логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
НБУ запретил свободные торги всеми мягкими валютами - «Контракты» №35 Август 2002г.


НБУ запретил свободные торги всеми мягкими валютами

С подачи НБУ начиная с 24 августа все иностранные валюты должны покупаться по одинаковым правилам. Правда, неизвестно, будут ли они вообще покупаться

Украинскому межбанковскому валютному рынку на этой неделе предстоит пережить нормативную коллизию. Министерство юстиции недавно утвердило постановление НБУ «Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам НБУ» (Ь 275), устанавливающее дополнительные правила работы на межбанке. Учитывая, что новый документ вступает в силу 24 августа, первые после праздников торги (27 августа) должны пройти по новым требованиям НБУ. Однако не все импортеры физически смогут выполнить дополнительные требования НБУ, поэтому на текущей неделе их, возможно, не допустят к торгам.

Третья норма, утвержденная новоиспеченным постановлением, связана с собственно документацией. Меняется содержание справки из налоговой инспекции, которую нужно предъявлять, покупая иностранную валюту на межбанковском рынке, — при покупке инвалюты по внешнеторговому договору на сумму более $10 тыс.

Кроме данных, которые указывались до сих пор (коды предприятий, номера и состояние расчетных счетов в банках, обслуживающих субъекта хозяйственной деятельности), теперь нужно указывать еще контракты, по которым будет покупаться иностранная валюта на срок действия справки (в течение 90 дней). К тому же заранее следует указывать суммы в иностранной валюте, которые предприятие планирует купить по этим контрактами. Поскольку Нацбанк отменил разграничение между группами Классификатора, то это ноу-хау тоже касается всех видов иностранных валют.

Впрочем, как сообщили «Контрактам» в банковских учреждениях, новые формы справок, которые должны заполнять желающие приобрести инвалюту, пока что не поступили в налоговые инспекции. Более того, новые формы не прилагаются к вышеуказанному постановлению НБУ, о котором, кстати, как выяснили «Контракты», в некоторых ГНИ вообще не знают. А значит новые заявки на покупку иностранных средств не могут быть удовлетворены, поскольку они не оформлены согласно действующему законодательству. И неизвестно, пойдет ли Нацбанк на уступки из-за того, что предприниматели с подачи налоговиков не имели возможности выполнить его новые требования к работе на межбанке.

Единственное объяснение появлению новых норм НБУ, которое находят операторы рынка, — это предварительные договоренности между главами НБУ и ГНАУ. Напомним, что весной во время переговоров о сотрудничестве Нацбанка и Налоговой администрации был поднят вопрос о злоупотреблениях субъектов хозяйствования при работе с мягкими валютами. Именно тогда председатель Национального банка Владимир Стельмах обещал уравнять права свободноконвертированных и «мягких» валют.

Тогда главный налоговик приводил следующую статистику: за январь-апрель 2002 года отток так называемых «мягких» валют из Украины только через несколько банков достиг 2 млрд грн. Причем, по словам Николая Азарова, активнее всего в таких случаях использовали российский рубль.

Кстати, валютный рынок отреагировал на все эти нововведения почти сразу. На следующий день после появления постановления НБУ достаточно заметно начал расти курс российского рубля на межбанке — с 0,1692/0,1696 грн/RUR до 0,1697/0,1701 грн/RUR.

Андрей ПЕРЕВОЗНЯК

Справка

Классификатор НБУ делит валюты на три группы. К первой относятся свободно конвертируемые валюты (СКВ), которые широко используются для платежей по международным операциям (английский фунт стерлингов, доллар США, евро, швейцарский франк, японская иена, SDR). Ко второй — СКВ, которые широко не используются в международных операциях (русский рубль, турецкая лира, польский злотый, чешская крона, валюты некоторых стран СНГ). В третью группу входят неконвертируемые валюты.

Коментарий банков

НБУ назвал новые нормы унификацией, а я бы говорила об ужесточении процедуры приобретения иностранной валюты

Наталья ГУРИНА, начальник отдела обслуживания экспортно-импортных операций клиентов АППБ «Аваль»:

— Теперь мы пытаемся предупредить своих клиентов обо всех нововведениях в сфере покупки иностранных валют. Впрочем, в нынешних условиях такая информированность им не поможет, ведь ни одна налоговая инспекция, например, хотя бы Киевская, еще не знает о новом постановлении НБУ. У налоговиков еще нет справок нового образца, вероятно еще и потому, что новая форма не прилагается к постановлению Нацбанка. НБУ назвал эту акцию унификацией, поскольку для всех валют вводятся одинаковые условия покупки их на межбанковском валютном рынке. Впрочем, как по мне, это не упрощение, а наоборот, ужесточение процедуры. К тому же не понятны причины, предшествовавшие таким суровым нормам.

Цена же вопроса нешуточная. Например, в нашем банке почти 30-40% клиентов, приобретавшие иностранную валюту на межбанке, покупали именно валюты, которые не входят в I группу Классификатора, прежде всего российский рубль.

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх