логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сертификация бухгалтеров: аргументы и факты - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


Сертификация бухгалтеров: аргументы и факты

Возможно, в скором времени главные бухгалтеры предприятий, которые должны обнародовать финотчетность, будут проходить обязательную сертификацию. «Контракты» проанализировали необходимость такого шага

Уже около двух лет ходят слухи, что в Украине будет введена обязательная сертификация бухгалтеров. Этой идеей одержимы Агентство США по Международному развитию (USAID), Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины и Методологический совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины.

Как удалось выяснить «Контрактам», сейчас речь идет не о всеобщей сертификации бухгалтеров, а только главбухов тех предприятий, которые согласно ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете в Украине» должны обнародовать финансовую отчетность.

По крайней мере — пока. Первыми обязательную сертификацию, скорее всего, ощутят бухгалтеры открытых акционерных обществ. Поскольку, согласно решению ГКЦБФР, начиная с 2004 года ОАО, акции которых допущены к листингу на фондовых биржах, должны будут предоставлять финансовую отчетность в полном соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ).

Что повышает требования к квалификации определенной части бухгалтеров и аудиторов. Впрочем, у идеи сертификации бухгалтеров много противников. Среди их аргументов сертификация — это очередной повод содрать деньги с предпринимателей: как диплом не гарантирует профессионализм и честность бухгалтера, так не будет гарантировать и сертификат...

В защиту прав потребителя

«Защита» бухгалтера от сертификации, по сути, это защита производителя. Ибо бухгалтер — это производитель очень важного продукта — отчетной информации (налоговой, финансовой, статистической, управленческой). У этого продукта есть немало потребителей (собственники, инвесторы, кредиторы, аналитики, налоговые органы, менеджеры, сотрудники идр.), которые, как и любые потребители, заинтересованы в высоком качестве данной продукции. Высокое качество, в свою очередь, требует высокой квалификации производителя и использования современных технологий. Таким образом, сертификация бухгалтера необходима для повышения уверенности пользователей финансовой информации в ее надежности.

Вместе с тем противники сертификации отмечают, что участившиеся случаи фальсификации финансовой отчетности в США свидетельствуют о том, что наличие сертифицированных бухгалтеров и аудиторов не гарантирует защиты прав инвесторов.

Действительно, наличие сертификата у бухгалтера или аудитора не гарантирует защиту от мошенничества. Хотя не последнюю роль в случае с Enron сыграло как раз отсутствие профессиональной сертификации у одного из главных виновников банкротства компании — финансового директора Эндрю Фастоу, получившего этот пост благодаря протекции главного исполнительного директора компании. Скандал вокруг компании Enron нанес ощутимый удар по бухгалтерской профессии и доверию к ней со стороны общества. Это серьезный урок, как не раз отмечали «Контракты», не только для экономически развитых стран, но и для Украины, демонстрирующий, что существующая система корпоративного управления и регулирования аудиторской деятельности требует совершенствования.

Снизить корпоративные риски в какой-то степени может как раз обязательная сертификация главных бухгалтеров предприятий, которые согласно ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете в Украине» должны обнародовать финансовую отчетность, а именно: открытых акционерных обществ, предприятий — эмитентов облигаций, банков, доверительных обществ, валютных и фондовых бирж, инвестиционных фондов, инвестиционных компаний, кредитных обществ, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других финансовых учреждений.

При этом не лишним будет предусмотреть процедуру лишения сертификата, а значит и возможности практиковать тех бухгалтеров, которые нарушат этические нормы или будут причастны к мошенничеству.

Подобная мера наряду с введением обязательной системы внутреннего аудита и усилением требований к финансовой отчетности эмитентов со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) будут способствовать повышению эффективности корпоративного управления и защищенности инвесторов.

Бухгалтер по цене секретаря

В дискуссии по поводу сертификации нередко задают вопрос: зачем тогда вообще нужны дипломы и учеба в вузе? Сегодня 185 учебных заведений Украины готовят более 15 тыс. выпускников по специальностям «Учет и аудит» и «Бухгалтерский учет». Для сравнения, в Российской Федерации 263 вуза ежегодно выпускают около 30тыс. бухгалтеров.

Однако, и в Украине, и в России качество подготовки специалистов варьируется в зависимости от базы, которой располагает вуз и нередко вызывает нарекания. Следует отметить, что бухгалтеров готовят также на многочисленных краткосрочных курсах, в том числе и заочных. Газеты пестрят объявлениями, из которых видно, что означает «дешевый» бухгалтер по-украински: подготовка бухгалтеров обходится в 116 грн. за четыре месяца обучения, что на 4 гривни дешевле подготовки секретаря. Комментарии излишни.

Существует также масса семинаров, где бухгалтеры периодически повышают свою квалификацию или же получают необходимую консультацию. Нередко участники семинара получают сертификат, который удостоверяет, что они прослушали определенные темы или курсы.

На вопрос, что дает такой сертификат, мой коллега ответил с юмором: «Ничего, но маме будет приятно!».

Кроме того, вуз дает выпускнику знания и определенный кругозор, но профессиональным бухгалтером он станет только приобретя соответствующий практический опыт. Отсюда, сертификация бухгалтера — это способ признания его высокого профессионального уровня. Сертификат профессионального бухгалтера станет недостающим звеном в послевузовском обучении бухгалтера.

Заметим, что процесс подготовки профессионального бухгалтера по схеме: диплом вуза — практический опыт — сертификат профессионального бухгалтера — регулярное повышение квалификации, широко распространен в большинстве стран и предусмотрен Международной федерацией бухгалтеров (МФБ). И хотя сертификат профессионального бухгалтера обычно обязателен только для аудиторов и бухгалтеров — консультантов, большинство бухгалтеров на Западе считают необходимым получить общественное признание.

А как у них?

В то время, пока в Украине ведутся дискуссии, в России «процесс уже пошел». Одной из важнейших задач Программы реформирования бухгалтерского учета в России является становление бухгалтерской профессии, адекватной требованиям рыночной экономики. И с этой целью Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) уже провел аттестацию более 100 тыс. профессиональных бухгалтеров, создав тем самым основу для кадрового обеспечения реформы бухгалтерского учета в стране.

В перечень предприятий, в которых в соответствии с решением Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности бухгалтерская отчетность должна подписываться аттестованными профессиональными бухгалтерами, вошли открытые акционерные общества (в Российской Федерации таковых насчитывается свыше 60 тыс.). Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров рассчитана на 240 аудиторных академических часов.

Наряду с этим для определенной категории бухгалтеров (бухгалтеров со средним полным образованием, со средним специальным, но не бухгалтерским образованием, с высшим специальным, но не бухгалтерским образованием) Минтруда России разрабатывает повышенные квалификационные требования в соответствии с требованиями к бухгалтерам-техникам, определенным стандартом № 7 «Требования к обучению и подготовке техников-бухгалтеров» Международной федерации бухгалтеров.

То есть, обязательная аттестация (сертификация) бухгалтеров не «украинское изобретение», а один из элементов реформирования системы бухгалтерского образования в странах с «переходной» экономикой.

Бухгалтеры ОАО — возможные первопроходцы обязательной сертификации

Согласно решению ГКЦБФР Комиссии, начиная с 2004 года, открытые акционерные общества, акции которых допущены к листингу на фондовых биржах, должны будут предоставлять финансовую отчетность в полном соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ). Это также повышает требования к квалификации определенной части бухгалтеров и аудиторов. Замечания оппонентов относительно неразвитости украинского фондового рынка и малочисленности предприятий, акции которых продаются на этом рынке, нельзя признать существенными. В этой связи можно вспомнить слова заместителя министра торговли США по экономическим вопросам Эверт М. Эрлиха:

«Критики могут заметить, что такой жесткий контроль истощает рынок, в то время как инвесторов привлекают лишь ликвидные рынки. Они не правы.

В действительности, рынок невозможно сделать более ликвидным, просто наводнив его активами или правилами, которые не имеют к нему никакого отношения. Единственный способ избежать этой ошибки — это качественный контроль над рынком ценных бумаг, который начинается на ранних стадиях его развития и постепенно завоевывает уважение как со стороны пользователей капитала, так и со стороны инвесторов».

Продолжая эту мысль, можно утверждать, что сертификацию бухгалтеров ОАО можно считать необходимым условием дальнейшего развития фондового рынка в Украине.

Наряду с этим Программой реформирования системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов, утвержденной постановлением Кабинета Министров от 28.10.1998, предусмотрены соответствующие изменения в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета. А значит, сертификация бухгалтеров как раз является составной частью реформирования бухгалтерского учета в Украине.

Кстати, не так давно на заседании Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины ее члены положительно высказались за перспективу обязательной сертификации определенной категории бухгалтеров, в частности главных бухгалтеров открытых акционерных обществ. Пока решено продолжить обсуждение этого вопроса и подготовить соответствующие рекомендации.

Почему Федерация бухгалтеров за сертификацию?

В том, что одним из инициаторов сертификации бухгалтеров выступает Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины нет ничего противоестественного. В ФПБАУ считают, что только во взаимодействии государственных органов и общественных профессиональных организаций возможен постепенный переход от государственного регулирования бухгалтерского учета к саморегулированию профессии. Процессы повышения квалификации бухгалтеров и установления правил ведения учета должны проходить при непосредственном участии самих бухгалтеров.

А это означает, что сертификация бухгалтеров не будет бесконтрольной, формальной и чрезмерно дорогой. Заметим, что ФПБАУ еще с 1996 года осуществляет программу сертификации своих членов, целью которой является обеспечение высокого качества их услуг и повышение конкурентоспособности бухгалтеров на рынке труда. Эта программа была подготовлена в соответствии с требованиями Международной федерации бухгалтеров и по мнению многих зарубежных и украинских экспертов зарекомендовала себя как эффективная программа, охватывающая достаточно широкий круг специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту.

Можно также утверждать, что первый опыт реализации программы в 2002 году свидетельствует о немалой заинтересованности бухгалтеров и аудиторов в получении новых знаний и сертификата, признанного Советом по Международным стандартам бухгалтерского учета. В частности, уже в мае этого года в ней приняли участие более 500 человек.

Отсюда выводы

Сертификация бухгалтеров является важной составляющей реформирования бухгалтерского учета в Украине, поскольку способствует: росту квалификации бухгалтеров и престижа профессии; снижению уровня риска для участников фондового рынка и финансовых институтов; гармонизации украинской системы профессиональной подготовки бухгалтеров с международными стандартами; повышению эффективности системы корпоративного управления; усилению контроля за соблюдением норм профессиональной этики бухгалтеров и аудиторов.

Сергей ГОЛОВ,
руководитель Комитета ФПБАУ по стандартам и практике бухгалтерского учета
рисунок Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Опрос «Контрактов»

Может ли сертификат гарантировать профессионализм бухгалтера?

Анатолий ФЕДОРЕНКО, вице-президент инвестиционной компании KINTO:

— Бухгалтерия, по сути, самообслуживание предприятия, поэтому не может быть сертифицирована или лицензирована вообще. Есть смысл в том, чтобы сертифицировать аудиторские компании, которые предоставляют бухгалтерские услуги другим, то есть по аутсорсинговой схеме (на Западе такой вид бухгалтерии довольно распространен). В Украине сейчас нет законодательной основы, чтобы ввести обязательную сертификацию бухгалтеров на предприятиях. Поэтому введение этой процедуры в нашей стране сейчас — искусственное мероприятие, и похоже, что определенные структуры пытаются заработать на этом немалые средства.

Николай ЧУЧУК, председатель правления ОАО «Прилукская чулочная фабрика»:

— Я не расцениваю возможную сертификацию бухгалтеров как меру, направленную на борьбу с финансовыми махинациями. В Уголовном и Административном кодексах, а также в налоговом законодательстве Украины предусмотрена ответственность за нарушение норм бухгалтерской отчетности. Нынешние попытки ввести обязательную сертификацию я воспринимаю, как попытки определенных структур пролоббировать коммерчески выгодный проект.

Помните, некоторое время в нашей стране существовал обязательный аудит и многие фирмы тогда заработали на этом, пока парламент не отменил эту процедуру. Для меня как руководителя предприятия важен не сертификат, а опыт главного бухгалтера. Главного бухгалтера делает не сертификат, а возможность эффективно работать на конкретном предприятии, а для этого нужен профессионально рост в коллективе этого предприятия.

Елена КУПЦОВА,главный бухгалтер ЗАО «Мини-металлургический завод «Истил» (Украина)»:

— По-моему, сертификация бухгалтеров необходима. Профессиональный уровень нужно периодически подтверждать. Но для этого стоит разработать гибкую систему экзаменовки, которая позволила бы объективно оценивать знания и навыки бухгалтеров. Владельцы нашего предприятия, входящего в International Steel and Tube Industries Limited («Истил Групп», США), например, ввели обязательную сертификацию бухгалтеров в соответствии с практикой американского учета.

Это позволило нам существенно повысить уровень профессиональной подготовки бухгалтеров, что подтверждено высокой оценкой состояния бухучета на предприятии аудиторскими компаниями PriceWaterhouseCoopers и Moore Stephens Ukraine. Сейчас на нашем предприятии первый уровень сертификации по национальным и международным стандартам имеет 21 специалист, второй уровень — трое руководителей бухгалтерской службы. Сейчас к сдаче экзаменов готовятся еще 12 рядовых работников. В 2001 г. ЗАО «ММЗ «Истил» (Украина)» было награждено специальным призом и почетной грамотой Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины как предприятие с самым большим количеством сертифицированных специалистов в Украине.

Элла ЕРМОЛАЕВА, бухгалтер ЧП «Грибов»:

— На тех предприятиях, где все хорошо с финансовой отчетностью и директор доволен работой бухгалтеров, абсолютно нет необходимости проводить сертификацию. Для чего предприятию тратить деньги на сертификацию, когда бухгалтер может сам или с помощью коллег и руководства предприятия совершенствовать свои знания. По моему глубокому убеждению, сертификация бухгалтеров ни в коей мере не повлияет на качество финансовой отчетности в Украине, предприятия лишь будут вынуждены тратить свои деньги на совершенно формальные процедуры.

Елена ВОЛЬСКАЯ, управляющий партнер компании EBS:

— Сертификация нужна, но сделать это в Украине будет довольно трудно. Во-первых, должно измениться отношение властей к бухгалтерии. Сегодня украинская бухгалтерия состоит на службе у налоговой, главная обязанность бухгалтера — вовремя представить отчетность. В таких условиях сертификация не даст хороших результатов. При понимании бухгалтерии как потребности предприятия сертификация необходима, и она есть в большинстве цивилизованных стран.

Но к вопросу сертификации следует подходить очень серьезно. Ведь по международным стандартам, сертифицируемый специалист должен оплатить эту процедуру. Главное, чтобы сертификация не обернулась фарсом, а для этого нужно, чтобы в Украине было должным образом урегулировано законодательство, прежде всего корпоративное. Не стоит повторять опыт сертификации аудиторов, сейчас в Украине эта процедура — простая формальность.

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх