логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Запятнанным» бизнесменам ротарианство не светит - «Контракты» №34 Август 2002г.


«Запятнанным» бизнесменам ротарианство не светит

О зарубежных и украинских ротарианцах (членах элитных бизнес-клубов), а также о правилах, по которым они живут, «Контрактам» рассказал новоизбранный высший офицер «Ротари» предприниматель Павел Кашкадамов

«Контракты» беседовали с новоизбранным высшим офицером клуба, львовским бизнесменом Павлом Кашкадамовым, коммерческим директором НПП «Лептон», которое проектирует и строит сети кабельного телевидения. В течение следующего года он будет возглавлять крупнейший в мире по территории ротари-округ.

Билл Гейтс — один из 1 250 000 ротарианцев

— Господин Кашкадамов, самый богатый человек планеты Билл Гейтс, которому с его миллиардами подошло бы членство в светском клубе богатейших людей планеты — «Lions» («Львы»), предпочел «Ротари Интернешнл». Почему?

— Действительно, так сложилось, что большинство очень богатых людей мира состоят в «Lions». А «Ротари» — организация людей выше среднего класса. Зато наши главные преимущества в глазах цивилизованного мира — давние, проверенные временем традиции и высокая общественная активность — я говорю, в частности, о благотворительности. Все другие сервисные клубы созданы уже после «Ротари» по его образцу.

Действительными и почетными членами «Ротари» в разное время были или есть Уинстон Черчилль, фельдмаршал Бернард Монтгомери, Билл Клинтон, Маргарет Тетчер, Александр Квасьневски и др. А среди украинских предпринимателей идеей ротари прониклись председатель правления АО «Кредит Банк (Украина)» Степан Кубив (на текущий срок он избран президентом одного из трех львовских клубов), Владимир Ткаченко, президент ОАО «Нептун» (Одесса), Вячеслав Шоха, генеральный директор «Гедеон Рихтер» (Днепропетровск), Василий Лобан, руководитель холдинговой компании «Кварк» (Миргород) и многие другие уважаемые бизнесмены.

— Камерность и еженедельная регулярность ваших заседаний, черные смокинги и «бабочки» в ходе официальных встреч, строгий режим посещений, несоблюдение которого грозит исключением из «Ротари»... Все это ассоциируется с масонской ложей...

— Сходство в том, что масоны так же, как и мы, основной целью считали помощь людям. К тому же они считали себя братьями и всегда подставляли плечо друг другу. Аналогично поступают и ротарианцы. Но с другой стороны, масонские ложи были тайными мистическими организациями. Никто не знал их состава. А в наших кругах уж никак не пахнет мистикой, а списки ротарианцев и даже финансовые отчеты об их деятельности ежегодно печатают в каждой стране.

Тест «Ротари» — универсальный кодекс бизнес-этики

— Только за один год — с 1 июля 1999 по 30 июня 2000 года — Украина получила по каналам «Ротари Интернешнл» помощь на сумму $2,34 млн. Если не секрет, откуда такие деньги?

— У нас несколько источников финансирования: «многоуровневые» членские взносы (каждый ротарианец перечисляет в «Ротари Интернешнл» ежегодно $35, а величину дополнительных отчислений — в бюджет округа и своего клуба определяют на местах), благотворительные взносы от своих членов и материальная помощь от сторонников организации. В частности, отец Билла Гейтса пожертвовал для «Ротари» $34 млн на борьбу с полиомиелитом. Украинские ротарианцы по объективным причинам не могут похвастаться такой щедростью. Но в том и состоит гуманитарная идеология этой организации, чтобы направлять средства туда, где они больше всего нужны.

Назову только несколько украинских проектов, которые реализовал «Ротари». Это общенациональная вакцинация детей против полиомиелита, создание центра сосудистой хирургии «Коронари» во Львове, финансирование операций на сердце нескольким десяткам детей в клиниках США, помощь закарпатцам, пострадавшим от наводнения (на днях, в частности, открыт мост в одном из поселков), обучение студентов и специалистов за рубежом и тому подобное.

— Как сочетаются декларируемые вами идеалы «Ротари» с деловыми интересами? Особенно сегодня в Украине, когда еще продолжается этап «зарабатывания первого миллиона».

— Основные принципы клуба универсально вписываются в любые сферы жизни, и в бизнес тоже. Ротарианский «Тест четырех вопросов» — одно из самых публикуемых и цитируемых в мире кратких изложений бизнес-этики. Его создал в 1932 году ротариец Герберт Дж. Тейлор, когда его попросили взяться за дело чикагской «Club Aluminum Company», над которой нависла угроза банкротства. Тогда он создал этический кодекс из 24 слов в английском варианте, которым стали пользоваться все работники компании в профессиональной и частной жизни.

Позже Тейлора избрали президентом «Ротари Интернешнл» на 1954—1955 год. А «Тест четырех вопросов», принятый клубом в 1943 году, переведен на более чем сто языков и опубликован в тысячах всевозможных изданий. Этот принцип должны знать и применять все ротарианцы. Он заключается в следующем: «О том, что мы думаем, что говорим и что делаем. Первое — в этом ли истина? Второе — справедливо ли это ко всем, кого касается? Третье — укрепит ли это добрую волю и дружбу? И четвертое — будет ли это на благо всем заинтересованным?».

В каждом из 30 тысяч клубов вас встретят, как родного

— Какова вероятность того, что этих принципов будут придерживаться члены «Ротари» в развивающихся странах, если даже Штаты в последнее время испортили свою бизнес-репутацию рядом громких экономических махинаций и скандалов?

— Во-первых, клуб — это отражение своего общества и своего времени. А во-вторых, понятие порядочности — категория относительная. Если в средневековой Европе убийство политического оппонента было обычным делом, то сегодня — это криминал. Сейчас, скажем, несмываемыми пятнами на деловой репутации ротарианца, которые наглухо закроют для него дверь в организацию, считаются банкротство или тюрьма.

— Кроме морального удовлетворения, стоящего и времени, и денег, что дает членство в «Ротари Интернешнл»?

— Вы получаете свыше миллиона друзей во всем мире, которые вас встретят, как родного. Кроме того, можете быть уверены, что ротарианцы, с которыми вы будете вести дела, никогда вас не подведут.

— Основная обязанность нового председателя — работа на местах с клубами округа. Вы уже начали традиционный объезд клубов?

— Чтобы выполнить эту миссию, мне пришлось взять годовой отпуск на основном месте работы. Жить буду на дивиденды. Недавно я вернулся из трех киевских клубов.

— И как встречают «подчиненные» председателя клуба?

— Если вас интересует, играл ли на перроне в 7.40 оркестр, то этого не было. Меня встречали, как доброго товарища.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Справка

Первый в мире «Ротари-клуб» учредили 23 февраля 1905 года в Чикаго (США) адвокат Пол Гаррис и трое его единомышленников. Эта идея быстро распространилась по Соединенным Штатам и уже через каких-то десять лет первые такие клубы возникли в Европе. До Второй мировой войны они действовали во всех развитых странах мира, кроме государств с тоталитарным режимом.

В Украине первые «Ротари-клубы» основаны в Ужгороде (1929), Львове (1934) и Черновцах (1935). Но с приходом Советской власти они прекратили работу. Так же закрылись клубы в Германии, Италии, Испании, Венгрии и Румынии, когда там была установлена фашистская диктатура.

Возрождение украинского ротарианства началось в 1991 году с Киева, где был создан первый клуб; в 1992-м возобновил работу клуб «Львов», а в 1993-м — ужгородский клуб.

Сегодня в Украине 35 клубов «Ротари»: по 3 — в Киеве и Львове, по 2 — в Днепропетровске и Ровно, по одному — почти во всех областных центрах и отдельных районных центрах.

Все украинские клубы сегодня входят в Центральноевропейский округ «Ротари Интернешнл — 2230» вместе с польскими (60 клубов) и белорусскими (3 клуба). В 167 странах насчитывается 30 тысяч клубов «Ротари Интернешнл», которые объединяют 1 250 000 человек.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх