логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как выяснилось... - «Контракты» №35 Август 2002г.


Как выяснилось...

«Наша Украина» не теряла власти в парламенте. Потому что никогда ее не имела».

Борис БЕСПАЛЫЙ, народный депутат

«В политике, на мой взгляд, главное — уметь ждать».

Владимир ЛИТВИН

«Слабые страны, слабые политики всегда подвержены тому, чтобы искать врага. Другим способом они не могут себя реализовать».

Владимир ЛИТВИН о планах осеннего наступления оппозиции

«Вместо того, чтобы суетиться с нашиванием инфляционной заплаты на дырявый бюджет, необходимо уйти от политики латания дыр и перейти к новой модели фискальной политики, в основе которой низкие налоги, дешевое государство и свободный бизнес».

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, советник председателя НБУ

Коротко

Пришли–ушли

Решением акционеров Киевского судостроительного-судоремонтного завода Сергея ЗАГОРОДНИЙ назначен председателем правления и генеральным директором предприятия.

Стоит напомнить, что должность председателя правления и гендиректора Киевского судостроительного-судоремонтного оставалась вакантной после убийства бывшего руководителя предприятия Виктора Ионова (см. «Контракты» № 13, 2002). Сергей Загородний до нового назначения был членом правления, а после трагедии временно исполнял обязанности председателя правления и гендиректора завода.

Постановлением Кабинета Министров Владимир КОРОВКИН назначен вице-президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом».

До этого Коровкин в течение 30 лет занимал должность генерального директора Ровенской атомной электростанции. С 14 августа 2000 года вице-президентом НАЭК была Ольга Кравец. Заметим, что 5 июня Сергей Тулуб назначен президентом «Энергоатома» вместо Юрия Недашковского. Интересно, что до назначения главой «Энергоатома» Недашковский занимал должность генерального директора Хмельницкой АЭС, а Ольга Кравец тогда была его заместителем. Специалисты объясняют это назначение желанием в определенной мере «уравновесить» кадровую ситуацию в «Энергоатоме». Тулуба в отрасли считают «тепловиком». «Атомщик» Коровкин должен «дополнить» его своей профильной специализацией.

Леонид КОРЖАК уволен с должности заместителя председателя правления банка «Универсальный» (Львов). Теперь он будет работать советником председателя правления этого же банка.

Должность заместителя председателя правления пока что остается вакантной. Сейчас у председателя правления банка «Универсальный» Сергея Стратонова три заместителя — Ирина Походзяева, Алексей Столяров и Сергей Лучко.

С должности директора коммунального предприятия «Лугансктеплокоммунэнерго» уволился Николай АНДРИЙЧУК.

Как стало известно «Контрактам», Андрийчук ушел с должности директора «Лугансктеплокоммунэнерго» в связи с назначением его на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганской областной государственной администрации. Пока обязанности директора «Лугансктеплокоммунэнерго» исполняет главный инженер предприятия Владимир Писный.

Кухня власти

Кучма приказал контролировать землю

Президент Украины подписал Указ «О совершенствовании системы государственного управления земельными ресурсами и контроля за их использованием и охраной». Так, Кабинету Министров поручено решить вопрос о создании в трехмесячный срок в составе Государственного комитета Украины по земельным ресурсам Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель как правительственного органа госуправления. Кроме того, правительство должно принять меры по улучшению координации деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов прокуратуры по вопросам контроля за использованием и охраной земель.

Минэкономики не будет менять прогнозных показателей инфляции

По словам министра экономики и европейской интеграции Александра Шлапака, правительство не видит оснований для изменения прогнозных показателей инфляции на 2002 год. Поскольку второе полугодие «более инфляционное», чем первое, то, по словам Шлапака, в Украине будет наблюдаться инфляция 3,5%, что будет обусловлено сезонным повышением цен на продукты питания и, возможно, повышением тарифов на коммунальные услуги в регионах. Также министр отметил, что в Украине сегодня растет индекс оптовых цен (цен производителя), который вскоре будет переведен на индекс потребительских цен. Согласно уточненному правительствам прогнозу, индекс потребительских цен по итогам 2002 года составит 4%.

Кабмин компенсирует расходы сельхозпроизводителей

На прошлой неделе правительство приняло постановление, согласно которому оно полностью компенсирует сельхозпроизводителям расходы на хранение зерна на элеваторах в случае его залоговой закупки. По словам премьер-министра Анатолия Кинаха, этот шаг направлен на активизацию залоговых закупок с целью недопущения падения цен в первые месяцы после сбора урожая. Кабинет Министров также собирается компенсировать кредитные ставки компаниям, привлекающим кредиты коммерческих банков на покупку зерна по залоговым схемам. На компенсацию расходов по хранению зерна запланировано выделить до 40 млн грн.

Принят план оздоровления ГАК «Хлеб Украины»

На днях Кабинет Министров утвердил основные направления досудебной санации ГАК «Хлеб Украины». Правительство поручило ГАКу ежеквартально отчитываться о выполнении плана оздоровления компании. Министерствам экономики, финансов и агрополитики, а также другим центральным органам исполнительной власти поручено оказывать помощь ГАК для выполнения плана досудебной санации. Раньше компания на переговорах с правительством в рамках разработки плана санации достигла договоренности о списании 80% долга государству, общий размер которого составляет до 700 млн грн. Предусмотрено, что будет списано где-то 40% этой задолженности, тогда как остальные средства компания возвратит кредиторам. ГАК планирует рассчитываться с долгами за счет прибыли от хранения, переработки и экспорта зерна.

«Укрзалізниця» не хочет быть монополистом

По словам министра транспорта Георгия Кирпы, его ведомство намерено сдавать в аренду вагоны для перевозки грузов, причем разным компаниям. Одновременно Кирпа заявил, что считает нецелесообразной приватизацию железнодорожного транспорта. Сейчас в парке Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниці» числится 174 939 грузовых вагонов.

Минэкоресурсов не будет заведовать экологическим сбором

Правительство изменило порядок сдачи предприятиями годового расчета по уплате экологического сбора. В связи с тем, что местные бюджеты постепенно переходят на обслуживание в Госказначейство, Кабмин отменил процедуру согласования экологического сбора с Минэкоресурсов. Это значительно упрощает порядок уплаты налога. Платить экологический сбор по новому порядку предприятия должны уже по итогам второго квартала, но с этим возникли проблемы. Как говорят налоговики, Госказначейство еще не успело открыть соответствующие счета.

Свежие документы

Тарифы на сбор, сортировку, транспортировку, переработку и утилизацию использованной тары повышены в 2—4 раза

Постановление Кабинета Министров Украины от 26.07.2002 № 1084 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 июля 2001 г. № 915»

МИНУСЫ Тарифы на сбор, сортировку, транспортировку, переработку и утилизацию использованной тары (упаковки) повышены в 2–4 раза (картон, полимеры, металл — в 2 раза, стекло — в 4 раза) и отменено разграничение тарифов в зависимости от того, возвратная тара или нет. Переработку тары будет контролировать не только Госценинспекция, но и Минэкоресурсов и ГНА Украины.

Финансовые учреждения определяют лимит кассы самостоятельно

Постановление правления Национального банка Украины от 23.07.2002 № 259 «Об утверждении Изменений к Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины»

МИНУСЫ При утверждении лимита кассы учреждение банка имеет право требовать от предприятия представления документов, обосновывающих размеры кассовых оборотов. НБУ несколько ограничил права новообразованных предприятий на быстрое получение лимита кассы.

ПЛЮСЫ Бюджетным учреждениям лимит кассы теперь не устанавливается. Бухгалтерам бюджетных учреждений будет меньше головной боли, а главное, им не будет грозить двойной штраф за перелимит кассы согласно Указу Президента Украины от 12.06.95 № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». Финансовые же учреждения (кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и др.) лимит кассы теперь устанавливают самостоятельно.

ГНАУ: штрафы за нарушение кассовой дисциплины правомерны

Письмо ГНАУ от 06.07.2002 № 1111/2/23-2110 «О правомерности наложения финансовых санкций за нарушение кассовой дисциплины»

МИНУСЫ Государственная налоговая администрация доказывает, что к субъектам предпринимательской деятельности за нарушение норм по регулированию обращения наличности в национальной валюте органы государственной налоговой службы Украины на законных основаниях могут применять финансовые санкции в виде штрафа в соответствии с Указом Президента от 12.06.95 № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

ПЛЮСЫ Штрафы в Украине могут налагаться только на основании законов. Это определено в постановлении ВХСУ от 14.08.2001 г. по делу № 17-3-13/6047.

Усложнена процедура регистрации выпуска акций ЗАО

Решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 11.06.2002 № 167 «Об утверждении Положения о порядке регистрации выпуска акций закрытых акционерных обществ»

МИНУСЫ Не позже чем за 60 календарных дней с даты государственной регистрации устава или изменений к уставу общества, связанных с изменением размера уставного капитала, ЗАО должно подать в ГКЦБФР документы для регистрации выпуска акций. Увеличено количество оснований для отказа в регистрации выпуска акций ЗАО, зато основания для отказа теперь исчерпывающие. Перечень документов, необходимых для регистрации выпуска акций, увеличился вдвое. До окончания установленного для регистрации срока регистрирующий орган может требовать дополнительные документы, подтверждающие данные, приведенные в сданных для регистрации выпуска акций документах. В этом случае срок рассмотрения документов продлевается, но не более чем на 30 календарных дней с даты окончания срока рассмотрения документов.

ПЛЮСЫ Раньше ГКЦБФР могла отказать в регистрации выпуска акций, если обнаружен любой факт нарушения эмитентом действующего законодательства по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

В 2002 году АО не обязательно публиковать отчеты в СМИ

Решение ГКЦБФР от 11.06.2002 № 209 «Об утверждении инструктивного письма по поводу Требований к годовому отчету эмитентов ценных бумаг, утвержденных решением Комиссии от 14.03.2002 № 88 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 04.04.2002 под № 332/6620»

ПРОЧЕЕ Годовой отчет всех АО направляется в общий отдел центрального аппарата или в территориальное управление ГКЦБФР или по почте с сообщением о вручении до 30 сентября года, следующего за отчетным, в электронном и бумажном виде.

ПЛЮСЫ Отчет считается опубликованным (преданным огласке), если он представлен в полном объеме на web-сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (www.smida.gov.ua). Отчеты не обязательно печатать в официальных СМИ.

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх