логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
$31,5 млрд Латинскую Америку не спасут - «Контракты» №34 Август 2002г.


$31,5 млрд Латинскую Америку не спасут

Выделение кредитов Уругваю и Бразилии со стороны МВФ вряд ли остановит распространение экономического кризиса, «зародившегося» в Аргентине, на весь регион

Как в воду глядел президент Аргентины Эдуардо Дуальде, когда в конце июня заявил о возможности распространения экономического кризиса в его стране на другие государства Латинской Америки: «Я считаю, что может возникнуть эффект домино» (см. «Контракты» № 27’2002). Подобные прогнозы давали и многие экономисты, указывая на сильную взаимосвязанность экономик стран региона, и в подтверждение вспоминали 90-е годы, когда та же Аргентина пострадала от последствий финансового кризиса в Мексике и Бразилии.

Поэтому после того, как в уругвайской столице через несколько месяцев повторился «аргентинский сценарий»: уличные погромы, закрытие банков, стремительное падение уругвайского песо — стало очевидно: это только «цветочки» общего экономического кризиса, который может охватить всю Латинскую Америку. На очереди, отмечают финансовые аналитики, Бразилия — региональный экономический лидер, на который в последнее время навалился внешний долг в $250 млрд и ряд внутриполитических проблем.

Аргентина положила начало цепной реакции

Экономические проблемы большинства стран Латинской Америки имеют общую природу. В конце 80—90-х годов ушла в прошлое эпоха авторитарных режимов, экономики стран либерализировались, и на континент пришел крупный капитал, а с ним и экономический рост. 2001 год принес рецессию в мировую экономику и соответствующее сокращение инвестиций в страны континента. Наступила пора разочарований.

Первым разочарованием стал крах аргентинского экономического «чуда». До недавнего времени Аргентина радовала инвесторов и МВФ прочной привязкой национальной валюты к доллару, либерализацией внутреннего рынка для импортных товаров, «урезанием» социальных программ. Никто и не думал отказывать этой стране в новых и все более крупных кредитах, поэтому внешний долг рос, а вместе с ним росла и неспособность Буэнос-Айреса его обслуживать. «Чудо» лопнуло в конце прошлого года: либерализм вылился в дефолт по части долга МВФ, составлявшего $142 млрд (см. «Контракты», № 4). Теперь Аргентина, с долгом в $200 млрд, — забытая инвесторами страна, откуда по принципу цепной реакции кризис начал распространяться на весь континент.

Несколько недель назад Уругвай едва не пошел по «аргентинскому сценарию». Страна «поплатилась» за соседство и тесное экономическое сотрудничество с Аргентиной. Аргентинский дефолт ударил по базовым отраслям уругвайской экономики — туриндустрии и банковскому сектору. Ведь крупнейшими вкладчиками уругвайских банков и любителями отдыха на его побережье были именно аргентинцы.

До недавнего времени Уругвай считался «налоговым раем», эдаким «латиноамериканским Науру»: ведь здесь за несколько месяцев можно зарегистрировать инвестиционную SAFI-компанию, освобожденную от НДС, налога на прибыль, налога на дивиденды и т.п., и платить ежегодно только лицензионный сбор — 0,3% уставного капитала. Наибольшими пользователями таких услуг были именно жители соседней Аргентины. Они же и вывезли из Уругвая почти $3 млрд, когда у них на родине начался экономический кризис. Последствия налицо: за первое полугодие текущего года уругвайский Центробанк потерял 78% валютных запасов (с $2,8 млрд до $655 млн), остальные банки потеряли треть вкладов граждан. Курс уругвайского песо за несколько дней упал на 23%. Правительство Уругвая, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, объявило «банковские каникулы»: финансовые учреждения закрыли на несколько дней. Но это лишь подлило масла в огонь — в стране началась общенациональная забастовка, вылившаяся затем в уличные погромы.

Однако, в отличие от Аргентины, на помощь Уругваю пришли «гринго»: впервые администрация Джорджа Буша решила непосредственно выделить кредит ($1,5 млрд) стране, страдающей от экономического кризиса. Впоследствии на такую же сумму раскошелился и МВФ. Судя по всему, кредиторов не очень напугал размер внешнего долга Уругвая, составляющего $10 млрд (по $3 тыс. на душу населения). К тому же вряд ли кредиты были благотворительной акцией: пожалуй, США так не беспокоились бы из-за уругвайских проблем, если бы не угроза масштабного экономического кризиса в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии, который непременно повлечет за собой падение и без того нестабильных фондовых рынков и очередную рецессию мировой экономики. Но остановят ли кредиты рост кризиса в отдельно взятой стране и в регионе в целом?

Юрий Пахомов, директор Института мировой экономики, дает следующий прогноз: «Транши не раз спасали страны от экономического кризиса: так было в Мексике в 1984 и в 1995 годах, в Юго-Восточной Азии в 1998 году. Но теперь ситуация несколько иная: США и МВФ могут потушить пожар в Уругвае или Бразилии, но он может вспыхнуть в любой другой стране Латинской Америки или любом другом конце света. Глобальной экономике присущи масштабные кризисы, поэтому международные институты должны выработать соответствующий инструментарий их преодоления. В условиях, когда финансовые потоки во всем мире доминируют над реальным сектором, есть необходимость упорядочить мировую экономику. Здесь может помочь опыт АСИАН в плане дозирования спекулятивного капитала и прямых инвестиций, контроля за перегревом экономики. Принятия таких мер требует сегодня мировая экономика в целом. Сделать это пока что сложно, ведь это невыгодно транснациональным корпорациям».

Дальнейшая судьба мировой экономики зависит от... бразильских люмпенов

В общем, создается впечатление, что внимание финансистов всего мира приковано к Бразилии: от того, как правительство решит экономические и политические проблемы страны, зависит судьба экономики не только Латинской Америки, но и мира. Что такое Бразилия сегодня? Страна с более чем $250 млрд внешнего долга. Ее национальная валюта за несколько последних месяцев «упала» на 25%. Число банкротств непрестанно растет (только в Сан-Паулу, крупнейшем бразильском городе, за последние полгода обанкротилось где-то 3 тыс. предприятий).

Словом, пока что Бразилия — бомба замедленного действия для мировой экономики, и в Белом доме, и в МВФ это прекрасно понимают. Поэтому недавние слова «финансового миротворца», министра финансов США Пола О’Нила: «Я по-прежнему выступаю за поддержку Бразилии и других стран, предпринимающих соответствующие политические меры по строительству емкой и развитой экономики», — вскоре подтвердились тридцатимиллиардным кредитом, выделенным МВФ Бразилии.

Впрочем, если предположить, что эти средства могут спасти экономику страны, то новые проблемы могут возникнуть из-за политических факторов. В октябре в Бразилии должны состояться президентские выборы. Этот факт отпугивает инвесторов: индекс риска ЕМВІ+ (индекс, отражающий состояние рынков облигаций развивающихся стран) в июне с.г. составил для Бразилии 1652, выше показатель только у Аргентины, тогда как у пораженной гражданской войной Колумбии индекс 608, Мексики — 325, России — 520, Украины — 681. Если же в состязании за президентское кресло победит Луиш да Силва — одиозный малообразованный политик откровенно левых взглядов, о погашении Бразилией многомиллиардной задолженности можно будет забыть.

Ясное дело, бразильский истеблишмент и средний класс популиста Лулу (так в народе зовут Луиша да Силву), скорее всего, не поддержат — их не привлекает голая левацкая риторика, в результате которой страну может постигнуть дефолт. Но в Бразилии есть многомиллионная прослойка бедноты, способная поддержать Лулу. В политической активности бразильских люмпенов не стоит сомневаться. Достаточно вспомнить апрельские события в Венесуэле, когда бедняки в соревновании с военной хунтой и рабочими профсоюзами путем массовых уличных беспорядков отстояли «своего» президента — врага олигархов и лучшего друга социалистической Кубы Уго Чавеса...

Сейчас уругвайский кризис и паника вокруг будущности бразильской экономики привели к падению индексов не только на биржах США, Европы, развитых азиатских стран, но и России. Российский фондовый рынок, имеющий статус развивающегося рынка, находится в одной категории с бразильским. Следовательно, возможный дефолт в латиноамериканской стране может ударить по экономике РФ сильнее, чем стагнация американской экономики, отмечают российские финансовые аналитики. Так, одним из негативных моментов будет то, что, обжегшись на Бразилии, инвесторы надолго потеряют интерес к развивающимся рынкам.

В этом смысле Украина может спать спокойно — отечественному фондовому рынку, как отмечает директор Института мировой экономики Юрий Пахомов, еще далеко даже до признания его развивающимся рынком: «В нынешней ситуации то, что в нашей стране фондового рынка нет, дистанцирует украинскую экономику от бури, поднявшейся на латиноамериканском континенте». Впрочем, заметим, что украинские компании уже страдают от латиноамериканского кризиса. Так, у одной из столичных компаний на днях сорвался многомиллионный контракт с бразильским партнером на поставку в Украину партии экзотических фруктов — за два дня до подписания контракта тот обанкротился. Да и вообще украинские компании перестраховываются, сокращают объемы экспорта-импорта с латиноамериканскими странами. Так, например, объемы украинского экспорта в Аргентину за первое полугодие упали на 98%.

Дмитрий КРАПИВЕНКО

Объем торговли Украины с некоторыми странами Латинской
Америки в январе—мае 2002 года, тыс. $ (% к 2001 г.)

По данным Госкомстата

Взгляд из Бразилии

Бразильская экономика остается здоровой

Луиз Карлос ПРАДО ФРОЕС, менеджер

— Я бы не стал трактовать последние события на континенте как «лихорадку Латинской Америки». Действительно, Аргентина фактически убита, но Уругвай — нет. Происходящее там тесно связано с тем, что многие аргентинцы разместили свои депозиты в уругвайских банках. Когда ситуация в Аргентине ухудшилась, вкладчики начали снимать со счетов свои средства, что стало причиной кризиса в Уругвае. Но, к счастью, и Бразилия, и Уругвай получили помощь от МВФ. Бразильская экономика, несмотря на все проблемы в Латинской Америке, остается здоровой.

Просто перспектива победы Левой партии на президентских выборах вызвала эту неразбериху, когда вырос валютный курс между долларом и реалом. Эта тенденция остановилась 7 августа, когда Бразилия подписала другое кредитное соглашение с МВФ. Уже на следующий день доллар упал к отметке $1—2,91реала, улучшился инвестиционный индекс риска страны. Похоже, буря утихла. Рост курса доллара делает выгодным экспорт, но когда ты имеешь импортные компоненты для своей продукции — бизнес существенно ухудшается. Это «драма» и нашей компании. Но я оптимист, как и все мои коллеги. Не знаю, что случится в следующем году. В любом случае, если Бразилия хочет и в дальнейшем пользоваться поддержкой МВФ, новый президент должен согласиться с донорами. Надеюсь, это произойдет, иначе мы станем следующей жертвой дефолта.

Трудно представить президентом человека, не закончившего даже колледж

Леандра КАМАРГО МУРАРУ, финансовый ассистент представительства компании «Husky» в Бразилии:

— На примере своей компании я ощущаю, что на самом деле происходит в Бразилии. Наше представительство продает запчасти к пласт-автоматам за доллары. Поэтому можно вообразить ситуацию в компании, когда курс каждый день меняется: если в июне он был $1—2,6 реал, то через два месяца — $1—3,17 реал. Отдел продаж просто приходил в ярость, ведь мы почти ничего не продаем. Но я считаю, это очень скоро пройдет, ведь причина бразильского кризиса — предстоящие президентские выборы. Кризис начался из-за харизматичного Лулу, любимца рабочих из бедных кварталов (фавел). Но он почти ничего не знает ни о политике, ни о правительстве и говорит только о том, как помочь бедным.

Он даже не закончил колледж, и мне трудно представить его президентом. Это просто невозможно. И так считает большинство бразильцев. Пока что я не определилась, за кого буду голосовать, но то, что против Лулу, знаю точно.

Справка: Компания «Husky» — мировой поставщик оборудования для производства пластмассовой продукции в упаковочной, автомобильной и технической отраслях промышленности. Сорок одно представительство обслуживает клиентов в более чем 100 странах мира. Общий объем продаж в 2001 году составил $640 млн.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх