логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что Путин подарил Кучме на день рождения? - «Контракты» №34 Август 2002г.


Что Путин подарил Кучме на день рождения?

Реальных сдвигов в российско-украинских экономических отношениях после последних переговоров Кучмы и Путина, наверное, не произойдет. Так зачем было украинскому Президенту встречать свой день рождения в Подмосковье?

Что Путин подарил Кучме на день рождения?«Торговая война окончена! Обе экономики получат качественный выигрыш», — такими пафосными лозунгами сопровождали информагентства визит Леонида Кучмы в Москву.

Но когда ажиотаж вокруг празднования дня рождения украинского Президента в России прошел, наступило похмелье. Кто и какой выигрыш получает? Украинские производители труб?

Но им и так неплохо живется: выделенную российской стороной квоту они за полгода «выбрали» всего на 23%. Российское автомобилестроение? Но ведь Киев не намерен снимать спецпошлину с российских машин. Ускорится создание газотранспортного консорциума? Вряд ли, ведь украинская законодательная база отнюдь не готова к этому. «Контракты» рассматривают несколько версий реальных причин и последствий переговоров Кучмы и Путина.

Версия первая. Чисто политическая

Бытует мнение, поддерживаемое многими российскими и украинскими политологами, что экономические вопросы — это только дымовая завеса сугубо политических переговоров Кучмы и Путина. В частности, известный российский политтехнолог Глеб Павловский так оценил результаты визита украинского Президента в Москву: «Радикальных сдвигов в российско-украинских отношениях ожидать не стоит. Первая задача России — поддержать достаточно хрупкий союз политических сил вокруг Кучмы. В Украине есть силы, которые хотят добиться импичмента Президента и вынести разрешение вопроса о власти на улицу. Поэтому главная проблема — предсказуемость управляемости Украины, и она связана с Кучмой».

Близость осеннего наступления оппозиционных сил, действительно, могла толкнуть Леонида Кучму на внеочередной визит (в день своего рождения!) в Россию. «Путин — один из немногих мировых политических лидеров, который во время «кассетного скандала» открыто поддержал Леонида Кучму», — заметил «Контрактам» Богдан Сикора, заместитель директора Центра прогнозирования социально-экономических и политических процессов. — Украинский Президент очевидно захотел убедиться в том, что Путин станет поддерживать его и в дальнейшем, при возможном обострении внутриполитической ситуации в Украине этой осенью».

Что это за поддержка, о которой стоит говорить один на один с Путиным, ради которой Кучма прервал отпуск и «улизнул» с собственного дня рождения? В стране усиливается давление на предпринимателей, сочувствующих оппозиции. Основаниями для такого суждения служат недавнее заявление Олега Рыбачука, лидера депутатской группы «Разом» (объединение бизнесменов, входящих в блок «Наша Украина»), о возбуждении более чем 20 уголовных дел против предприятий, учредителями или акционерами которых являются «нашеукраинцы», а также неожиданный и полностью засекреченный визит Ющенко к Кучме. Не о поддержке ли украинских правоохранительных органов со стороны российской прокуратуры и МИД в борьбе с украинскими бизнесменами-оппозиционерами шла речь в ходе дружеской беседы двух президентов в резиденции «Завидово» или ресторане «Шинок»? Украинская оппозиционная пресса утверждает, что да.

Версия вторая. Россия склоняет Украину ко вступлению в ЕвразЭС

Если президенты все же всерьез обсуждали вопрос так называемой торговой войны между государствами, то речь шла, наверное, и о механизмах урегулирования экономических отношений. Россия уже не раз приглашала Украину в ЕвразЭС, мол, вступите в Союз — и спецпошлина на украинские товары будет отменена. Аркадий Сухоруков, завотделом экономической безопасности Национального института проблем международной безопасности при СНБО, так комментирует экономические итоги президентских переговоров: «Сокращение товарооборота с Россией наносит заметный ущерб украинской экономике.

Ведь при том, что на Запад мы экспортируем преимущественно сырье, в Россию идут товары перерабатывающей промышленности. На сегодня у нас тарифные и другие ограничения на 150 товарных групп. Взять хотя бы пример с бензином: подняла Россия экспортную пошлину на нефть — и бензин в Украине подорожал в полтора-два раза. Хотя если бы наше государство входило в ЕвразЭС, этой проблемы можно было бы избежать, как и многих антидемпинговых расследований. Именно поэтому сейчас в Украине создается правительственная комиссия для изучения целесообразности вхождения нашего государства в ЕвразЭС».

Правда, членство в ЕвразЭС вряд ли в полной мере защитит Украину от антидемпинговых расследований в России. Казахстан, например, хоть и входит в это эсэнгэшное сообщество, не меньше нас пострадал от введения Москвой спецпошлины на оцинкованный металл. А вот Западу «евразийство» Украины, то есть еще большая зависимость от РФ, вряд ли понравится, оно станет еще одной преградой на пути в Евросоюз.

Версия третья. Переговоры были «завязаны» на создании газотранспортного консорциума

Наибольший экономический интерес России в Украине на сегодня, рассуждают эксперты, — это создание газотранспортного консорциума. Опережая Германию и Францию, которые пока официально не подтвердили свое участие в проекте, Москва пытается урвать себе лакомый кусочек «трубы», а для этого нужно, чтобы Киев поспешил подписать соответствующее соглашение. В ходе переговоров президенты живо обсуждали тему создания консорциума, и Леонид Кучма взял на себя «повышенные обязательства» подписать договор уже 7 октября, в день рождения Путина.

Но выполнить такое обещание Кучме будет нелегко. Руководитель торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ Валерий Кириняченко 13 августа сообщил, что российская и украинская стороны уже обменялись проектами договора, но проблемы, и очень серьезные, с его подписанием возникнут: украинское законодательство запрещает приватизацию газотранспортной системы. Украина хочет оставить себе 50%+1 акцию консорциума, тогда как россияне предлагают делить «по-братски», то есть пополам.

Комментирует Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова: «Украинское законодательство запрещает передачу газотранспортной системы консорциуму. Отсюда возникает необходимость вносить многочисленные изменения в действующие законы и принимать новые. Этот процесс займет не меньше года, и то при условии согласия между исполнительной и законодательной властью. Но сегодня часть депутатов вообще не представляет, что происходит с газотранспортной системой, а часть категорически против ее передачи консорциуму. Поэтому Президент может и будет делать все, чтобы этот консорциум был создан, но Верховная Рада будет тормозить сам процесс. В результате весь украинский ТЭК окажется вовлечен в политические разборки, отчего пострадает вся отечественная экономика».

Версия четвертая. Либерализация торговых отношений все-таки произойдет. Но когда?

По официальной версии, Кучма все же летал в Кремль уладить вопрос торговли с Россией. Подтверждает ее тот факт, что в подарок на свой день рождения Кучма получил от российского коллеги не только охотничье ружье, но и проект документа о снятии административных барьеров в торговле двух стран. Ружье Президент уже успел испытать, а вот второй подарок пощупать руками никому так и не удалось — документ еще будут согласовывать должностные лица обеих стран.

А повод для беспокойства действительно есть. За последние полгода товарооборот с РФ сократился на 15,8% по сравнению с первым полугодием 2001 года и составлял $4,2 млрд. Это при том, что больше всего пострадали украинские экспортеры — их потери почти $700 млн (на треть меньше, чем в прошлом году), тогда как российский импорт в Украину сократился на 1,5%. Самой большой проблемой для отечественных экспортеров стали не спецпошлины, введенные Москвой, а введенное недавно взыскание НДС с украинских товаров, ввозимых в Россию. Если помнить о хроническом невозмещении НДС нашим экспортерам со стороны украинского государства, то вполне ясно, что украинские предприятия сворачивают деятельность на российском рынке именно из-за «эндээсных» проблем. Так вот проблему взыскания НДС с украинского экспорта Путин и Кучма только «обозначили».

Российские же запретительные пошлины и квоты в целом мало на что влияют. Например, украинские металлурги, которым ограничили доступ на российский рынок, стали активнее сбывать свою продукцию в Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию. Сталевары за последнее полугодие увеличили объемы экспорта на 10%, производители ферросплавов — на 38%, чугуна — на 6%.

Свою осведомленность в вопросах торгово-экономических отношения с Россией Кучма выразил так: «Мне самому многое было непонятно в недоработках в этой области». И тут украинский Президент не кривил душой. Зачем было, например, громко заявлять о возможности снятия ограничений на экспорт украинских труб в Россию? Отечественные производители труб отлично укладываются в размер квот, выделенных Москвой: за последнее полугодие они экспортировали всего 23% установленных российской стороной годовых объемов. И это в то время, когда в целом Украина наращивает «трубный» экспорт: за шесть месяцев текущего года он вырос вдвое.

Путин также не «выторговал» существенных уступок от Кучмы в вопросах экспорта-импорта. Болезненная для российской экономики 31% спецпошлина на экспорт машин в Украину наш Президент даже не обещал отменить. Хотя какую-то выгоду от переговоров Россия все же получит: Киев пообещал снять запретительную пошлину на 19 товарных групп из России. Правда, пока не конкретизировано на что именно. Но, как заверил источник из Минэкономики, в перечень точно включены сода, цемент, железная руда и минудобрения.

Однако, говоря официальным языком, «переговорный процесс продолжается». 16 августа в Москву отбыл украинский премьер Анатолий Кинах. Возможно, его встреча с главой российского правительства Михаилом Касьяновым прольет свет на вопросы: о чем же все-таки договорились президенты и какими на самом деле «подарками» они обменялись?

Дмитрий КРАПИВЕНКО
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Несогласованные вопросы между Украиной и Россией

Украина и Россия снова принялись делить наследство

Претендуя на активы бывшего Союза, Украина может добиться от России весьма существенных политико-экономических уступок

До конца августа 2002 года должны стать известны результаты переговоров между Украиной и Россией, состоявшиеся на прошлой неделе, в ходе которых стороны искали, как поделить заграничную собственность бывшего СССР. Похоже, что слишком затянувшийся развод бывших сожителей подходит к концу, и Украине удастся не только в очередной раз заявить о своих претензиях, но и получить от этого кое-какую выгоду — если не что-нибудь стоящее из бывшего общесоюзного имущества, то уступки России в других несогласованных вопросах.

Последний претендент на союзное наследство

После распада СССР встал очевидный вопрос распределения активов «великого и могучего» между новообразованными независимыми государствами. Следует отметить, что грандиозный пирог активов бывшего СССР ($74 млрд, 51,4 млрд переводных рублей и 259 тонн золота) был с кислой начинкой: долги перед иностранными государствами составляли $82,8 млрд и 17,3 млрд переводных рублей. Однако Украина не побоялась заявить о своем праве на наследство. В соответствии с Договором о правопреемственности государственного долга и активов бывшего СССР 1991 года, она обязалась обслуживать 16,37% совокупного внешнего долга ($13,5 млрд и 2,8 млрд переводных рублей) и приняла право собственности на такие же проценты его активов, а именно: $12,1 млрд, 7,8 млрд переводных рублей, 42,1 тонн золота, имущества за границей на 0,6 млрд рублей.

Однако положения договора 1991 года так и остались бумажной реальностью. Россия, де-факто ставшая правопреемницей и долгов, и активов бывшего Советского Союза, сумела добиться от большинства бывших республик отказа от претензий на общесоюзную собственность. В 1994 году Украина также пошла на существенную уступку Москве, заключив соглашение, предусматривающее «нулевой вариант» — одновременный отказ и от активов, и от долгов СССР. Однако Верховная Рада Украины не ратифицировала соглашение и в 1997 году приняла по этому поводу отдельное постановление, в котором заявила, что вопрос ратификации будет рассмотрен только после того, как Россия представит исчерпывающие данные об активах и пассивах СССР, создаст с Украиной зону свободной торговли, решит вопрос возвращения задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими вкладчиками и проблему распределения зарубежной собственности, предусмотренного Дагомысским и Ялтинским соглашениями 1992 года.

Постановление стало типичным примером своеобразия украинской внешнеполитической деятельности, когда сначала заключаются межгосударственные договоры, а потом возникает необходимость в дополнительной информации и экспертных оценках по ним. Однако благодаря ей Украина осталась единственной из постсоветских стран, претендующей на советское наследство. Грузия, которая вместе с Украиной не пошла на «нулевой вариант», в феврале 2001 года под солидарным давлением России и международных финансовых институтов отказалась от претензий на имущество СССР в обмен на реструктуризацию $159 млн государственного долга в рамках Парижского клуба. В Украине же данный вопрос хоть и не исчезал совсем с повестки дня, однако отошел на второй план перед проблемами заключения Большого договора с Россией 1998 года и раздела Черноморского флота.

У «ненулевого» варианта — нулевые шансы

Какова же цель возобновления переговоров по вопросу раздела союзной собственности? Судя по всему, о денонсации «нулевого варианта» речь не идет. Вполне возможно, перед ратификацией соглашения об отказе от союзных активов Украина попытается получить хоть какую-то часть союзного наследства. Валерий Чалый, директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, считает, что вряд ли удастся в полной мере достичь требований, высказанных украинским парламентом в постановлении 1997 года. «Реальным результатом переговоров может стать возвращение денег вкладчикам Внешэкономбанка и получение части объектов зарубежной собственности перед ратификацией соглашения о «нулевом варианте». У Украины есть финансовые проблемы с размещением дипломатических представительств, и получение помещений будет не лишним».

Алексей Плотников, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, другого мнения: «Попытка получить недвижимое имущество СССР, находящееся за границей, — это, по сути, отказ от «нулевого варианта». Кроме того, шансы на получение Украиной действительно того имущества, которое ей нужно, абсолютно нереальны. Лучшая недвижимость либо уже в собственности России, либо в свое время реализована по различным сомнительным схемам.

Возможно, Украине будет предложено имущество в таких странах, как Уганда, Сомали и т.п. С экономической точки зрения здесь выгода небольшая, и цель переговоров, скорее, желание показать миру, что Украина имеет политические возможности для претендования на имущество бывшего СССР». Эксперты в целом отмечают, что в украинском правительстве прекрасно понимают, что нерешенный вопрос союзного наследства для Украины — это отличная возможность поторговаться с Россией: мы отказываемся от наследства, а вы нам, скажем, списываете или реструктуризируете долги за газ. Информированные в переговорном процессе отмечают, что собственно именно в таком русле он и происходит.

Как бы там ни было, на официальном уровне говорят, что предварительные результаты переговоров на прошлой неделе продемонстрировали сдвиг с мертвой точки. Так, по информации Сергея Довбешко, советника пресс-службы МИД Украины, Россия согласилась представить дополнительный перечень объектов собственности за границей, которые могут быть переданы Украине. Окончательный документ по вопросу раздела имущества будет подготовлен к концу года. Торги продолжаются?

Справка

Пассивы СССР к концу 1991 г.

Активы СССР к концу 1991 г.

Сергей ЛУКЬЯНЧУК

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх