логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нет кумира в своем отечестве - «Контракты» №34 Август 2002г.


Нет кумира в своем отечестве

Таким парафразом известного изречения можно обобщить результаты небольшого исследования «Контрактов» о том, кого наши предприниматели считают своими кумирами в бизнесе

Нет кумира в своем отечествеАмериканцы регулярно опрашивают свою деловую элиту, чтобы узнать, кто для нее авторитет и пример для подражания в бизнесе и как эти авторитеты меняются. В последнее время подобными рейтингами увлеклись россияне, а у нас все еще руки не доходят.

Во всяком случае нам не удалось найти ни одного института или социологической службы, которые проводили бы подобные исследования. Поэтому «Контракты» сами спросили бизнесменов о том, чей пример вдохновляет их на бизнес-свершения, и с помощью специалистов проанализировали результат.

В России уважают нефтяников, в Америке — тех, чей бизнес стойко переносит кризис

Последние американские исследования показали интересную вещь — перечень деловых авторитетов пополнился предпринимателями, бизнес которых стойко перенес трагические события 11 сентября прошлого года. Например, американские бизнесмены признали одним из самых авторитетных предпринимателей прошлого года Ричарда В. Прайори, председателя правления «Duke Energy Corp.». Он стал первым, кому удалось заключить соглашение после 11 сентября. В свою очередь Ричард С. Фулд-младший, председатель инвестиционного банка «Lehman Brothers Inc.» завоевал признание коллег тем, что во время финансового кризиса в Америке не указал на двери ни одному своему работнику и смог быстро вернуть потерянные позиции банка. А Луис В. Гертснер-младший (один из руководителей корпорации IBM) уже несколько рейтингов подряд занимает одну из ключевых позиций, поскольку смог изменить саму модель бизнеса IBM, сосредоточив внимание в первую очередь на продаже своей продукции и обслуживании.

Российский институт современных технологий недавно также провел среди московских бизнесменов очередной опрос: «Кого из предпринимателей вы считаете для себя авторитетом в бизнесе?». Оказалось, что их фаворит — Сергей Богданчиков, президент нефтяной компании «Роснефть», поскольку инвестиции компании по сравнению с прошлым годом выросли втрое, а объемы добычи нефти — вдвое.

Столько же голосов отдали предприниматели другому нефтянику Вагиту Алекперову, президенту компании «ЛУКОЙЛ». В прошлом году инвестиции «ЛУКОЙЛа» выросли на 44% и по подсчетам специалистов каждые 10-15 дней в России появляется очередная АЗС этой компании. В тройке российских кумиров и Алексей Миллер, председатель правления РАО «Газпром». С новой командой управленцев он стабилизировал финансовое состояние компании и улучшил ее имидж среди инвесторов.

Не проигнорировали россияне и зарубежных коллег. В частности, в белокаменной популярны такие «зубры бизнеса», как Акио Морита, один из учредителей корпорации «Sony», Генри Форд, учредитель компании «Ford Motors», Билл Гейтс, учредитель компании «Microsoft» и Уолт Дисней, учредитель «Disney Company».

Наши предприниматели до сих пор равняются на иностранцев

Кого же считают примером для подражания наши бизнесмены? Чаще всего все тех же бизнесменов-иностранцев — Билла Гейтса, Джорджа Сороса, Генри Форда...

«Говорят, что, принимая роды, акушерка упустила Билла Гейтса на пол. Может быть, это падение и привело к его фантастическим способностям. Меня бы так упустили... А если серьезно, для меня он — неизменный авторитет, — рассказал «Контрактам» Александр Бригида, директор компании «Премиум С». — А российского или украинского бизнесмена ни одного не могу назвать. Поскольку они накапливают капиталы в основном не благодаря собственным умственным данным, а благодаря личным связям в правительстве, среди чиновников и всяческих «нужных» организаций».

«Наверное сегодня правы и те, кто ругает Джорджа Сороса, и те, кто им восхищается. Лично мне не нравятся некоторые его махинации, но для меня он яркий пример чрезвычайного ума, — говорит Валерий Мирошниченко, генеральный директор компании «Феста». — Также мне нравится строительный магнат Дональд Трамп. Украинские предприниматели меня не привлекают. Хоть у нас куча рейтингов, которые определяют якобы лучших из лучших, но они часто формируются неизвестно как. К тому же многие преуспевающие бизнесмены получают свои прибыли либо благодаря теневому сектору, либо благодаря определенным договоренностям с властью».

Наиболее «выдающимся бизнесменом прошлого столетия считаю Генри Форда, — объяснил Виктор Анисимов, председатель правления компании «ТІР». — Американцы могут забыть имена всех своих президентов, но имени создателя всемирно известного автомобиля — никогда».

«Мне импонируют шесть заповедей успеха американского миллиардера Эндрю Карнеги, жившего во второй половине ХІХ века, — сказал Дмитрий Лисовский, заместитель директора фирмы «Морро». — Вот они: определите сколько денег вы хотели бы иметь; определите для себя чем готовы пожертвовать ради богатства; определите план и сроки его выполнения; представьте, что деньги уже лежат у вас в кармане, остальное — пустяки: дважды в день читать «Отче наш» и работать, работать, работать...»

Несколько меньше опрошенных хотели бы равняться на преуспевающих российских бизнесменов — Вагита Алекперова, Сергея Богданчикова, Алексея Миллера. И совсем мало назвали кумирами представителей отечественного бизнеса. Интересно, что несколько фамилий — Александр Слободян (народный депутат, почетный президент ЗАО «Оболонь»), Федор Шпиг (президент АППБ «Аваль»), Ринат Ахметов (президент ФК «Шахтер») — повторялись.

Из тех немногих опрошенных нами бизнесменов, кто назвал своими кумирами в бизнесе украинских коллег, был Эдвин Задорожный, генеральный директор фирмы «МЕДВИН». «Для меня кумир в бизнесе — Вячеслав Богуслаев, директор АО «Мотор Сич». После развала Советского Союза и, соответственно, потери почти всех связей и рынков сбыта, он смог удержать на плаву крупнейшее в мире предприятие по производству авиадвигателей и найти выход из ситуации, — рассказывает Эдвин Задорожный. — Еще один авторитет для меня — Федор Муравченко, генеральный конструктор ЗМКБ «Прогресс» им. академика Александра Ивченко (Ивченко — отец Натальи Ивченко, жены Эдвина Задорожного и соучредительницы фирмы «МЕДВИН». — Ред.). Этот человек руководит государственным предприятием, которое, почти не получая финансирования от правительства, успешно работает в своей отрасли и разрабатывает авиадвигатели для наших самых лучших самолетов».

У другого собеседника «Контрактов» — Владимира Касьяненко, директора компании RGWS, — современные украинские бизнесмены уважения не вызывают, в отличие от известных предпринимателей прошлого. «Они умели зарабатывать деньги и, будучи высокообразованными людьми, умели тратить их на благородные дела: не жалели средств на детские дома и больницы, музеи, школы. И их чтили — им ставили памятники, награждали царскими орденами (как, например, Николая Терещенко или известного купца Бобринского)».

Мысль о нечестно заработанном первом миллионе мешает нашим бизнесменам назвать коллег кумирами

Выходит, как это ни досадно, но наши бизнесмены для большинства своих коллег не авторитет. Это если о наших современниках. А причина того, что опрошенные «Контрактами» предприниматели среди примеров, достойных подражания, только иногда называли бизнесменов и меценатов прошлого — Терещенко, Морозовых и других, простая: большинство их просто не знает. Имена знакомы, но этого мало, чтобы заинтересоваться человеком и взять его за образец. И ничего странного: если американцы умеют создавать себе кумиров, то у нас эта индустрия отсутствует даже в зачаточном состоянии. Конкурсы типа «Человек года» далеки от реальной жизни и реальных образцов для отечественного бизнесмена. А известные бизнесмены прошлого, заслуживающие, чтобы их жизнь и деятельность изучали, как специальный предмет в вузах, в частности, обучающих бизнес-специальностям, упоминаются разве что вскользь на лекциях по истории.

Проанализировать результаты нашего мини-исследования согласились несколько экспертов. «Как-то на занятиях мы спорили со студентами, среди которых немало директоров действующих предприятий, — вспоминает Богдан Будзан, ректор Международного института менеджмента (МИМ), — и я попросил их назвать наших лидеров, людей, служащих достойными примерами для подражания, в частности в бизнесе. И они назвали господина Слободяна с «Оболони» и президента банка «Аваль» господина Шпига. Я, хорошо зная этих людей, считаю их действительно чистыми и порядочными бизнесменами, которые даже в критических условиях не запятнали своей репутации. К сожалению, не могу пополнить список, и хоть много имен на слуху, их сложно назвать лидерами порядочными.

Впрочем... Этот вопрос философский. Директоры, которых мы опросили, не считают достойными подражания отечественных преуспевающих предпринимателей, поскольку те, мол, нечестно заработали деньги. А, между прочим, большинство заграничных авторитетов также не были кристально чисты. Помните слова Рокфеллера: «Я могу отчитаться за каждую копейку своего капитала, кроме первого миллиона». Я думаю, скоро и у нас будут свои кумиры, это лишь дело времени».

Несколько иного мнения кандидат экономических наук львовский предприниматель Сергей Петрук, председатель правления ЗАО ИК «Карпаты-инвест»: «Если «преуспевающий предприниматель» украл первый миллион, то он, будьте уверены, и второго не заработал, — говорит он. — К сожалению, те преуспевающие лица, громкие имена которых звучат в отечественном бизнесе, не примеры для подражания. Они, скорее, неудачные примеры неразвитой экономики. Поскольку первичное накопление капитала всегда связано с кооперативным движением, построенным на хватании, с теневыми манипуляциями. В Украине бизнесмен, чтобы по-настоящему «раскрутиться», должен украсть или из бюджета, или у трудового коллектива.

У нас этот процесс еще продолжается. Авторитеты, владеющие целыми отраслями экономики, мощными комбинатами вряд ли образец для бизнесмена, строящего свое дело на твердых, порядочных основах. Америка со своими «золотыми жилами» — это совсем другое. Там можно было вложить один доллар в одну акцию и сказочно заработать на ней, дождавшись пока она превратится в золотую акцию «голубой фишки». А у нас таких предпосылок нет. Настоящие предпринимательские «пророки» в своем отечестве за такое короткое время еще не успели сформироваться. В моем деле, которое связано с операциями на рынке ценных бумаг и квалифицируется как бизнес выше среднего уровня, и подавно: днем с огнем не найдешь отечественных авторитетов. Удачный международный пример — Сорос, олицетворяющий фондовый рынок. Это — крупнейший спекулянт на валюте. Он модулирует перипетии на мировом рынке и потом сам на них и зарабатывает. В этом кроется большая мудрость, умноженная на гениальное мастерство».

Еще один наш эксперт Дмитрий Выдрин, директор «Европейского института интеграции и развития» присоединяется к тем, кто считает, что у нас действительно не на кого равняться. «Большинство наших предпринимателей лишь временно работают в бизнесе, пока не освободилась вакансия в политике. Поскольку большие деньги делаются именно здесь и большинство крупных директоров предприятий и компаний со временем меняют кабинет бизнесмена на кресло чиновника. Лично для меня кумир — Ринат Ахметов, владеющий несколькими предприятиями в Донецкой области. Он никогда не лез в парламентские игры и не обращал внимания на политику. А что у многих наших предпринимателей есть кумиры среди западных бизнесменов, объяснить легко, ведь наши бизнесмены подсознательно мечтают вести свои дела там, где есть нормальные цивилизованные условия, где никто никого не унижает, где равные правила игры и они не меняются неожиданно, где в состоятельных людей не стреляют на улицах и не преследуют налоговые инспекторы».

Поэтому, как говорится, на этой оптимистической ноте... Сделаем выводы из всего сказанного. Сначала о настроении: вот так поговоришь с людьми на такую интересную тему и, честно говоря, грустно становится. Ведь, как бы там ни было, при всех объективных и субъективных причинах отсутствия кумиров в своем отечестве, очень уж хочется, чтобы они у нас были как показатель нашего самоуважения и уважения к ближнему. И чтобы мораль и принципы в бизнесе что-то значили и чтобы не мозолил нам глаза чей-то украденный миллион... Ведь помимо всех названных нашими собеседниками причин, похоже, есть еще одна — зависть, которая мешает нам признать, что и у нас есть преуспевающие и достойные уважения предприниматели.

Наталья ТОЛУБ, Валентина МАЛЕЙ Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Украинские и российские бизнесмены — авторитеты для наших предпринимателей

Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»,

которая ведет свою деятельность в 40 регионах России и 25 странах мира, имеет крупнейшие доказанные запасы нефти в мире среди негосударственных нефтяных компаний и добывает 24% всей нефти в России.

Сергей БОГДАНЧИКОВ, президент нефтяной компании «Роснефть»,

в которую входят 40 дочерних подразделений в 19 регионах России. В 2001 году балансовая прибыль компании составила 30 млрд 408,4 млн рублей. В этом году по сравнению с 2001-м инвестиции компании в добычу нефти выросли втрое.

Александр СЛОБОДЯН, почетный президент ЗАО «Оболонь»,

которое выпускает почти 25% украинского пива, 10,5% безалкогольных напитков и 8,2% минеральных вод. В состав ЗАО входит до 25 различных структур, образующих сочетание производственной, научной и трудовой деятельности.

Ринат АХМЕТОВ

Деловая элита Украины впервые услышала его имя в 1995 году, когда после трагической гибели известного донецкого предпринимателя Ахатя Брагина Ахметов унаследовал не только пост президента футбольного клуба «Шахтер», но и неофициально всю его обширную бизнес-империю. Правда, Ринат Ахметов обычно отрицает причастность к фирмам, которые ему приписывают («Индустриальный союз Донбасс», «Арс», «Данко», «Эмброл-Украина» и др.), подчеркивая, что его деловой статус — ведущий акционер донецкого «Донгорбанка».

Алексей МИЛЛЕР, председатель РАО «Газпром»,

которое добывает свыше 20% мирового и 94% российского природного газа, а также выпускает до 8% российской промышленной продукции.

Федор ШПИГ, президент акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль»,

у которого более 1167 отделений во всех регионах Украины, 158000 корпоративных клиентов.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх