логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
АБ «Андреевский» сменил название и владельцев - «Контракты» №35 Август 2002г.


АБ «Андреевский» сменил название и владельцев

Столичный банк отныне будет называться ЗАО «Инновационно-промышленный банк»

Как рассказал «Контрактам» первый заместитель председателя правления Инпромбанка Дмитрий Соболев, решение об изменении названия банка принято на общем собрании акционеров, а на днях Национальный банк Украины сделал соответствующую запись в Государственный реестр банков. Еще в конце июня произошли изменения в составе акционеров банка, в частности, контрольный пакет акций банка перешел в другие руки.

Новые акционеры и приняли решение о смене названия банка на Инпромбанк. Не менее радикальным шагом новых владельцев Инпромбанка стало переизбрание состава наблюдательного совета и назначение новым председателем правления Вадима Шарикадзе, который до этого последние три года занимал должность заместителя председателя АКБ «Украинский банк торгового сотрудничества» (Харьков). Новое руководство уже начало воплощать новую программу развития банка, ориентируясь на внедрение инновационной модели экономики.

В первую очередь Инпромбанк запланировал реализовать программы среди представителей малого и среднего бизнеса и корпоративных клиентов, работающих в производственной сфере.

По мнению наблюдателей, сменив название банка, акционеры решили позаботиться о репутации банка. Как писали «Контракты» (№ 1—2, 02), в январе т.г. против бывшего председателя правления АБ «Андреевский» Александра Охрименко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 364 ч. 2 и 209 ч. 2 Уголовного кодекса, — злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия, и легализация денежных средств, добытых заведомо преступным путем.

Стоит отметить, что суд отклонил обвинение по статье 209, следствие доказало только злоупотребление служебным положением. Охрименко осужден по ст. 364 УК на два с половиной года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и использованием денежных средств в финансовых учреждениях Украины, в течение трех лет.

Оксана ПАШКЕВИЧ

Справка

Банк «Андреевский» создан в ноябре 1997 года. По данным Ассоциации украинских банков, его чистые активы на 3 января 2002 года составляли 71,26 млн грн, финансовый результат за 2001 год — 1,7 млн грн.

Минэкономики решил «языковой вопрос»

Несмотря на то, что украинский язык государственный, иноязычные договоры и документы считаются законными

«Русскоязычный» договор — не основание для признания его недействительным. Такую интересную позицию заняли юристы Минэкономики. В письме от 05.07.2002 № 83-20/864 «О возможности заключения внешнеэкономических договоров на русском языке» Министерство указывает, что языком работы, делопроизводства и документации, а также взаимоотношений государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций является украинский язык. Но, несмотря на это, заключенный договор на русском или другом иностранном языке считается заключенным с соблюдением письменной формы соглашения, как требует ст. 44 ГК, и не может быть признан недействительным только по языковому признаку.

Русскоязычный договор подписан сторонами, его заключившими, а это свидетельствует об их волеизъявлении принять на себя те или иные обязательства. Такое заключение делает Минэкономики. Подобное разъяснение должно положить конец попыткам некоторых налоговиков на местах, которые не раз обращались в суды с просьбой признать иноязычный договор недействительным. «Языковой вопрос» налоговики обычно использовали, чтобы вывести на чистую воду фиктивные фирмы.

Сергей ТЕРЕН

У «Чумака» стало больше скандинавской крови

Предприятие продало 15% акций норвежской компании Orkla Foods

На днях в Осло состоялось официальное подписание бумаг о стратегическом сотрудничестве между украинско-шведским СП «Чумак» и норвежской компанией Orkla Foods — дочерним предприятием мирового конгломерата Orkla с почти 350-летним производственным опытом. Стоимость проданных 15% «Чумака» не разглашается (уставный фонд компании в июне составлял 29,7896 млн грн). Orkla Foods, владеющая 50% акций концерна BBH, уже имела случай «попрактиковаться» на таких украинских компаниях, как «Славутич» и «Львовская пивоварня». По мнению Игоря Товкача, помощника генерального директора по информации и коммуникации ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Славутич», «Чумак» нашел себе хорошую поддержку: «Судя по нашему опыту, норвежцы начнут сотрудничество с внедрения новых технологий и улучшения систем продажи, маркетинга и дистрибьюции».

Ольга ВОЛОДЧЕНКО

Львовские паркинги приватизируют

Для предпринимателей-автомобилистов это новшество может вылиться в дополнительный транспортный налог

Городской голова Львова Любомир Буняк подписал распоряжение о переходе рынка парковки автотранспорта на частные рельсы. До 15 декабря этого года управление транспорта и связи горисполкома проведет конкурсы по отбору фирм, которым доверят сервисную опеку над стоянками легковушек и сбор средств за «привязь» автомобилей.

Несколько лет назад монопольное право на обслуживание парковок прежние городские власти подарили ООО «Динко». Но эта фирма, задекларировавшая уставный фонд в размере... 50 копеек, вместо обещанных 50 тысяч гривен в месяц, отдавала в бюджет всего 400—1300 грн. После неудачного для официального бюджета и, без сомнения, успешного для оператора и его «чиновников-продюсеров» эксперимента деньги за парковку начали собирать «бойцы» муниципальной дружины.

Теперь «хлебная» городская территория будет распределяться между частными структурами и на конкурсных основаниях. По мнению экспертов, есть опасность, что зоны парковки будут определяться не столько реальной загрузкой улиц города, сколько аппетитами бюджета. Похоже, от новшества больше всех пострадают предприниматели-автомобилисты, паркующие машины под стенами своих фирм на оживленных улицах города.

Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК

Кинах грозит ГНАУ

Премьер требует отзывать письма ГНАУ о доначислении НДС по экспортным контрактам

Такое заявление Анатолий Кинах сделал на заседании совета экспортеров при Кабинете Министров в прошлую среду. Премьер предложил ГНАУ отозвать письма в трехдневный срок. В Национальном комитете Международной торгово-промышленной палаты сообщили, что на заседании согласительной рабочей группы в составе УСПП, Контрольно-ревизионного управления и ГНАУ, где рассматривался вопрос внеплановых проверок и доначисления НДС по экспортным контрактам, принято решение отозвать письма ГНАУ до разъяснения Конституционным судом статьи 6 Закона об НДС в части налогообложения экспорта.

Известно, что сейчас этот протокол вместе с сопровождающими документами идет «по инстанциям». Если все будет хорошо (протокол завизируют все заинтересованные стороны), вопрос применения нулевой ставки НДС при операциях продажи товаров, вывезенных налогоплательщиком за пределы Украины на условиях поставки FOB, FAS, DAF, EXW по правилам Инкомтермс, на определенное время будет решен в пользу экспортеров.

Сергей ТЕРЕН

Программный мораторий подошел к концу

Менее половины компьютерных клубов за отведенный Microsoft бесконфликтный период перешли на лицензированный софт

Через несколько дней милиция может возобновить проверку компьютерных клубов в поисках пиратского программного обеспечения: 31 августа истекает пятимесячный срок, отведенный компанией Microsoft для перехода клубов на лицензированную продукцию (см. № 15, 02). Впрочем, по словам председателя Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александра Бернатовича, на сегодняшний день менее половины клубов, входящих в ассоциацию (ВАКК насчитывает до 300 членов, что составляет 10% общего количества клубов в стране), начали переходить на легальную продукцию.

Полностью легализировали операционную систему и офисный пакет только несколько клубов. Еще несколько десятков клубов перешли на легализированные ОС, и собираются перейти на бесплатное программное обеспечение StarOffice. ВАКК месяц назад направил в компанию Microsoft письмо с просьбой продлить срок действия моратория на проверки еще на три месяца. Ответа пока нет, но есть надежда, что представители европейского офиса компании, которые планируют посетить Украину на этой неделе, примут положительное для компьютерщиков решение.

Константин ЗВАРИЧ

Генпрокуратура все еще против «Голден Телекома»

Несмотря на информацию некоторых СМИ, уголовное дело против служебных лиц ООО «Голден Телеком» не прекращено

Как сообщила «Контрактам» пресс-секретарь Генпрокуратуры Полина Башкина, дело находится в стадии расследования. Напомним, что дело против служебных лиц телекоммуникационной компании возбуждено в конце февраля текущего года. «Голден Телеком» обвиняют в подмене международного трафика местным, что нанесло ущерб национальному оператору связи «Укртелеком» на «сотни миллионов гривен». Кстати, именно после обращения последнего в прокуратуру появилось «дело «Голдена».

Тогдашний генеральный директор «Голден Телекома» Юрий Безбородов отверг все обвинения. 1 апреля иностранные владельцы компании (им принадлежит 69% акций) уволили Безбородова. По мнению наблюдателей, на этот шаг инвесторы пошли в надежде разрешить конфликт «полюбовно», тогда как Безбородов занял твердую позицию. 7 августа на официальном сайте группы компаний «Голден телеком» (Москва) было размещено сообщение, что правоохранительные органы прекратили производство уголовного дела против руководства украинского «Голдена».

Россияне ссылались на письмо, подписанное Генпрокурором Украины, якобы направленное киевскому руководству компании (по данным «Контрактов», этот документ действительно существует). Противоречие этого факта и недавнего заявления Генпрокуратуры можно объяснить тем, что производство продолжается в отношении уже бывшего руководства «Голден Телекома», а именно — Юрия Безбородова. Уголовное дело, скорее всего, не причинит вреда собственно интересам компании, а также не коснется ее нынешнего руководства.

Андрей ЛАВРИК

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх