логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Лекарства от FOBии - «Контракты» №35 Август 2002г.


Лекарства от FOBии

К атаке на украинских экспортеров приобщилась Генпрокуратура

В борьбе за право платить НДС по нулевой ставке украинские экспортеры потерпели ощутимое поражение. Компания «МАСА инвест групп» (Запорожье) недавно проиграла дело в Высшем хозяйственном суде (обжаловалось решение ГНИ о выплате предприятием 80 млн грн долга по НДС по экспортным поставкам металлолома на условиях FOB).

А через несколько недель Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против «МАСА инвест групп», обвинив предприятие в неуплате налогов в особо крупных размерах. Повышенное внимание деловых кругов к судебным коллизиям с «МАСА» объясняется тем, что вердикт ВХСУ может стать одним из ключевых аргументов в споре между налоговой и экспортерами по поводу правомерности возмещения НДС в случае экспорта на условиях FOB, DAF и т.п.

«МАСАедство»

Антонина Шапочка, юрист Первой юридической компании (Запорожье), представляющая интересы «МАСА инвест групп», рассказала «Контрактам», что хотя обвинение еще не предъявлено, в компании уже изъяты все документы, заблокированы счета и описано имущество. «Мы обжаловали в кассационном порядке решение ВХСУ в Верховном суде Украины. Все, что остается, — ждать и надеяться».

До решения ВХСУ экспортеры еще надеялись, что спор будет решен в их пользу. Однако теперь на это вряд ли можно рассчитывать. В постановлении ВХСУ по делу «МАСА» прямо сказано: «Операции, оформленные грузовыми таможенными декларациями... должны облагаться налогом не по нулевой ставке, а по ставке 20%, поскольку осуществлены по условиям поставки FOB — франко-борт».

«Хотя решения ВХСУ не носят прецедентного характера, примерно в 9 случаях из 10 местные суды действуют, руководствуясь «примером» ВХСУ, — отметил «Контрактам» Сергей Михайлечко, адвокат одесского юридического агентства «Мета-информ».

Юристы замечают, что даже компаниям, уже выигравшим дела в местных судах, достаточно сложно будет защититься, если налоговая решит обжаловать решение о правомерности начисления НДС по нулевой ставке в судах высших инстанций.

Правда, еще остаются надежды на позитивный для экспортеров вердикт Верховного суда Украины. Именно в его компетенции выносить решения в тех случаях, когда есть примеры разного применения одной законодательной нормы различными судами. Кроме этого, вердикт ВСУ будет не только касаться определенного судебного дела, но и определять правомерность применения данной законодательной нормы вообще.

Надо вывозить — будем вывозить

Оказавшись перед перспективой не только возвращать ранее возмещенный НДС, но и доказывать в прокуратуре свою непричастность к уклонению от уплаты налогов, украинские экспортеры начали лихорадочно искать выход из ситуации. Подавляющее большинство специалистов сошлись на том, что нужно немедленно менять экспортные договоры так, чтобы претензии налоговой утратили смысл. Если налоговики считают, что экспорт и налогообложение по нулевой ставке не происходят, поскольку экспортер самостоятельно не вывез товар за пределы таможенной территории Украины, следует перейти на другие условия ИНКОТЕРМС, предусматривающие переход собственности на товар от резидента к нерезиденту за пределами Украины. Такими условиями являются, в частности, ИНКОТЕРМС DDU («доставлено, пошлина уплачена»), по которым экспортер передает товар в распоряжение покупателя в согласованном месте страны нерезидента.

Для компаний, осуществляющих сухопутный экспорт на условиях DAF, т.е. должны доставить товар в определенное место на границе, но еще на таможенной территории Украины, переход на DDU является оптимальным выходом. Скажем, в случае транспортировки по железной дороге местом передачи товара можно указать не украинскую, а «заграничную» станцию того же таможенного перехода. Таким образом товар переходит к нерезиденту за пределами таможенной территории Украины и в то же время транспортные расходы экспортера не возрастают.

Однако если экспорт осуществляется на условиях CPT (товар переходит к нерезиденту в согласованном месте назначения), то переход на DDU повлечет за собой рост транспортных расходов экспортера. Ведь в данном случае именно он должен вывезти товар за пределы таможенной территории Украины.

Если экспортируемый груз вывозится по морю, вместо условий FOB эксперты советуют использовать СIF (стоимость, страхование и фрахт). Работа на этих условиях связана с большими трудностями для экспортера, чем DDU, ведь он обязан уплатить за фрахт и обеспечить страхование от рисков при транспортировке. Портом назначения чаще всего выбирается порт, ближайший к украинской территории.

Во всех случаях эксперты советуют обязательно включать в экспортные соглашения пункт о том, что право собственности на груз и ответственность за риски переходит от резидента к нерезиденту только за пределами территории Украины.

Обойти проблему — не значит ее решить

Однако есть и другое мнение по поводу сложившейся ситуации. Адвокат Ирина Калинская, директор юридической фирмы «Чернявский и Партнеры», доказывает: не существует никаких легальных оснований для того, чтобы не облагать по нулевой ставке НДС поставки продукции на условиях FOB. Соответственно компаниям нет смысла избегать FOB во внешнеэкономической деятельности. Адвокат Ирина Калинская утверждает: «Налоговая считает, что согласно пункту 6.2.1 Закона об НДС по нулевой ставке облагается налогом вывоз товара за пределы Украины.

Если мы вчитаемся в этот пункт, то найдем в нем пропущенное слово «экспортируемые»: «налог по нулевой ставке рассчитывается в отношении операций по продаже товаров, которые были вывезены (экспортированы) налогоплательщиком за пределы территории Украины». Это дает основание обратиться к Закону о внешнеэкономической деятельности. Он гласит, что «экспорт (экспорт товаров) — продажа товаров украинскими субъектами ВЭД иностранным субъектам хозяйственной деятельности... с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины». Почему-то в решении ВХСУ об этой фразе забыли. В постановлении ВХСУ фраза «вывезены за пределы таможенной территории» вырвана из контекста. Эта ошибка и стала причиной правовой коллизии.

Понятие FOB предусматривает, что переход права собственности от резидента к нерезиденту происходит в момент загрузки товара на иностранное судно. Две стороны—участницы ВЭД определяют, в каком порту они будут передавать товар и в каком месте будет происходить смена собственника. Если резидент и нерезидент решат, что это будет в Запорожье или Николаеве — это их право. При условии, что экспортер не нарушил условий FOB и загрузил товар не на украинское, а на иностранное судно, это однозначно требует налогообложения по нулевой ставке НДС.

Если ВХСУ принял решение, противоречащее нормам международного права, это служит основанием для обращения в Верховный суд Украины. Да, можно менять условия работы, можно даже открыть транспортный филиал нерезидента, который будет осуществлять вывоз за границы Украины. Но лучше всего работать, как работали, хотя в то же время и вести судебный процесс. Зарубежные компании нередко ведут несколько текущих судебных процессов и при этом успешно работают. При условии выполнения сказанного выше суд признает правомерным налогообложение экспорта на условиях FOB по нулевой ставке».

Отметим, что помощь экспортерам может неожиданно поступить от Кабмина. «Контрактам» известно, что правительство уже подготовило проект постановления, в котором экспортом признается вывоз продукции за пределы Украины независимо от условий поставки, в т.ч. и ИНКОТЕРМС, а также места и времени перехода права собственности на товар.

Сергей ЛУКЬЯНЧУК
Рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Событие

Негативное решение ВХСУ по делу «МАСА инвест групп» и возбуждение против компании уголовного дела вызвали громкий резонанс среди экспортеров, рассчитывающих на возмещение НДС

Ситуация

В настоящее время налоговики проводят масштабные проверки экспортеров на предмет правомерности заявленных ими сумм для возмещения НДС

Последствия

Компании-экспортеры перестраховываются, переходя на другие условия ИНКОТЕРМС, предусматривающие вывоз товара за пределы Украины самим экспортером

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх