логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
McDonald’s зачыняецца? - «Контракты» №35 Август 2002г.


McDonald’s зачыняецца?

Слухи о том, что Александр Лукашенко решил запретить McDonald’s в Беларуси, оказались преувеличенными. Как выяснили «Контракты», под угрозой только один ресторан в Минске

Заведение быстрого питания было ограждено стальным забором со знаком «кирпич», а на входе стояли два крепких парня и никого не пускали в помещение. Таким образом Белорусский государственный университет при поддержке Минского горисполкома пытается «выселить» интервентов с Привокзальной площади и поставить на его месте 14-этажный учебно-лабораторный корпус факультета международных отношений.

И это при том, что в 1997 году McDonald’s и местные власти подписали соглашение об аренде до 2036 года. Белорусское представительство фирмы даже согласилось «заморозить» роботу ресторана на два с половиной года, но при этом получить от университета соответствующую денежную компенсацию. Но педагоги, похоже, попытались решить проблему с позиции силы. В Беларуси вообще неприязнь к McDonald’s приобретает яркие формы.

Например, год назад «террористы» похитили из одного из минских ресторанов McDonald’s резинового клоуна и методично присылали по почте резиновые пальцы своей «жертвы» в местное представительство корпорации. Достается McDonald’s и от белорусских властей: сам Лукашенко и другие белорусские высокопоставленные лица неоднократно высказывались о вреде гамбургеров и чизбургеров и необходимости создания отечественных фаст-фудов.

Когда к кампании против McDonald’s приобщились еще и белорусские педагоги, это вызвало шум в прессе: мол, «режим Лукашенко решил положить конец американским ресторанам». Впрочем, после опровержения пресс-службой белорусского президента этих заявлений буря утихла. Надолго ли?

Сергей ПУЛЬША, Минск

кстати

Корпорация McDonald’s, работая в Беларуси с 1996 года, инвестировала в экономику страны $14 млн (объем инвестиций корпорации в Украину за пять лет составляет $82 млн), создала 850 рабочих мест, за 2001 год уплатила $3,5 млн налогов. Но с инвесторами здесь не цацкаются. McDonald’s — не единственный прецедент.

Ранее белорусские власти нарушали инвестиционные соглашения с компаниями Ford и «Балтика». После инцидента с привокзальным McDonald’s в Минске посол США в Беларуси Майкл Козак подчеркнул: «Инвесторы должны быть обеспокоены тем, что вкладывать в эту страну деньги опасно». МИД на это ответил: мол, не стоит хозяйственный спор переносить в плоскость международного конфликта.

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх