логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости компаний - «Контракты» №35 Август 2002г.


Новости компаний

...строят

ІСА построит в Киеве еще один бизнес-центр

На днях в Киеве состоялась закладка нового офисного центра на ул. Жилянской, 43, заказчиком которого выступает крупнейший владелец офисной недвижимости в столице — корпорация ІСА. Комплекс будет стилизован под архитектуру начала ХХ века ради сохранения ансамбля старой улицы. Завершение строительных работ, которые ведут украинские компании, запланировано приблизительно через год. Как уверяют ICA, на большинство будущих офисных помещений уже есть претенденты-арендаторы.

...разрастаются

В «Фуршетах», кроме хлеба, можно будет отовариться и зрелищами

До сих пор на рынке продажи билетов на массово-концертные мероприятия в Киеве существовал только монополист в лице Центральных театральных касс и их филиалов. С недавних пор конкурировать с ним начало ООО «Билет», которое создало свою сеть, привязав ее к сети супермаркетов «Фуршет». Поэтому, покупая хлеб, покупатели могут там же отовариться и зрелищами. Теперь компания «Билет» начала тестирование нового вида продажи билетов в элитные кинотеатры столицы в режиме он-лайн.

...расширяют деятельность

«Европейский страховой альянс» получил лицензию на страхование урожая зерна и сахарной свеклы

Об этом «Украинским новостям» сообщила пресс-служба компании. В июне Кабинет Министров своим постановлением утвердил порядок обязательного страхования аграрными производителями урожая зерна и сахарной свеклы, в частности, от града, бури, ливня, урагана, наводнения, землетрясения, засухи, вымерзания и полного внезапного уничтожения посевов карантинными вредителями. Можно также страховать урожай от пожаров, причиненных действиями третьих лиц. По оценкам специалистов, аграрии ежегодно теряют из-за погодных условий 5—7% урожая. Представители правительства заявляют, что полное обязательное страхование урожая введут с 2003 года. По данным «Европейского страхового альянса», после получения лицензии эта компания, созданная только недавно (2001 год) с рекордным для украинских страховиков уставным фондом в 55 млн грн, предоставляет услуги по 26 видам страхования, 10 из которых обязательные.

...готовят кадры

Leoni обучит 4 тыс. своих украинских новобранцев

Пока под Стрыем на Львовщине идет строительство корпусов завода немецкой фирмы Leoni по производству кабельных жгутов и другого электрооборудования для автомобилей «Опель Астра», тут уже начата подготовка кадров. В учебном центре, расположенном в помещении соседнего предприятия, каждые две недели проходят тренинги 35 человек. К 2004 году, когда завод заработает на полную мощность, обученный персонал должен составлять 4 тыс. чел. «Стипендия» курсантам положена в виде бесплатного питания и бесплатного транспорта. Общие инвестиции в проект свыше EUR40 млн. Из них на сегодня освоено немногим более 2 млн.

Коротко

По материалам информагентств и собкоров «Контрактов»

Мониторы вредят по-разному

Отечественные медики завершили первое в Украине многоэтапное исследование влияния мониторов компьютеров на зрение пользователя

Как рассказал «Контрактам» заместитель председателя благотворительного фонда «Здоровье для всех» Андрей Полищук, основной целью исследования офтальмологов было изучить изменение зрения человека при работе с монитором компьютера как такового и влияния на зрение мониторов компьютеров различных производителей.

Исследования предусматривали также сравнение влияния современных 17-дюймовых мониторов с плоским экраном со старыми 15-дюймовыми с выпуклым экраном, а также исследование влияния работы с компьютером при разном освещении. Правда, сами производители компьютеров не откликнулись на просьбу медиков-ученых принять участие в проекте - организацию исследования взял на себя общественный фонд «Здоровья для всех» при поддержке Минздрава Украины. Медицинскую часть исследования обеспечила Киевская медицинская академия последипломного образования им. Шупика под научным руководством главного офтальмолога Украины Николая Сергиенко.

Итак, изучали современные плоские 17-дюймовые мониторы с максимально общими техническими характеристиками от ведущих фирм-производителей и выпуклый монитор с диагональю 15 дюймов (контрольная группа). В эксперименте участвовали поделенные на пять групп медицинские работники в возрасте 20—35 лет с полноценным зрением. Обследование волонтеров включало пятнадцать офтальмологических тестов до работы перед монитором компьютера по специально разработанной для исследования программе и сразу же после ее прекращения. Кроме того, учитывались и субъективные ощущения участников эксперимента, возникавшие при работе перед монитором.

Анализируя результаты исследований, медики пришли к выводу: безопаснее для человеческого зрения работа с 17-дюймовыми мониторами, а лучшие показатели по результатам трех этапов исследования были у монитора LG Flatron. Кроме того, установлено, что в помещении, где за компьютерами сидят работники, лучше применять лампы дневного света, поскольку лампы накаливания вдвое усиливают негативное влияние монитора на зрение пользователя.

В соответствующем заключении МЗО Украины зафиксированы результаты исследования, а монитор LG Flatron как наиболее безопасный для зрения пользователей рекомендован для использования в профессиональных и образовательных целях.

Ксения ВИШТАЧЕНКО

Контракты №35 / 2002


Вы здесь:
вверх