логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Террор как средство борьбы с капитализмом? - «Контракты» №35 Август 2002г.


Террор как средство борьбы с капитализмом?

Новый менеджмент на предприятии-банкроте ввел строгую дисциплину, чтобы прекратить кражи. Обиженные «несуны» подложили руководителю завода... бомбу

Оперативная сьемкаВ Николаевской области расследуется дело по экзотической для области 258-й статье УК Украины — «Террористический акт». Так расценили правоохранительные органы взрыв, недавно прозвучавший в Доманевке. Директор Доманевского сырзавода (тогда еще заместитель директора) Нина Терземан чудом осталась жива. Милиция считает мотивом преступления месть на бытовой почве.

Однако есть версия, что конфликт намного глубже. И что, возможно, произошла неадекватная реакция на новые порядки, введенные новым менеджментом на предприятии во время его приватизации.

Огнетушителем по карьере

Утром у ворот своего дома заместитель директора Доманевского сырзавода Нина Терземан увидела небольшой автомобильный огнетушитель. Она легко оттолкнула его ногой. Прозвучал взрыв.

— Пострадавшую спасло несовершенство конструкции, — сказал «Контрактам» заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в Николаевской области Николай Светочев. — Взрывная волна ушла в другую сторону, женщину нетяжело ранило в живот, зато 5-миллиметровые железные ворота начинка бомбы пробила насквозь и полностью уничтожила старое дерево неподалеку.

Человек, пытавшийся убить Нину Терземан, оказался ее... кумом. Несколько лет назад Нина Терземан работала на Доманевском заводе мастером, а жена кума — ее помощницей. Именно тогда на заводе произошла смена собственности — на базе почти обанкротившегося коллективного предприятия было создано ООО «Торговый дом «Доманевский сырзавод». Чтобы прекратить массовые хищения, новый менеджмент поувольнял самых ярых «несунов», среди них и куму Нины Терземан, которая за это «обиделась» и, по свидетельству соседей, даже обещала покончить с собой, а ее муж — «порвать в клочья» всех обидчиков.

Следователю он признался, что хотел «не допустить», чтобы Нина Терземан стала директором завода. Но руководство предприятия считает это не столько «бытовым» конфликтом, сколько конфликтом интересов между новым менеджментом и старыми, «советскими», традициями хозяйствования.

Заговор «саботажников»?

— До нашего прихода завод был загнан в долговую яму типичной для советской пищевой промышленности «практикой», — рассказал «Контрактам» генеральный директор ООО «Торговый дом «Доманевский сырзавод» Михаил Климов. — Завод, по существу, был разделен на несколько «кланов» — работников сырцеха, маслоцеха, бухгалтерию. Они сами заготавливали молоко, потом перерабатывали его в некачественный, не выдержанный технологически сыр, и по цене ниже себестоимости реализовывали на одесских базарах.

А предприятие тем временем обрастало безумными долгами. Когда мы пришли на завод, то первое, что сделали — ввели твердый авторитаризм в руководстве вместо «устава воровского общака», как я это называю. Мы вложили миллион гривен в реконструкцию старого и покупку нового оборудования не для того, чтобы на заводе продолжали процветать пьянство и кражи. За последнее работники увольнялись немедленно. Сначала мы даже ночевали на заводе, и все равно у нас из-под носа ухитрялись красть продукцию машинами. Однажды, испытав все методы «холодной войны» с нами, кто-то бросил в сырье, из которого готовилась продукция, дрожжи, и две тонны сыра выбросили на помойку.

После той «дрожжевой» истории, которую иначе как саботажем назвать нельзя, мы закрыли сырцех и полностью обновили его коллектив, уволив все старые кадры (среди них и работницу, муж которой изготовил взрывное устройство). Потом были и угрозы, и шантаж... Так что вполне возможно, что взрыв во дворе директора завода мог быть связан с теми уволенными работниками, которые лишились возможности расхищать завод.

Рецепт «бомбы» был позаимствован из «Юного техника»

Задержанный за взрыв «мститель» объяснил следователю, что вычитал способ изготовления бомбы в старом журнале «Юный техник». Сейчас он в СИЗО, идет следствие.

— Сначала мы считали, что его действия подпадают под другую статью Уголовного кодекса, и когда внимательно изучили материалы дела, то увидели в нем все признаки статьи «Террористический акт» (ст. 258 УК Украины), — объяснил «Контрактам» Николай Светочев. — Изготовленное взрывное устройство, установленное в публичном месте, угрожало жизни людей и было предназначено для гибели одних и запугивания других людей. Статья «Теракт» предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Наталья АБРАМОВА

Справка

Доманевский сырзавод построен в 1962 году. В мае 2000-го на базе завода создано ООО «Торговый дом «Доманевский сырзавод», ныне производящий несколько сортов сыра («Доманевский», «Голландский», «Буковинский»), масло «Крестьянское», которое благодаря глубокой пастеризации имеет оригинальный ореховый вкус. В 2001 году прирост производства по сравнению с 2000-м составил 70%, произведено 430 тонн продукции — столько завод производил во времена стабильной работы в советский период.

Средняя зарплата на заводе — 270 грн.

Почти похожая история

Очень опасные подчиненные

В убийстве директора запорожской агрофирмы подозревают ее сотрудников

1 августа в Запорожье найден убитым 43-летний Владимир Бутенко — директор агрофирмы «Рассвет» (одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области). В убийстве подозревают трех молодых людей — 5 августа их уже задержали.

Расследование ведет Шевченковская райпрокуратура. Пока она воздерживается от комментариев о ходе следствия. Однако прокурор района Вера Химиченко заявила «Контрактам», что «это обычное убийство, никак не связанное с экономической деятельностью погибшего».

Как сообщил «Контрактам» информированный источник, Владимир Бутенко работал по совместительству заместителем директора ЗАО «Гвидон» (техническое обслуживание и ремонт автомобилей). Именно на территории СТО этой фирмы было найдено тело Бутенко.

По официальной информации, подозреваемые в убийстве — безработные. Местные правоохранительные органы сообщили «Контрактам», что задержанные были подчиненными жертвы. О мотивах убийства известно только то, что они «корыстные». Следователи склоняются к мнению, что перед гибелью Бутенко пытали — тело нашли со связанными руками и ногами, а также многочисленными увечьями. Предполагают, что директора могли убить с целью ограбления или из-за долговых обязательств. Но «заказной» версии убийства, насколько известно, в прокуратуре не рассматривают.

Андрей ЛАВРИК

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх