логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
И кабельные сети – в собственность города? - «Контракты» №36 Сентябрь 2002г.


И кабельные сети – в собственность города?

Борьба за контроль над столичной кабельной сетью между Киевской госадминистрацией и группой компаний «Воля» приобретает все более скандальные черты. Страсти накаляет ожидание «настоящих» денег от услуг кабельного интернета

О создании специализированного коммунального предприятия «Киевтелесервис» было объявлено в апреле 2000-го. Киевский городской совет поставил задачу собрать под контролем предприятия оборудование кабельных телесетей, находящееся в коммунальной собственности, с целью его развития как самостоятельного оператора. «Контрактам» в офисе «Киевтелесервиса» сообщили, что к созданию коммунального КТВ привлекаются средства городского бюджета и иностранных инвесторов. А в компании «Воля», контролирующей сейчас большинство городских сетей кабельного ТВ, говорят, что сейчас ее имущество пытаются фактически национализировать с дальнейшей передачей коммунальному монополисту — «Киевтелесервису».

Грицак утверждает, что «Киевтелесервис» начал монтировать главные станции рядом с точками входа в сеть, контролируемую «Волей» (это позволит быстро переключить сигнал от одного оператора к другому). По расчетам специалистов, стоимость приемной станции не превышает 20% системы (кабель плюс станция). К. Грицак не исключает, что таким образом «происходит целенаправленная акция по ликвидации группы компаний «Воля» и захват кабельного рынка в Киеве». Это могли организовать «некоторые чиновники из КГГА, имеющие собственные интересы в кабельном бизнесе. Если сделка удастся, к таким действиям могут прибегнуть чиновники госадминистраций других облцентров».

По словам начальника юридического отдела ООО «Воля-кабель» Сергея Омельченко, КГГА при описи оборудования городского КТВ и передаче его «Киевтелесервису» не учла, что оборудование, установленное коммунальщиками в 80-х годах, уже давно вышло из строя и изначально не отвечало требованиям КТВ. Частные компании были вынуждены его реставрировать (а зачастую — полностью менять) за свой счет. Компания «Воля» уже подала в Хозяйственный суд Киева иск, где оспаривает право собственности на оборудование, переданное КТС в Деснянском районе столицы. Теперь готовятся иски о праве собственности на оборудование КТВ в других районах.

Понятно, у противоположной стороны конфликта другое видение причин борьбы за столичный кабель. По утверждению руководителя Главного управления связи, информации и телекоммуникации Киевской горгосадминистрации Александра Баранова, курирующего деятельность «Киевтелесервиса», имущество, вокруг которого возник спор, принадлежит киевской общине.

«Чужого имущества мы не используем, — отметил он. — Взяв сеть в аренду и заменив в ней какой-то кусок кабеля, частная компания не имеет права считать сеть своей собственностью». Впрочем, Баранов признал, что фактически его предприятию досталось оборудование конца 80-х годов (ведь с тех пор город не вкладывал денег в сеть). В основном это сеть внутри домов — на междомовые кабели коммунальщики не претендуют. По мнению директора «Киевтелесервиса» Владимира Ковалева, «абонентская среда и оборудование отданы частникам только в концессию, а теперь оно возвращается к законному владельцу».

Андрей ЛАВРИК

Справка

В 2000 году компания Sigma Bleyzer (Хьюстон, США) начала вкладывать средства семейства международных инвестиционных фондов UGF в группу компаний «Воля», в состав которой вошли КТМ и IVK. За последние два года в «Волю» инвестировано более $30 млн. Сейчас «Воля» состоит из ряда специализированных предприятий, действующих в области предоставления телекоммуникационных услуг, среди которых ООО «Воля-кабель», «Воля ИСП», ОАО «IVK», ЗАО «Воля-кабель сервис», ООО «Киевские телекоммуникационные сети» и др. Сеть «Воли» охватывает более 800 тыс. абонентов, т.е. большинство киевских пользователей КТВ. Среднемесячный оборот средств — около 2 млн грн.

Остатки разворованной «собственности города» – кабелей коллективных антенн – и сегодня можно найти во многих киевских подъездах

В 80-х годах в госсобственности вместе со всем жилищным фондом были коллективные антенны со «стояками» в подъездах и ответвлениями к квартирам с коробок на этаже. Тогда применялся советский «ширпотребовский» кабель РК-75, по которому передавались сигналы только метрового диапазона, что для тогдашних четырех киевских ТВ-каналов было вполне достаточно. Когда в начале 90-х появилась возможность с помощью сравнительно недорогой аппаратуры «снимать» дармовые сигналы со спутников, возникла идея «поотрезать» коллективные антенны, объединить стояки в сеть, дома — в группы, запустить туда сигналы — и готовое поле для сбора абонентской платы. В развитие суперрентабельных тогда кабельных сетей хлынул негосударственный капитал различного происхождения — сначала десятки малых, потом их вытеснили компании «Киевтелемонтаж» (КТМ) и IVК. Городские власти отнеслись к этим новшествам на удивление лояльно.

Однако скоро выяснилось, что для 10–15, а впоследствии и для 30–50 каналов, занимавших большую полосу частот в дециметровом диапазоне, примитивный «стояк» не годится. В подъездах (междомовые кабели изначально были модерновыми) новоиспеченным кабельщикам пришлось параллельно прокладывать другие сети с современными широкополосными кабелями, усилителями и системами разветвления (даже простой ответвитель микроволнового диапазона — устройство технически достаточно совершенное и недешевое). К этим расходам приобщились и судебные иски российских каналов наподобие НТВ о выплатах поставщику сигнала. Именно российские каналы благодаря неплохому качеству и отсутствию языкового барьера были и остаются в Украине самыми популярными.

В результате солидная рентабельность кабельного бизнеса постепенно скатывалась к пристойным десяткам процентов, а остатки древних «стояков», «раскуроченных» охотниками за кабелями и металлами, и сегодня можно найти в стеновых шкафчиках многих киевских подъездов.

Следует отметить, что упреки городских властей в незаконной эксплуатации городского имущества — упомянутых уже стояков, звучали давно. Но в недрах жэков, которые (почему-то!) были к кабельщикам явно благосклонны и даже помогали им собирать абонентскую плату, централизованные инициативы гасли. И морочиться с заменой сетей, по-видимому, никому не хотелось. И вот теперь, когда все работает и ожидается всплеск спроса на услуги интернета, которые могут предоставлять те же сети, а отношения с поставщиками телесигналов, по крайней мере, частично нормализованы, городские власти снова вспомнили о своих «стояках».

Созданные практически с нуля сети считаются просто модернизованными и принадлежащими городу. Есть еще одна пикантная деталь, из-за которой отцам города нужно спешить с прихватизацией. Государством взят курс на создание в многоэтажках кондоминиумов (объединений совладельцев жилья). И тогда лестницы, лифты, крыши и, разумеется, остатки кабельных стояков из собственности «городской общины» превращаются в собственность жителей дома.

Сергей СИДОРУК

Контракты №36 / 2002


Вы здесь:
вверх