логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
20:4 в пользу России - «Контракты» №35 Август 2002г.


20:4 в пользу России

Российский выигрыш от либерализации торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой гораздо больше украинского

????? ? ????????: ?????? ???? ?????, ??? ?????? ????????Большинство прогнозов, сделанных в прошлом номере «Контрактов» об изменениях в российско-украинских отношениях, подтвердились. Анатолий Кинах вернулся с московских переговоров, как пишут российские газеты, «на коне»: торговая война с Россией завершится в конце сентября, газотранспортный консорциум пока будем делить «на двоих» с Россией, Украина готовит предложение о вступлении в ЕвразЭС.

На очень таком московском коне вернулся украинский премьер в Киев, добавим от себя. Ведь очевидный выигрыш от этих переговоров Украина имеет только в «металлургической» плоскости, остальные договоренности — в пользу Кремля.

Больные вопросы экспортно-импортных отношений между Россией и Украиной остались «за бортом» переговоров Кучма — Путин. Не затронули их и Кинах с Касьяновым: проблемы взымания российской стороной НДС с украинских экспортеров так и не решены. Более того, правительства обеих стран готовят «сюрприз» и российским экспортерам — те будут платить НДС в украинский бюджет.

20:4 в пользу России — приблизительно так можно выставить счет в торговой войне, конец которой захотели положить российский и украинский президенты, а премьеры эту волю взялись выполнять. Москва, как и указывалось раньше, получит снятие ограничений на ввоз электрических ламп, искусственного меха, руды, поролона, соды, железнодорожных стрелочных переводов, цемента — всего почти двадцать наименований. Правда, 31% спецпошлины на новые российские машины Киев оставил без изменений.

Что же получит Украина? Для украинских металлургов (производители труб, арматуры, оцинкованного проката) российская сторона обещает заменить спецпошлины квотами; немного станет легче украинской кондитерской индустрии, к которой Москва обещает не применять спецпошлины. Не такая уж и большая уступка, если учесть, что украинские металлурги и кондитеры приспособились уже к условиям так называемой торговой войны с Россией: первые переориентировались на рынки стран «третьего мира», а вторые, например «Укрпроминвест», чтобы укрепить свои позиции в России, скупают тамошние кондфабрики.

Что касается создания газотранспортного консорциума, то российский и украинский премьеры также не достигли конкретных договоренностей, только дали понять немцам, как и прочим европейцам, что к «трубе» их не допустят, пока «братья» не поделят ее между собой.

А вот перспективы возможного членства Украины в ЕвразЭС обрисовываются все четче. Кинах пообещал Касьянову направить предложения о принятии Украины в это сообщество. Тем временем украинский Минэкономики наскоро взвесил «плюсы» и «минусы» вступления. «Контрактам» удалось познакомиться с текстом «Информации о вопросе участия Украины в Евразийском экономическом сотрудничестве» — документа, на днях разработанного в Минэкономики.

В нем, в частности, говорится, что, когда Украина войдет в это сообщество, она получит возможность импортировать российские энергоносители в «национальном режиме», то есть без экспортной спецпошлины, а также более свободный доступ на рынки стран ЕвразЭС. К «минусам» Минэкономики относит согласование отечественного законодательства с законодательствами стран альянса (одновременно Украина должна «подгонять» правовую базу и под стандарты ЕС), возможную утечку высококвалифицированных кадров из Украины в Россию и приток дешевой рабочей силы из стран Центральной Азии.

«Евразийство» грозит Украине некоторыми неблагоприятными последствиями и при вступлении в ВТО. «Украине стоит учитывать опыт Киргизии, которая одновременно входит и в ВТО, и в ЕвразЭС», — замечает Аркадий Сухоруков, завотдела экономической безопасности Национального института проблем международной безопасности при СНБО. — Эта страна заметно проиграла от того, что согласовала с ВТО импортные пошлины на 10—20% меньше «евразэсовских». Как тут не вспомнить анекдот об обезьянке, которая, не зная, каким животным ей становиться — красивым или умным, приговаривала: «Да что же мне теперь, разорваться?»

Дмитрий КРАПИВЕНКО

Комментарий

Александр ОЛЕЙНИК, первый заместитель директора Института реформ:

— Экономические отношения между Россией и Украиной — это отношения сильной и слабой сторон. Соответственно от каждых переговоров больше всего выгоды получает более сильный. Затягивание Украины в ЕвразЭС служит как раз проявлением такой политической и экономической мощи России. В нашей стране не более двадцати человек имеют представление о том, что это за сообщество — Евразийский экономический союз. Ни большинство украинских должностных лиц, ни, тем более, общественность, ничего не знают об отношениях в нем. Очевиден только тот факт, что, вступая в ЕвразЭС, Украина попадает под еще большее влияние Москвы.

Кстати

Еще на одном российско-украинском переговорном «фронте» произошел прорыв: 20 августа стало известно, что Россия согласилась передать Украине объекты недвижимости, ранее принадлежавшие СССР, в семи странах мира. В каких именно странах — Евросоюза или Океании — пока неизвестно. Известно только, что до конца октября этого года Москва планирует передать Украине имущество еще в 29 странах. Вероятно, на этом восьмилетняя имущественная тяжба за советское наследство завершится.

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх