы на местных рынках возьмут реванш.

Однако их продукция также начала дешеветь вместе с зерном. На сегодня тонна муки высшего сорта подешевела до 830—900 грн в северных и центральных областях и до 750—850 грн в южных.

Богдан МАЛИНОВСКИЙ

Комментарии специалистов

«Чтобы не терпеть убытки, приходится совершенствовать агротехнику и держать урожай до лучших времен»

Василий ЛУБЕНЕЦ, директор ЧП «Агроэкология» (Шишацкий район Полтавской обл.):

— Из-за нынешнего уровня цен в области — 330 грн за тонну пшеницы 4-го класса и 370 грн/т за 3-й класс — мы не можем покрыть расходы, ведь доводим до ума земли еще двух бывших КСП, которые недавно взяли в аренду. Поэтому зерно пока держим, хотя ежедневных доходов от молока не хватает даже на неотложные текущие расходы. Улучшение финансовых результатов ожидаем от роста цен на молоко и от выгодной реализации сахара нового урожая.

В следующем сезоне площади под зерновыми сокращать не будем, но постараемся сеять их там, где были благоприятные культуры-предшественники или земля была под паром, что может повысить урожайность вдвое.

«Шума об убытках будет намного больше, чем самих убытков»

Богдан КОСТЕЦКИЙ, исполнительный директор Киевского представительства фирмы «Олимпэкс-Агро»:

— Я не думаю, что много сельхозпредприятий несут убытки. Разговоров об убытках и угрозе банкротства будет намного больше, чем самих убытков. Но правда — уровень прибыльности зерновых в этом сезоне снизится вдвое. «Олимпэкс-Агро» следовал стратегии быстрой реализации в начале сезона, предвидя быстрое снижение цены. Фуражные мы успели продать быстро, а продовольственную пшеницу держим на элеваторе — пусть дозревает. То, что произошло в этом сезоне, думаю, заметно повлияет на уровень инвестиций в озимые зерновые. Значительно меньше будут покупать средств защиты растений, удобрений, не так интенсивно будут обрабатывать землю, будут применять худшие семена. У производителя просто не будет тех средств, которые вкладывались в прошлом сезоне. Поэтому в 2003 году зерна будет собрано, возможно, и не меньше, но по качеству оно будет хуже.

«Посевы озимой пшеницы будем сокращать»

Ирина МИХАЙЛОВА, директор ООО «Компания «Фармко» (Днепропетровск):

— Нынешний уровень цен не был для нас неожиданностью. Когда мы проследили ценовую динамику за год, то было вполне очевидно, что при таких переходных запасах достаточно продать выращенное по прошлогодним ценам. Но в новом сезоне мы будем в первую очередь ориентироваться на высокотехнологические культуры — рапс, сою, кукурузу, — на которых другие много заработать не смогут, так как тут нужны технологии, инвестиции и деньги. Все это у нас есть. А посевы озимой пшеницы будем уменьшать — планируем отвести под нее 12—15% посевных площадей вместо прошлогодних 25%. Площади под ячменем сохраним.

Тенденции

Средние цены на зерновые урожая 2002 г. по состоянию на первую декаду августа

По данным «Проагро» и «Олимпэкс-Агро»

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх