логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни - «Контракты» №34 Август 2002г.


Что пишут украинская и зарубежная пресса о деловой жизни

"THE WALL STREET JOURNAL"

Гигантомания «душит» розничные сети одежды

Американская розничная компания Gap, торгующая одеждой, столкнулась с проблемой гипертрофии сетей своих магазинов. Владея сетями Banana Republic, Gap, Old Navy, компания потеряла из-за этой «болезни» 4/5 стоимости своих акций всего за два года. Расцвет Gap пришелся на 2000 год, когда компания контролировала почти 6% национального розничного рынка одежды. Однако затем популярность Gap начала падать, ее акции, в период бума стоившие $53, упали ниже $12. По мнению специалистов Йельского университета, часто сиюминутный успех побуждает руководителей розничных компаний слишком быстро развивать бизнес, и тогда разрыв между идеальным и реальным размерами становится слишком большим. Одна из причин неудачного развития розничной сети торговли одеждой — сходство магазинов.

"ВЕДОМОСТИ"

Женщины «в соку» — находка для компании. Но только на полгода!

Этим летом в «соковом» проекте компании Wimm-Bill-Dann появилась вторая, альтернативная команда мерчандайзеров — восемь женщин в возрасте 45—55 лет со среднетехническим образованием. По замыслу женщины-мерчандайзеры должны были найти общий язык с персоналом несетевых магазинов 2—3-го уровней (самообслуживание и торговля через прилавок). Там работают в основном женщины за 40, старой закалки, плохо представляющие себе современные методы организации торговли.

В начале эксперимента у дам-мерчандайзеров выходило даже лучше, чем у мерчандайзеров-мужчин. Именно «команда тетушек» содействовала двойному росту продаж соков в магазинах 2—3-го уровней. Но далее, по мнению руководителей проекта, «тетушкам» элементарно не хватило энергии, они успокоились. Полгода — оптимальный срок для существования таких бригад. На эксперимент компанию WBD вдохновил опыт британской British Airways, где после сентябрьских терактов в США в связи с кризисом авиаперевозок поувольняли молодых амбициозных стюардесс и набрали бортпроводниц предпенсионного возраста, что помогло свести к минимуму расходы на зарплату персонала, при этом качество обслуживания пассажиров не пострадало.

"FINANCIAL TIMES"

General Motors садится за парту

General Motors работает над новой бизнес-стратегией Go-Fast («быстрое движение»), направленной на снижение расходов корпорации, повышение ее гибкости и мобильности. «Все старые привычки искореняются, мы хотим стать не просто большими, но и очень быстрыми», — говорит господин Рамелли, президент специально созданного Университета GM. Мастер-классы, проводимые в GM, предусматривают соревнование идей. Творческие команды фокусируются на определенной узкой проблеме, «мешающей ускорению бизнеса», и предлагают свои планы в «галерею идей». На все это скептически смотрят компании-конкуренты. И не зря. В прошлом году благодаря нововведению корпорация уже увеличила свою долю на стратегически важном американском рынке внедорожников на 4%. Аналитики из Morgan Stanley признают, что GM переживает важную культурную метаморфозу, превращаясь из неповоротливого гиганта в гибкую структуру с хорошей реакцией.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх