логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №34 Август 2002г.


Госрегулирование

Госстандарт обещает «дешевые» голограммированные сертификаты соответствия

Госстандарт Украины подготовил план мероприятий по внедрению голографически защитных элементов на бланках сертификатов соответствия новой формы и порядок их обращения и использования (о негативных последствиях голограммизации сертификатов, введенной постановлением правительства от 5 июля № 932, «Контракты» писали в № 29’02). Соответствующие документы сейчас согласовываются в Кабмине и должны со дня на день быть завизированы.

В любом случае запланировано, что уже с 1 января 2003 года органы сертификации будут выдавать только сертификаты с голограммами. Но параллельно с новыми будут действительны и старые сертификаты до истечения срока их действия. Копии сертификатов также будут защищены голограммой. Радовать предпринимателей может тот факт, что основным требованием Госстандарта к внедрению голограммных сертификатов было то, что новый бланк (с голограммой) должен быть дешевле существующего образца. Как сообщила «Контрактам» заместитель начальника центра оценки соответствия УкрНИИССИ Тамара Зубко, стоимость бланка нового сертификата будет составлять где-то 1,4 грн (сейчас 1,68 грн). Удешевление произойдет благодаря тому, что вместо 12 степеней защиты будет использовано только 4 и голограмма.

Именно поэтому, считает директор ЧП «Строма энерго Киев» Владимир Тиньков, нововведение никак не коснется бизнеса, поскольку механизм выдачи сертификатов останется прежним, существующие документы будут действительны до окончания их срока действия, а стоимость даже снизится. Одновременно с планом мероприятий по введению нового образца Госстандарт подготовил изменения к постановлению правительства от 08.02.95 № 108 об отмене использования в торговле ксерокопий сертификатов. Вместо них торговым точкам достаточно будет иметь только заверенную субъектом хозяйствования письменную справку о том, что продающиеся товары имеют сертификат соответствия.

В Украине до 2005 не будут создаваться новые СЭЗ и ТПР

В прошлый четверг своим постановлением правительство ввело мораторий до 1 января 2005 года на рассмотрение им предложений о создании новых специальных (свободных) экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности. Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак аргументировал необходимость данного решения следующим образом: «Практика рассмотрения проектов создания специальных экономических зон и территорий приоритетного развития в других государствах говорит о том, что какие-то реальные выводы можно сделать только после пятилетнего периода реализации этих проектов». Большинство же СЭЗ в Украине начали работу в 2000 году, за исключением зон в Закарпатской и Донецкой областях, которые начали работать в 1998–1999 годах.

Министр экономики, как оказалось, — за создание и функционирование СЭЗ и ТПР: «Только нужно ремонтировать сам механизм». Кроме того, как стало известно «Контрактам», Министерство экономики в течение двух месяцев проведет детальную проверку неработающих СЭЗ и ТПР для окончательного разрешения их дальнейшей судьбы. По данным министерства, из 11 созданных в Украине СЭЗ экономическая деятельность не начиналась в двух — в «Порт Крым» (Керчь) и «Интерпорт Ковель». Среди 10 неработающих ТПР из созданных 66 — Краснодонский и Антрацитовский районы в Луганской области, Новоград-Волынский, Лугинский, Народичский и Емельчанский районы — в Житомирской. По итогам анализа деятельности неработающих зон и территорий правительство может инициировать отмену для них этого статуса.

Хранение наличности не на месте проведения расчетов является нарушением правил наличного обращения

Во время торговли наличные средства (выручка за день, в т. ч. разменная монета) иногда не вмещаются в ящике РРО. Можно ли считать местом проведения расчетов сейф для хранения наличности, находящийся в пяти метрах от РРО в пределах торговой площади? К сожалению, ГНАУ в письме от 08.07.2002 № 5354/5/23-2116 «Об определении термина «место проведения расчетов» дала отрицательный ответ на этот вопрос.

Таким образом хранение наличности в пределах торговой площади, но не на месте проведения расчетов, без осуществления операции «служебная выдача» и оприходования в кассовой книге считается нарушением с применением штрафа в 5-кратном размере хранящейся наличности. Во избежание этого штрафа предпринимателям можно посоветовать хранить наличность если не в ящике РРО, то обязательно в пределах рабочего места кассира.

Контракты №34 / 2002


Вы здесь:
вверх