логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Знакомим с подписчиками «КОНТРАКТОВ» - «Контракты» №35 Август 2002г.


Знакомим с подписчиками «КОНТРАКТОВ»

В рубрике «Форум» мы знакомим наших подписчиков между собой. Фотографию и краткий рассказ о себе направляйте по адресу: 01023, Киев, ул. Мечникова, 10/2, «Галицкие контракты» или по электронной почте: forum@gc.kiev.ua с пометкой «Читательский форум»

Сергей КУШЕРЕЦ, директор ООО «Скиф-СВ»

Киев, пр. Героев Сталинграда 14г,
тел. (044) 536-1423, факс (044) 536-1426, e-mail: skifsv@ukrpost.net

— Инвестировав средства в покупку здания у ЗАО «Киевгорстрой-1», в январе этого года мы открыли супермаркет «Скиф» на Новой Набережной (оболонские Липки) в Киеве. Теперь здесь можно купить все: от пищевых продуктов (15 000 наименований) до бытовой химии, детских игрушек, ювелирных изделий. И это только первая часть торгово-развлекательного комплекса на 1800 кв. м. Надеемся, что «развлекательная» часть с кафе-баром-рестораном, ночным клубом, казино, дискотекой и залом игровых автоматов позволит отдохнуть на любой вкус.

Вячеслав ШАПОШНИК, председатель наблюдательного совета ОАО «Роменский пивзавод»

Сумская обл., Ромны, ул. Фрунзе, 6,
тел. (05448) 71-713, тел. (044) 467-71-56

— Наше предприятие уже несколько лет — одно из основных производителей безалкогольных напитков и мороженого в Сумской области. Значительный интерес к товарам, произведенным на ОАО «Роменский пивзавод», обеспечивают и гибкая ценовая политика предприятия, и широкий ассортимент: завод производит 38 видов мороженого (в частности, «Валентинка», «Радуга», «Сюрприз»), сладкую газированную («Дюшес», «Яблоко», «Крем-сода»), минеральную, а также чистую газированную воду. Стремимся удовлетворить требования потребителя, поэтому всю продукцию изготавливаем на новейших итальянских производственных линиях.

Богдан ШАЛАЙ, председатель Наблюдательного совета ЗАО «Львовский центральный универмаг»

Львов, ул. Шпитальная, 1, тел. (0322) 72-17-61

— Старый ЦУМ, построенный в центре Львова в 1912 году по новой тогда бетонно-колонной технологии, до конца нынешнего года будет преобразован в торговый дом европейского образца. Мы вернем ему не только историческое название «Магнус» (с лат. — «большой, великий»), восстановим архитектурное лицо пятиэтажного здания, наполним 4 тыс. кв. м современными комфортом и безопасностью — системами искусственного климата, пожаротушения, освещения и т. п. Фирмы, которые закажут торговую площадь, получат «под ключ» отдельные помещения. Первыми арендаторами уже стали столичные предприятия.

Письма читателей

Вялость процессов слияния и поглощения — признак «неживой» экономики

Спасибо за полезный и интересный материал о методах защиты компаний от недружественного поглощения (№ 30—31, «Отечественный бизнес осваивает новую тактику: поглощай и властвуй»). Действительно, все эти приемы активно применяют на рынке корпоративного контроля на Западе. А как в украинских реалиях? Хотелось бы узнать, как часто используют наши менеджеры «защиту Пекмена» или «зеленую броню»? Насколько мне известно, эти методы у нас существуют пока преимущественно в учебниках и вот — на газетных страницах. Наш рынок соглашений о слиянии и поглощении международные аналитики даже не воспринимают серьезно.

В 2001 году специалисты PriceWaterhouseCoopers исследовали объем рынка подобных соглашений в семи странах Центральной и Восточной Европы. Украину в нем даже не учитывали! Наверное, потому, что такие процессы у нас слишком мизерные или в основном происходят «в тени». Известно, что поглощение и слияние — признак «живой» экономики. А у нас она, к сожалению, скорее, напоминает стоячее болото.

Олег, oleg_fris@ukr.net

Строгий полицейский надзор в «неполицейском» государстве

Последних полгода мне довелось жить и работать в Дубаи. Первое, что меня удивило, когда приехал в город — это отсутствие полицейских на улицах. Вообще. Правда, со скрытой (и до сих пор неожиданной для меня) стороной их деятельности мне пришлось познакомиться лично.

Выезжая утром на арендованном Volkswagen’е на работу, я случайно зацепил машину моего соседа. Рассмотрел незначительные повреждения — буквально несколько царапин на обеих машинах — и поехал на работу, рассчитывая извиниться перед соседом попозже. Но мне не дали этого сделать— на автоответчике я нашел сообщение из полиции, в котором говорилось, что мое дело о повреждении Audi передадут в суд.

Я был весьма удивлен такой оперативностью стражей порядка, ведь точно помнил, что полиции рядом с домом во время утреннего инцидента не было! Откуда они узнали о моей неосторожности? Это я понял в участке. Вежливый полицейский объяснил, что сообщил о событии им «стукач». Это обычный местный житель, который, информируя полицию о различных нарушениях закона, зарабатывает себе на жизнь.

Конечно, я заинтересовался таким «таинственным специалистом» в полиции, как информатор. Оказалось, никакой тайны тут нет. Информаторов дубайская полиция держит в каждой колонии работающих иностранцев (которых, кстати, больше, чем коренных эмиратцев). Работа информаторов оплачивается совершенно легально(!), из бюджета страны. Даже пресса откровенно пишет о миллионах дирхамов, которые правительство выделяет на информаторов.

Может сложиться впечатление, что это какие-то тоталитарные методы. Хотя с точки зрения экономики они очень целесообразны — дают полиции возможность следить за порядком, не раздувая штата и экономя на ежемесячной зарплате. К тому же предупреждать серьезные нарушения и быстро реагировать на происшествия.

Рассказываю я это не для того, чтобы пропагандировать у нас, в Украине, подобные меры (тем более в советские времена в милиции была своя статья бюджета для подобных поощрений, да и теперь без этого не обходится). И эта система в ОАЭ не идеальна. Просто слишком часто Украину называют полицейским государством, где число блюстителей порядка на тысячу жителей превышает показатели остальных европейских стран.

На мой взгляд, и налоговиков на каждого работающего многовато! А в Дубаи на 600 тысяч населения всего 11 носят форму полисменов, и ни от одного из них не услышишь резкого слова, не говоря о брани, наглых «наездах» и откровенном шантаже.

Георгий, greg_fers@mail.ru

Спецсвязь «КОНТРАКТОВ»

forum@gc.kiev.ua

О борьбе за торговую марку

Алексей, частный предприниматель, Нежин:

— Тот факт, что в конфликте «Золотой короны» и Corona Extra суд принял решение в пользу нежинского пивзавода (№ 27, «В битве за пивную «Корону» победили украинцы»), говорит о том, что отечественный товаропроизводитель наконец учится отстаивать собственные интересы. Вообще попытка иностранцев навязать свои правила игры украинским компаниям «под соусом» незаконного использования чужой торговой марки — распространенная практика. Однако, на мой взгляд, если инвесторы хотят активнее завоевывать такой рынок, как украинский, им лучше не воевать с местными производителями, а организовывать в Украине свое производство.

О голограммах

Сергей, руководитель мелкооптовой компании, Макеевка:

— Решение правительства о необходимости использовать голограммы на сигаретах (№ 29, «Большая голограммизация грядет») нанесет, на мой взгляд, серьезный ущерб табачному рынку Украины как на этапе производства, так и реализации. В частности, возможно, сигареты без фильтра подорожают по меньшей мере на 30—50%. Уже сегодня рынок нашего восточного региона насыщен контрабандными сигаретами из РФ без фильтра, которые, кстати, дешевле аналогичных украинских. Благодаря тому, что акциз на российские табачные изделия гораздо ниже, чем у нас. С введением в Украине голограмм на акцизных марках рынок сигарет, особенно без фильтра, в значительной степени уйдет в тень.

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх